Radio, Radio, По поводу схем и VISIO. Радиоэлектроникой занимаюсь более 40 лет. Ремонт, эксплуатация и проектирование. И не ширпотребом а военкой и спец. Схемы бывают разные: функциональная, структурная, блок-схема, принципиальная электрическая, монтажная, сборочный чертеж ets...ets. В свое время на устройство изготовленное на дискретных элементах, с 50-100 транзисторами и габаритами чуть больше пары пачек сигарет техническая документация (альбом схем, инструкции по настройке, ремонту...) занимала несколько томов А4 с листами схем А0 и общим весом до 10 кг. А весь набор проектной документации литеры О1 (для серийного выпуска) - в десять раз больше. . То что привел ТС - это для дилетантов, но таких допускать к проектированию и электромонтажным работам категорически нельзя. Зато для наглядности можно нормальную схему нарисовать и так, и в VISIO это достаточно удобно. Мне VISIO пришлось освоить более 15 лет назад, для презентации перед большими командирами пришлось рисовать проектируемый стоечный вариант радиоэлектронного оборудования в Косоугольной фронтальной изометрической проекции, и распечатывал его на 8 листах формата А2. Естессно никаких шаблонов, все самому. До сих пор все делаю в VISIO 2010. Приходилось даже КАДовские поэтажные планы админздания конвертировать в него. Нет времени, да и задач осваивать КАД. Делаю чертежи и схемы для ремонта, проекты мебели и помещений. Вот сын свои проекты делает в SketcUp, пришлось даже МАС покупать, так как Винда не тянет такое. Так вот мое мнение - VISIO для примитивных презентаций, вот попробуйте в нем изобразить комнату с содержимым в проекции. А то что удается нарисовать электрическую схему немного быстрее чем карандашом - да удается. Но в Пикаде это в десятки раз быстрее. Спецу не нужен внешний вид УЗО или ДА, он читает схему (электрическую принципиальную), и по ней определяет принцип ее работы, видит ошибки и недостатки. А не специалист не отличает последовательное подключение элементов от параллельного, не поймет ошибку в лишнем соединении или отсутствии, кроме внешнего вида он ничего не понимает в силу отсутствия специальных знаний. Для такого случая я выше написал и выделил. . Так что Ваша попытка спорить с Alexey_Spb весьма наивна. Вот пример схемы (висит на стене) и монтажа по ней. Нижний - электропитание квартиры, верхний - слаботочка (ТЛФ, ТВ, LAN, UPS)