Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

17.03.2016 в 20:43:34

Граждане, нужно организовать освещение коридора двумя светильниками и двумя способами. Светильники должны гореть одновременно

1. Автоматически через датчик движения.
  2. Вручную проходными выключателями. Концепция (это не схема) на картинке. В проходе перед кухней (левое нижнее помещение) стоят обычный выключатель для подачи/отключения напряжения (он необязателен) и "управляющий" проходной для выбора варианта освещения (Ф1, Ф2). Вопрос - кажется мне, что будет КЗ? Покритикуйте плиз.
0
Дед Егор
Дед Егор
Местный

Москва

17.03.2016 в 21:09:08

Г.А. написал: Вопрос - кажется мне, что будет КЗ?

КЗ вряд ли, если, конечно, всё сделано как подобает.

Г.А. написал: "управляющий" проходной для выбора варианта освещения (Ф1, Ф2).

Не совсем понял Ваш замысел. Выбор варианта освещения можно реализовать и с помощью обычного выключателя (см. схему ниже). Работать будет автоматически.:) Если же необходимо управлять освещением из нескольких мест "в ручном режиме", тогда проходные выключатели имеют смысл.

0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

17.03.2016 в 22:21:32

Дед Егор, Спасибо тёзка. Понял. Будут похоже работать и проходные.

Замысел таков.

1. Датчик движения будет находится практически всегда в темноте, т.е. будет срабатывать надо и не надо раньше выключателя или после выключателя.
  2. Иногда надо включить свет на постоянку. Автоматическое включение/отключение датчика (с задержкой в том числе) будет раздражать также как и нахождение выключателя в труднодоступном месте или беготня по коридору (проверены все варианты :().
  3. Самое главное. Нужна абсолютная дуракоустойчивость, т.к. есть весьма слабоумные (к сожалению) пользователи, которых надо отучить от коридорного выключателя.
0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

18.03.2016 в 10:22:08

Г.А. написал: Датчик движения будет находится практически всегда в темноте, т.е. будет срабатывать надо и не надо раньше выключателя или после выключателя. Иногда надо включить свет на постоянку. Автоматическое включение/отключение датчика (с задержкой в том числе) будет раздражать также как и нахождение выключателя в труднодоступном месте или беготня по коридору (проверены все варианты :().

я у себя решил это так: есть лампа с Д/Д (у меня это подсветка ступеней лестницы) и отдельно основное освещение с 3 проходными выключателями(ими почти никогда не пользуюсь) а Вам я бы рекомендовал сделать все на реле в щиту там же и переключать режимы(будет проще, кабель 2х жильный, выключатели дешевле)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

18.03.2016 в 11:48:02

ТС, так Дед Егор вам нарисовал такую схему. Только замените в ней выключатель на два последовательных переключателя и получите то что хотите - сработка от ДД, при желании можно включить принудительно вручную из двух точек, либо переклбчить обратно на ДД.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.03.2016 в 12:35:50

Г.А. написал: Самое главное. Нужна абсолютная дуракоустойчивость, т.к. есть весьма слабоумные (к сожалению) пользователи, которых надо отучить от коридорного выключателя.

Поставите два проходных - будут щелкать проходными... Для того чтобы исключить желание, но не возможность, ручного управления - расположите проходные выключатели на высоте 2-2,2 метра.

Проведите эксперимент. Расположите какой нибудь предмет (канцелярскую цветную наклейку) высоко над выключателем (2 метра от пола и более) и касайтесь её перед включением/выключением. Уверен- вам незамедлительно расхочется пользоваться выключателем лишний раз.

0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

18.03.2016 в 13:33:29

Согласен со всеми замечаниями, кроме расположить в щитке. Убрал проходные с двух сторон коридора. Теперь два проходных стоят рядом (и имеют другое назначение), обычный выключатель в труднодоступном месте за дверью (не на высоте :)). Но добавилась ночная подсветка пола (Группа 2) и запутался в варианте "Вопрос" - думаю, Группа 2 и Датчик в таком положении не работают, прав ли я?

Тех задание выглядит так -

1. Включение дневного света (Группа 1) с одного выключателя.
  2. Включение дневного света (Группа 1) с Датчика движения (Д).
  3. Включение ночной подсветки (Группа 2) с Датчика движения (Д).
  4. Отключение полностью всего света.

PS Коллеги, а как рисунок в текст вставлять как у деда Егора, что отдельно не открывать?

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

18.03.2016 в 13:51:03

Г.А.,
выключатели не будут выполнять свою функцию проходных ДД я бы взял обычный с 3 проводами (0 фаза управление) дальше думать лень :popcorn

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

18.03.2016 в 13:55:43

ИМХО

Г.А. написал: Включение дневного света (Группа 1) с одного выключателя.

все просто

Г.А. написал: Включение дневного света (Группа 1) с Датчика движения (Д).

не нужно

Г.А. написал: Включение ночной подсветки (Группа 2) с Датчика движения (Д).

то же все просто

Г.А. написал: Отключение полностью всего света.

в щите ( не понимаю зачем это )

и поверьте на практике этого хватит

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

18.03.2016 в 13:56:44

Г.А. написал: Но добавилась ночная подсветка пола

интересно как реализуется?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

18.03.2016 в 14:06:02

Я уже рисовал такую схему на форуме, ищите.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу