юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

01.04.2016 в 16:37:54

Alexpop, у Вас с заземлением вообще всё классно, сваи под домом замерить и использовать в качестве заземлителя, ну можно и "видимый" контур добавить для самоуспокоения, про УЗО на турбостойке забыть(использовать его для питания инструмента на стадии строительства или для подключения садовой техники), какой смысл защищать от утечки подземный кабель, это чтобы крота не ударило что ли, а ежели кабель прохудится и даст утечку смысл его отключать, чтобы без электричества остаться? всё равно его потом "дожигать" будете, пятижилку опасно тянуть по улице, особенно воздушку, оборвется первым ноль и сюрпрайз будет, не слушайте SB3, он не в своём уме, он походу тренируется искусству продавать непродаваемое

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

01.04.2016 в 16:40:49

SB3, как Вы уже достали со своим ТТ, ну на кой в данной то ситуации его рекомендовать, три фазы, новая линия, уже стоит щит с заземленным нолем

0
ebf
ebf
Старожил

Новосибирск

01.04.2016 в 17:00:55

юра Т, У вас есть свой дом?

0
SB3
SB3
Старожил

Магадан

01.04.2016 в 17:13:35

ebf, да не обращайте внимание, у него ко мне просто какая-то маниакальная ненависть - на весну не спишешь). Тем более кому я мешаю советовать TNCS -наоборот, сижу, жду пока у автора появится схема TNCS. Уже два дня от Димона с Прорабом жду)

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

01.04.2016 в 18:06:30

SB3 написал: ebf, да не обращайте внимание, у него ко мне просто какая-то маниакальная ненависть - на весну не спишешь). Тем более кому я мешаю советовать TNCS -наоборот, сижу, жду пока у автора появится схема TNCS. Уже два дня от Димона с Прорабом жду)

SB3, меня начинают мучить тайные сомнения , что в моем варианте все-таки возможно подключение по TNCS, если разделение PEN выполнять до счетчика и кажется, что это лучше. Ведь мой счетчик считает ток на фазах. Не могу найти правильную схему. АВ у меня 3Р. В щите на трубостойке ноль подключен к счётчику отводом Схема всегда классическая. Вот, например если так - Щит учёта на улице: 3-х полюсной автомат, PEN с ВЛ вошёл в счётчик, вышел из него и пошёл в дом вместе с фазными проводниками. Заземлить только корпус щита. А вот в доме уже и начинается та самая "бодяга" с разделением на PE и N проводники. Соответственно PEN с ВЛ и провод с контура защитного заземления приходят на ГЗШ, а затем разделяются на на PE и N. Может кто-то готов продать? и если читают тему страждущие - готов объявить свой яндекс кошелек и собрать деньги на эту схему. Ну , например 10 000 р - если она нужна 10 человекам - то скинемся по 1000 и заплатим ему. Какая-то тайна. Она существует - я понял, но нужна правильная по ГОСТу. Готов отдать (сделать) проект дома из профбруса.Откликайтесь в личку.

0
SB3
SB3
Старожил

Магадан

01.04.2016 в 18:47:25

Alexpop, А как вы будете подключать баню и бытовку?) Тайны нет никакой, есть чья-то глупая мысль, засевшая в некоторых НТД и умах, подключать при воздушной линии по TNCS, особенно при выносе счетчика на опору и наличии других строений на участке. Тот же ГОСТ Р 50571.3—2009 ничего не запрещает :) А только уточняет требования к системам заземления и т.п. ТТ там на равных правах).

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

01.04.2016 в 18:51:58

SB3, проводами...Надо понять - только какими. Те от щитка на трубе - нельзя подключить и дом и бытовку - только последовательно?

0
SB3
SB3
Старожил

Магадан

01.04.2016 в 18:55:58

Alexpop написал: SB3, проводами...Надо понять - только какими. Те от щитка на трубе - нельзя подключить и дом и бытовку - только последовательно?

Alexpop, ну вот пусть Димон с Прорабом и сочувствующие думают). Димон же вам в доме "пен" делить предложил.

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

01.04.2016 в 19:38:17

Alexpop написал: SB3, проводами...Надо понять - только какими. Те от щитка на трубе - нельзя подключить и дом и бытовку - только последовательно?

Alexpop, всё нормально, теми что есть и подключайте, сечение не меньше 10мм меди или 16мм алюминия, до строений у Вас схема TN-C, в самих зданиях уже разделяется ноль и делается TN-C-S, хоть десять домиков от этой стойки, всё много проще чем Вы думаете

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

01.04.2016 в 19:51:43

юра Т написал:

Alexpop, всё нормально, теми что есть и подключайте, сечение не меньше 10мм меди или 16мм алюминия, до строений у Вас схема TN-C, в самих зданиях уже разделяется ноль и делается TN-C-S, хоть десять домиков от этой стойки, всё много проще чем Вы думаете

юра Т, я еще не понял до конца , не могу найти схему подходящую - как в щитке на трубе и в доме РЕН провод лючить. Счетчик на трубостойке

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

01.04.2016 в 20:23:52

Alexpop написал: как в щитке на трубе и в доме РЕН провод лючить

в шитке на трубе всё собирается на одной шине РЕN, в доме РЕN приходит на шину заземления, с шины заземления идет перемычка на нулевую шинку(если надо от дома подключить еще какое либо строение четырьмя жилами, то РЕN берется с этой так называемой "шинки", она как правило и шина РЕ, разумеется кабель не менее 10мм меди) к шине РЕ подключить заземление (обваренные винтовые сваи) и все металлические трубопроводы, корпус электрощита итд качеству соединения шин между собой уделить особое внимание проводник РЕN и провод к заземлению и их соединения должны выдерживать приличные токи в случае аварий

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу