Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5606238

Добрый день. Поделитесь мнением. Можно ли на пол с подогревом уложить натуральный паркет из дерева? Если нужно сделать и теплый пол и натуральный паркет, а не плитку?

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1292

*junckers рассохнется.

Добрый вечер! Для устройства теплого пола прекрасно подойдет цементная стяжка толщиной 3-5 см или гипсовая - толщиной 2,5-3,5 см. Безусловно, стяжка перед укладкой паркета должна быть соответствующим образом подготовлена; хорошо просушена, выполнены необходимые компенсационные зазоры. Чтобы просушить стяжку, ее можно прогреть. Но процесс прогревания нельзя начинать сразу после укладки стяжки, это нужно делать не раньше чем через 21 день после выполнения цементной стяжки и через 7 дней после укладки гипсовой. Как правило, такое просушивание длится три недели. Учитывая, что паркет - натуральное дерево (а не ламинат), смело можно укладывать под него теплый пол. Единственный недостаток в вашем случае - плохая теплопроводность дерева. Потери энергии вам обеспечены.

junckers написал:
Можно ли на пол с подогревом уложить натуральный паркет из дерева?

Если ТП не включать, то положить можно.....
Я претендую на звание лучшего и точного ответа.....

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1292

Натуральное дерево замечательно рассыхается при постоянном подогреве. Появятся щели и возможный скрип, и плохая теплопроводность дерева тут не единственный, и не главный минус.

Представитель компании Регистрация: 09.02.2016 Москва Сообщений: 131

junckers,
во-первых, натуральный паркет из дерева жестко клеится к основанию, а основанием служит фанера, которая в свою очередь тоже клеится к основанию (либо стяжке, либо это будет основание на лагах – два слоя фанеры). Из этого вытекает то, что дерево имеет низкую теплопроводность и если мы настелем два-три слоя древесины в определенных толщинах, смысл теплого пола теряется.
Дерево само по себе считается теплым.

Во-вторых, на теплый можно настелить Паркетную доску, которая укладывается на подложку и поэтому нет дополнительного отгораживающего слоя дерева в виде фанеры. НО! На теплый пол МОЖНО стелить Паркетную доску выполненную в основном из термо обработанной древесины, которая в НАИМЕНЬШЕЙ степени реагирует на перепады влажности (т.к. оптимальной влажностью для древесины считается диапазон от 40-60%). А термо обработанных позиций очень мало и они в основном все в темных тонах.

Рекомендую в помещениях, где будет лежать массив дерева не делать теплый пол.

junckers написал:
Добрый день. Поделитесь мнением. Можно ли на пол с подогревом уложить натуральный паркет из дерева? Если нужно сделать и теплый пол и натуральный паркет, а не плитку?

junckers,
Дополню ответ от isolux. Массив категорически нельзя укладывать под ТП. Под ТП разрешается паркетную доску на подложку или инженерную доску (2-х слойную) на клей, а лучше спец. мултимоль. Поднимать температуру ТП не выше 28С и изменять температура очень плавно (чуть ли не на 1С в 4-6 часов). Отапливать ТП помещение не рекомендуется. ТП использовать для комфорта.