Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5603707

Добрый день знатоки Планирую ремонт с заменой всей электропроводки на новую медную. Электрика приглашу, так как сам в этом не секу.Но часть работ, буду делать сам.Например, штробы и остальная долбежка.Есть несколько вопросов:
1) как провести к центру потолка новую проводку под люстру? Штробить не хочу потолки, так как не разрешено.
Из центра потолка выходят старые алюминиевые провода, но вот куда они идут, фиг знает..Они, по идее в кабельканале долдны идти..Будет ли там место что бы прокинуть новый провод..
2) так как толщина нового наливного пола планируется небольшая, гофра может не поместиться..можно ли новые провода прокинуть по полу без гофр?Какие марки проводов и какого производителя порекомендуете?Нужно самое лучшее качество.
3) от щитка идет например , один провод в комнату на все розетки комнаты. Розетки находятся на разных стенах.Как провод расходится в разные розетки? Надо распред.коробку в полу делать?
4) можно ли провод антенный и инет прокладывать в одной гофре и вести гофру по полу рядом с электроразводкой?не будет ли помех для тв и инет сигналов?
Спасибо

Veselchak,
1) какие потолки у вас будут?
20 можно и без гофры
3) распред коробки не делать
4)в одной гофре нельзя!

ЧеловекЧ написал:
Veselchak,
1) какие потолки у вас будут?
20 можно и без гофры
3) распред коробки не делать
4)в одной гофре нельзя!

ЧеловекЧ, спасибо за ответ
1)потолки везде покрашенные.В коридоре частично двухуровневые. В ванной натяжной.
2) если без гофры в стяжку.То какой провод самый лучший по качеству и изоляции могли бы рекомендовать?
3) а как обвчно делают? Вот щашел один провод в комнату и его надо ращвести на ращные розетки?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

Veselchak написал:
Какие марки проводов и какого производителя порекомендуете?

Те, которые сечением провода и изоляции соответствуют ГОСТу.

Veselchak написал:
Из центра потолка выходят старые алюминиевые провода, но вот куда они идут, фиг знает.

Варианта два. Завсит от плиты перекрытия. Если плиты полые, типа
,
то выходное отверстие у стены, кстати можно проследить по проводу
от распред коробки.

Veselchak написал:
Надо распред.коробку в полу делать?

Лучше не надо ведь

Veselchak написал:
так как толщина нового наливного пола планируется небольшая,

сделайте в стенах, можно сделать в подрозетнике используя такие крышки для рамки

правда не во всех линейках розеток они есть. Либо поставить глубокий подрозетник

и спрятать соединение за розеткой. Соединение выполнить опресовкой, опайкой, обваркой.
Посмотрите тему
Клемниками для розеток лучше не пользоваться.

Veselchak написал:
можно ли провод антенный и инет прокладывать в одной гофре и вести гофру по полу рядом с электроразводкой?не будет ли помех для тв и инет сигналов?

Лучше не надо, почему то у всех по разному. До каждой точки для компа или ТВ
проведите отдельную линию. Соединение в роуторе (для компа) или крабом (для ТВ).

Посмотрите темы про щитки

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ЧеловекЧ написал:
4)в одной гофре нельзя!

Обоснуйте, пожалуйста

Регистрация: 05.04.2015 Великий Новгород Сообщений: 95

megrad написал:
Те, которые сечением провода и изоляции соответствуют ГОСТу.

Геометрические параметры проводника и изоляции ГОСТом не нормируются

Veselchak У вас двушка или трешка? В этом доме панели перекрытия цельные - на одно помещение, толщина 14см. пустот там нет, каналов тоже. Вся проводка закладывалась на заводе прямо в бетон при изготовлении плиты.

Для освещения можно использовать плоский кабель ВВГнг приклеенный прямо к плите перекрытия и заштукатурить его небольшим слоем штукатурки. Остальную проводку обычно делают в стяжке.

megrad написал:

Veselchak написал:
Какие марки проводов и какого производителя порекомендуете?

Те, которые сечением провода и изоляции соответствуют ГОСТу.

Veselchak написал:
Из центра потолка выходят старые алюминиевые провода, но вот куда они идут, фиг знает.

Варианта два. Завсит от плиты перекрытия. Если плиты полые, типа
,
то выходное отверстие у стены, кстати можно проследить по проводу
от распред коробки.

Veselchak написал:
Надо распред.коробку в полу делать?

Лучше не надо ведь

Veselchak написал:
так как толщина нового наливного пола планируется небольшая,

сделайте в стенах, можно сделать в подрозетнике используя такие крышки для рамки

правда не во всех линейках розеток они есть. Либо поставить глубокий подрозетник

и спрятать соединение за розеткой. Соединение выполнить опресовкой, опайкой, обваркой.
Посмотрите тему
Клемниками для розеток лучше не пользоваться.

Veselchak написал:
можно ли провод антенный и инет прокладывать в одной гофре и вести гофру по полу рядом с электроразводкой?не будет ли помех для тв и инет сигналов?

Лучше не надо, почему то у всех по разному. До каждой точки для компа или ТВ
проведите отдельную линию. Соединение в роуторе (для компа) или крабом (для ТВ).

Посмотрите темы про щитки

megrad,
Что по госту-это понятно.))Какие производители проводв, делают хорошие провода,соответствуюшие госту?))

По подразетникам, смогу только стандартные ставить.Так как панели и сильно глубоко их сверлить не хочется.
Ссылку в 181 страницу по соединениям проводов впечетляет.Спасибо, я ее уже видел раньше.)))

Спасибо за фоты по щиткам слаботочки Хотелось бы в одном щите все сделать и слаботочку и жлектрику..Но наверное, таких нет, по причине помех

Designman, у меня трешка.72 метра. Панель, серия дома П-3. Не хочется штукатурить.Так как потолок ровный.И просто зотелось бы покрасить..А если штробу 5 мм глубиной сделать?

Вот так выглядит пол у меня.В плите перекрытия по середине комнаты дырка замазанная раствором.Видимо, под электропроводку люстры соседей ниже..

Veselchak написал:
Вот так выглядит пол у меня.В плите перекрытия по середине комнаты дырка замазанная раствором.Видимо, под электропроводку люстры соседей ниже..

Veselchak, Крайние фотографии - это закладная с проводкой для розеток (под пластиковой крышкой будет свернутый петелей провод )

Veselchak,
справа или слева от входа в квартиру (зависит от расположения трешки) делаете короб из ГК и ставите в него два щитка, под электрику и слаботочку. дальнейшая разводка зависит от желания. есть возможность уменьшить количество долбежки или сократить длину проводов, но надо понимать какая будет чистовая отделка, мебель итп.
например распаечную коробку можно спрятать за телевизором висящим на стене или убрать во второй подрозетник под заглушкой, как вам уже писали выше итп.

Veselchak написал:
Designman, у меня трешка.72 метра. Панель, серия дома П-3. Не хочется штукатурить.Так как потолок ровный.И просто зотелось бы покрасить..А если штробу 5 мм глубиной сделать?

Veselchak, Советовать портить плиту перекрытия я не буду, но некоторые делают - плита там монолитная без пустот и рабочая арматура находится довольно глубоко и нижняя часть плиты в основном работает на растяжение. Так что штроба даже глубиной в 2см. не сильно ей повредит, но для Мосжилинспекции - это реально красная тряпка ) Можете вообще оставить старую проводку - только вскройте все места соединения и посмотрите как там выполнена скрутка.

Designman, а что мне с этим хозяйством делать?У меня же новая электроразводка будет. И это закладные доя только моей квартиры или может быть также и для соседских люстр внизу?

masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak написал:
Designman, а что мне с этим хозяйством делать?У меня же новая электроразводка будет. И это закладные доя только моей квартиры или может быть также и для соседских люстр внизу?

Veselchak, на среднем фото: сквозное отверстие в квартиру снизу, бывает через них протекает вода к соседям - когда льют слишком много воды в стяжку.

Designman, это существенно.Так как у меня будет перепланировка..И я буду приглашать комиссию мрсжилинспекции для ее приемки..Но с другой стороны, как они узнаюи, есть ли штроба в перекрытии или нет..Все будет закрашено и заделано..А кстати, придираются ли они к подразетникам встроенным?

Designman, как избежать?Гидроизоляцию обмазочную делать всей плиты целиком?

Veselchak написал:
masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak, А что мешает пользоваться пока старой проводкой - например от электроплиты (там как раз идет отдельная линия в электрощит). Вы хотите долбить стену под щиты в которой стоит входная дверь?

Veselchak написал:
Designman, это существенно.Так как у меня будет перепланировка..И я буду приглашать комиссию мрсжилинспекции для ее приемки..Но с другой стороны, как они узнаюи, есть ли штроба в перекрытии или нет..Все будет закрашено и заделано..А кстати, придираются ли они к подразетникам встроенным?

Veselchak, не особо - придираются обычно к: горизонтальным и диагональным штробам глубиной больше 2см. и особенно к штробам под кондиционер. Стена с дверным проемом между большой комнатой и холлом - тоже несущая.

Veselchak написал:
Designman, как избежать?Гидроизоляцию обмазочную делать всей плиты целиком?

Veselchak, если стяжку будет делать нормальный специалист - проблем с протечками вообще не должно быть, но на всякий случай закладные под люстры лучше нормально замазать - а то бывает что вообще только строительным мусором засыпаны.

Designman написал:

Veselchak написал:
masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak, А что мешает пользоваться пока старой проводкой - например от электроплиты (там как раз идет отдельная линия в электрощит). Вы хотите долбить стену под щиты в которой стоит входная дверь?

Designman, да, класснок предложение.Можно же рабочим пользоваться розеткой от электпоплиты.Там правдв, три фазы по моему. Ниши под щиты долбить да, в той стене где стоит входная дверь.За дверью закуток такой..Там удобная ниша была раньше под шкаф для одежды..

Designman написал:

Veselchak написал:
Designman, это существенно.Так как у меня будет перепланировка..И я буду приглашать комиссию мрсжилинспекции для ее приемки..Но с другой стороны, как они узнаюи, есть ли штроба в перекрытии или нет..Все будет закрашено и заделано..А кстати, придираются ли они к подразетникам встроенным?

Veselchak, не особо - придираются обычно к: горизонтальным и диагональным штробам глубиной больше 2см. и особенно к штробам под кондиционер. Стена с дверным проемом между большой комнатой и холлом - тоже несущая.

Designman, да.Она несущая и я конечно понимаб, что долбить ее низя. ниши под шкафы и сами шкафы буду делать, когда комиссия мосжмлинспекции примет перепланировку и свалит из квартиры..

Veselchak написал:
masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak,
я имел в виду короб вот здесь. выпирает конечно, но не смертельно, можно продлить его до стенки, тогда ничего выпирать не будет.

Veselchak написал:

Designman написал:

Veselchak написал:
masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak, А что мешает пользоваться пока старой проводкой - например от электроплиты (там как раз идет отдельная линия в электрощит). Вы хотите долбить стену под щиты в которой стоит входная дверь?

Designman, да, класснок предложение.Можно же рабочим пользоваться розеткой от электпоплиты.Там правдв, три фазы по моему. Ниши под щиты долбить да, в той стене где стоит входная дверь.За дверью закуток такой..Там удобная ниша была раньше под шкаф для одежды..

Veselchak, На самом деле это стена сделан в виде буквы "П" и практически вместе с дверью висит в воздухе (снизу опирается на перекрытие, сверху приварена на 2х закладных) и еще она довольно тонкая, но с большим количеством арматуры - скорее всего продолбите ее до коридора и еще там идут два канала с проводами для звонковых кнопок. Я бы лучше сделал накладной щит, почитайте вот эту тему - я там выкладывал фото:

P.S. А еще там сверху и сбоку есть отличные щели шириной в несколько сантиметров для прокладки всех проводов к щиту. В общем коридоре по стене пускается кабель канал - в котором прокладывается вводной кабель к новому щиту.

Veselchak написал:
Designman, да, класснок предложение.Можно же рабочим пользоваться розеткой от электпоплиты.Там правдв, три фазы по моему.

Одна там фаза, так-же как и на всю вашу квартиру. Так-же на венткоробе кухни должна быть розетка - к ней тоже идет отдельная линия из щита и дальше расходится по всей квартире.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

raven123 написал:

megrad написал:
Те, которые сечением провода и изоляции соответствуют ГОСТу.

Геометрические параметры проводника и изоляции ГОСТом не нормируются

raven123, да ладно, сечение провода не нормируется? И при чём тут геометрия.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

Veselchak написал:
Но наверное, таких нет, по причине помех

От Вас зависит, возьмите шкаф 12х6 (72 модуля).

Veselchak написал:
.А как тогда строителям пользоваться электрияеством?

ставится одна, две розетки у входной двери. Строительная времянка.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

masana написал:

Veselchak написал:
masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak,
я имел в виду короб вот здесь. выпирает конечно, но не смертельно, можно продлить его до стенки, тогда ничего выпирать не будет.

masana, да, по вашей ссылке, хорошо смотрится.У меня ниша п образная.Фото приерепил..На самой широкой стене будет висеть зеркало и внищу гкаф на всю ширину с ящичками..А вот с боку за лверью, как ращ зочу выдолбить две ниши под элетрошкаф и слаботочку

Designman написал:

Veselchak написал:
Designman, да, класснок предложение.Можно же рабочим пользоваться розеткой от электпоплиты.Там правдв, три фазы по моему.

Одна там фаза, так-же как и на всю вашу квартиру. Так-же на венткоробе кухни должна быть розетка - к ней тоже идет отдельная линия из щита и дальше расходится по всей квартире.

Designman, на венткоробе розетки не вижу.На плиту идет вот такая розетка..

Designman написал:

Veselchak написал:

Designman написал:

Veselchak написал:
masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak, А что мешает пользоваться пока старой проводкой - например от электроплиты (там как раз идет отдельная линия в электрощит). Вы хотите долбить стену под щиты в которой стоит входная дверь?

Designman, да, класснок предложение.Можно же рабочим пользоваться розеткой от электпоплиты.Там правдв, три фазы по моему. Ниши под щиты долбить да, в той стене где стоит входная дверь.За дверью закуток такой..Там удобная ниша была раньше под шкаф для одежды..

Veselchak, На самом деле это стена сделан в виде буквы "П" и практически вместе с дверью висит в воздухе (снизу опирается на перекрытие, сверху приварена на 2х закладных) и еще она довольно тонкая, но с большим количеством арматуры - скорее всего продолбите ее до коридора и еще там идут два канала с проводами для звонковых кнопок. Я бы лучше сделал накладной щит, почитайте вот эту тему - я там выкладывал фото:

P.S. А еще там сверху и сбоку есть отличные щели шириной в несколько сантиметров для прокладки всех проводов к щиту. В общем коридоре по стене пускается кабель канал - в котором прокладывается вводной кабель к новому щиту.

Designman, да.Стена там тонкая 14 см.. Если вырезать и выдолбить нишу, то там 80 мм останется. Колхоз конечно. Спасибо за ссылку почитаю..Наверное, только накладные шиты остаются, как вариант в жтом месте..Ох и не хочется их там вешать..Вид портят..

Veselchak написал:

masana написал:

Veselchak написал:
masana, справа от входа ща дверью, выдолблю тогда две ниши под щиты..наклыдных щитов не хочу.Предложение с коробом из гкл отличное.Но тогда с однлй стороеы двери стена будет выпирать.Отделка стен будет из венецианчкой штукатурки. А вот такой вопрос.Всю начинку нового щита советуют монтировать после отделки и спрятать от строителей подальше))).А как тогда строителям пользоваться электрияеством? Старые розетки-все демонтирую..С этажного щитка удлинитель кидать..Или напрямую без автоматов подсоединить новую проводку..

Veselchak,
я имел в виду короб вот здесь. выпирает конечно, но не смертельно, можно продлить его до стенки, тогда ничего выпирать не будет.

masana, да, по вашей ссылке, хорошо смотрится.У меня ниша п образная.Фото приерепил..На самой широкой стене будет висеть зеркало и внищу гкаф на всю ширину с ящичками..А вот с боку за лверью, как ращ зочу выдолбить две ниши под элетрошкаф и слаботочку

Veselchak,

да, я знаю какая у вас ниша. фото из такой же трешки расположенной напротив.
долбить стенку там где вы хотите не рекомендую, выше вам все объяснили почему. соседский звонок найдете 100% + скорее всего раздолбите ногу П-образной панели до общего коридора.
есть еще вариант с купешкой с зеркальными дверями в этой нише и накладными щитками в шкафу.
если соседи адекватные, то вот вам еще вариант, в таком случае можно щит вообще в общем коридоре повесить там же оставляя и обувь, так как планировка в П3, когда от входной двери растаскиваешь грязь по квартире, мягко говоря убога.

Регистрация: 05.04.2015 Великий Новгород Сообщений: 95

megrad написал:

raven123 написал:

megrad написал:
Те, которые сечением провода и изоляции соответствуют ГОСТу.

Геометрические параметры проводника и изоляции ГОСТом не нормируются

raven123, да ладно, сечение провода не нормируется? И при чём тут геометрия.

ГОСТ почитайте. Нормируются по электрическим параметрам, ток же по ним пускать берете, а не помидоры подвязывать.
Сечение при том что это геометрический параметр, по сути площадь. Номинальное сечение не обязательно равно геометрическому.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

raven123 написал:
ГОСТ почитайте.

Почитал

Вы видимо ссылаетесь на
пункт 2.2 в ГОСТ 22483-2012 (раньше это был ГОСТ 22483-77 П 1.4. а). В пункте 2.2 сказано, что при условии соответствия электрического сопротивления (требованиям этого стандарта) номинальное и фактическое сечение могут отличаться.
Так что ГОСТ объединял несколько параметров.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 05.04.2015 Великий Новгород Сообщений: 95

megrad написал:

raven123 написал:
ГОСТ почитайте.

Почитал

Вы видимо ссылаетесь на
пункт 2.2 в ГОСТ 22483-2012 (раньше это был ГОСТ 22483-77 П 1.4. а). В пункте 2.2 сказано, что при условии соответствия электрического сопротивления (требованиям этого стандарта) номинальное и фактическое сечение могут отличаться.
Так что ГОСТ объединял несколько параметров.

Вы так говорите, как будто я в чём-то неправ.
Требования к фактическому сечению и его отклонениям в ГОСТе есть?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

megrad написал:
пункт 2.2 в ГОСТ 22483-2012 (раньше это был ГОСТ 22483-77 П 1.4. а). В пункте 2.2 сказано, что при условии соответствия электрического сопротивления

В старом ГОСТе сопротивление одного километра (1000м...) медной жилы сечением 1мм2 должно было быть не более 17,7 Ом
В ГОСТ 22483-2012 сопротивление одного километра (1000м...) медной жилы сечением 1мм2 должно было быть не более 18,1 Ом
При том, что удельное сопротивление меди марки М1 составляет 0,0178 Ом*мм2/м

masana, наверное, пару см штукатурки на эту стену положу.И все таки выдолблю две ниши под шкафы.Долбить бетона 6 см надо будет.Алмазные диски есть..

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

Alex___dr, я что против, хотите прокладывайте по ТУ.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Veselchak написал:
masana, наверное, пару см штукатурки на эту стену положу.И все таки выдолблю две ниши под шкафы.Долбить бетона 6 см надо будет.Алмазные диски есть..

Veselchak,

да я то не против, можно и потолок над головой подпилить до арматуры у вас пара сантиметров.
а перепланировку какую затеяли, если не секрет?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

megrad написал:
Alex___dr, я что против, хотите прокладывайте по ТУ.

Интересный вывод...
По ГОСТ 22483-2012 (с учётом удельного сопротивления меди...) фактическое сечение жилы не может быть менее 0, 983мм2
Иначе при удельном сопротивлении меди М1 0,0178 Ом*мм2/м (а меньше оно быть не может... ) не получится цифра в 18,1 Ом на один километр длины...

Veselchak написал:

Designman написал:

Veselchak написал:
Designman, да, класснок предложение.Можно же рабочим пользоваться розеткой от электпоплиты.Там правдв, три фазы по моему.

Одна там фаза, так-же как и на всю вашу квартиру. Так-же на венткоробе кухни должна быть розетка - к ней тоже идет отдельная линия из щита и дальше расходится по всей квартире.

Designman, на венткоробе розетки не вижу.На плиту идет вот такая розетка..

Veselchak, Были варианты домов где: розетка ставилась не на вентблоке, а на внутренней части фасадной плиты (проводка протягивалась в одном канал вместе с проводкой плиты ).

Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

Veselchak написал:
Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Veselchak, шильдик с какого автомата? На шильдике 100 А изображено,
с уставкой 1,2 I(ном). Обычно на квартиру с электроплитами выделяли 5 кВт,
то есть 25 А, с газом 3 кВт - 16 А.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Veselchak написал:
Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Veselchak, автомат там стоит вместо рубильника, скорее всего две фазы заведены - по одной фазе на две квартиры

Veselchak написал:
Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Veselchak, В канале плиты перекрытия из щита идет одновременно ваша проводка и проводка соседей: в полу все линии на розетки, в потолке только линия на свет. Причем в коридоре в полу есть коробка где линии раздваиваются - два провода идут в нишу под входной дверью, и два под сантехкабиной на кухню.

На квартиру выделено в районе 10квт. При реконструкции стояка на ввод в квартиру обычно ставят 40A автомат.

Veselchak написал:
Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Veselchak,

может и 50 А Вам поставят после реконструкции стояка до счетчика.
главное поймать илехтриков, чтобы провода с орехов на счетчик вам поставили тоже десятку, а не огрызки непонятного сечения, как на фото.
слева ввод 3Х10, ведете в кабельканале до стенки, там между стенками щель в 1-2 см. и в щиток.



megrad написал:

Veselchak написал:
Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Veselchak, шильдик с какого автомата? На шильдике 100 А изображено,
с уставкой 1,2 I(ном). Обычно на квартиру с электроплитами выделяли 5 кВт,
то есть 25 А, с газом 3 кВт - 16 А.

megrad, там на фото уже стоит 32+16+16, какие 25 А?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

masana написал:

megrad написал:

Veselchak написал:
Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Veselchak, шильдик с какого автомата? На шильдике 100 А изображено,
с уставкой 1,2 I(ном). Обычно на квартиру с электроплитами выделяли 5 кВт,
то есть 25 А, с газом 3 кВт - 16 А.

megrad, там на фото уже стоит 32+16+16, какие 25 А?

masana, то что стоит не обязательно разрешённая мощность.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Схемы залитые на форум почему-то не открываются... Залил заново - может кому еще пригодится.

masana написал:

Veselchak написал:
masana, наверное, пару см штукатурки на эту стену положу.И все таки выдолблю две ниши под шкафы.Долбить бетона 6 см надо будет.Алмазные диски есть..

Veselchak,

да я то не против, можно и потолок над головой подпилить до арматуры у вас пара сантиметров.
а перепланировку какую затеяли, если не секрет?

masana, снос сантехкабины и расширение санузла за счет коридора

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

Veselchak написал:
снос сантехкабины и расширение санузла за счет коридора

Тогда точно согласовывать, не забудет про гидроизоляцию.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:

Veselchak написал:
снос сантехкабины и расширение санузла за счет коридора

Тогда точно согласовывать, не забудет про гидроизоляцию.

megrad, спасибо. Как раз занимаюсь этим. Странно, что в проекте перепланировки, который делает проектная организация, нет раздела посвященного электрике))

Designman написал:

Veselchak написал:
Designman, да, так и есть.Рядом две розетки и для плиты и для венткороба.Я вижу серия П-3 вам, как родная)).А скажите пожалуйста, основной ввод от этажного щитка по полу идет в квартиру или по потолку, где пожарная сиглалка стоит?
И у меня на квартиру сколько выделено?25 А?

Veselchak, В канале плиты перекрытия из щита идет одновременно ваша проводка и проводка соседей: в полу все линии на розетки, в потолке только линия на свет. Причем в коридоре в полу есть коробка где линии раздваиваются - два провода идут в нишу под входной дверью, и два под сантехкабиной на кухню.

На квартиру выделено в районе 10квт. При реконструкции стояка на ввод в квартиру обычно ставят 40A автомат.

Designman, а как же быть, если хочу ставить индукционка , а только одна индуеционная панель мощностью 8 квт, да и проточный водонагреватель планирую Штибель на 8 квт...не говоря уже, что будет чайник, несколько тв, освещение...

А сами-то как думаете?

Veselchak написал:
Designman, а как же быть, если хочу ставить индукционка , а только одна индуеционная панель мощностью 8 квт, да и проточный водонагреватель планирую Штибель на 8 квт...не говоря уже, что будет чайник, несколько тв, освещение...

Ничего старшного, все будет работать нормально. Ну разве что кроме проточного водогрея )

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Обычно на плите - все конфорки на полную мощность никто не включает, проточник лучше поставить на 6кВт. или как я уже советовал - поставить накопительный на 1,5-2кВт. Так-же можно поставить реле приоритетной нагрузки, что бы не выбивало вводной автомат при перегрузке - при превышении тока, это реле будет отключать не приоритетную нагрузку (например проточный водонагреватель).

Designman написал:
при превышении тока, это реле будет отключать не приоритетную нагрузку (например проточный водонагреватель)

Лучше уж наоборот, отключать плиту.
Хотя проблема яйца выеденного не стоит, не то что установки спецреле.

Designman написал:
Обычно на плите - все конфорки на полную мощность никто не включает, проточник лучше поставить на 6кВт. или как я уже советовал - поставить накопительный на 1,5-2кВт. Так-же можно поставить реле приоритетной нагрузки, что бы не выбивало вводной автомат при перегрузке - при превышении тока, это реле будет отключать не приоритетную нагрузку (например проточный водонагреватель).

Designman, Не, накопительный не хочу..Зарастают они.Лучше проточник..По отзывам только на 8 нормальный нашел и он хотя бы как-то нагревает и дает нормальную струю.Поставил бы и 6, но пока отзывов не нашел о таких..

Veselchak написал:

Designman написал:
Обычно на плите - все конфорки на полную мощность никто не включает, проточник лучше поставить на 6кВт. или как я уже советовал - поставить накопительный на 1,5-2кВт. Так-же можно поставить реле приоритетной нагрузки, что бы не выбивало вводной автомат при перегрузке - при превышении тока, это реле будет отключать не приоритетную нагрузку (например проточный водонагреватель).

Designman, Не, накопительный не хочу..Зарастают они.Лучше проточник..По отзывам только на 8 нормальный нашел и он хотя бы как-то нагревает и дает нормальную струю.Поставил бы и 6, но пока отзывов не нашел о таких..

Veselchak, У меня дома стоит проточник от "Штибеля" на 6квт. - струя даже летом получается конечно не такая как от стояка ГВС, но помыть посуду или принять душ вполне хватает. По факту они кстати дают мощность меньше чем заявлено - т.к. у нас в сети далеко не 230 Вольт, да еще и потери напряжения в проводах, мой по факту где-то дает 5 с небольшим кВт. Но на неделю его вполне хватает и места почти не занимает. А если греть воду зимой да еще и что-бы был хороший напор - то нагреватель нужен где-то 18-21кВт. ( у меня такие в одном ресторане на мойке стояли, на каждый кран - свой нагреватель.) Накопительные действительно зарастают, но только при каждодневном использовании и только только лет через 5 - при условии отсутствия на вводе каких либо фильтров.

Я как-то летом во время отключения горячей воды мылся по-быстрому под 2-мя или 3-мя киловаттами проточника. И ничего, тепленькая была.

bnmuyt написал:
Я как-то летом во время отключения горячей воды мылся по-быстрому под 2-мя или 3-мя киловаттами проточника. И ничего, тепленькая была.

bnmuyt, я летом в 11 году его даже не включал, а вот чиллера для холодной воды - тогда очень не хватало ))

Возвращаясь к теме ТС: если поставить на вводе автомат номиналом в 50А (при условии замены проводов отстояка на нормальные), то я думаю вполне можно будет поставить проточник на 8кВт. даже без реле РМТ.