Насяльника, Если вы как и положено выполняете TN-C-S. То именно в доме и происходит деление PEN жилы 4х жильного кабеля на N и PE. Причем РЕN кабеля прикручивается к PE(ГЗШ) шине, а от нее уже берется проводник на шину N. От которой и будете забирать Нулевые проводники дальше.
Я не выполняю - выполняют электрики. Они выполнили так - СИП на трубостойку - там разделили как мне кааажется РЕН на РЕ и N до счетчика , далее 4 жилы в дом. Что вызывать их снова и заставить переделать. Они бумагу дали от энерго сбыта с печатями - я не должен им верить? Думаю 99 проц электриков аббревиатуру теэнсиэс и не переведут...
Т — заземлённая нейтраль (лат. terra)
N — нулевой рабочий (нейтральный) проводник; (англ. neutral)
С — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник) (англ. combined)
S — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники разделены (англ. separated)
PE — защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов)(англ. Protective Earth)
и что получается - заземленная нейтраль с нулевым рабочим проводом и совмещенным нулевым и рабочим в одном проводнике и разделенным потом где-то хрен знает. Что надо было по уму 5 жил закапывать - опять битва - одни грят у дома ТТ надо и 4 жилы тянуть в земле 40 м от трубостйки в земле, другие 5 жил гораздо лучше. Странно все это. я нарисовал сам схемы - потом с учетом ваших замечаний - и как делать-то , ответьте пожалуйста..
на столбе в СИПе в четвертой жиле уже и рабочая нейтраль N и одновременно заземление РЕ на Братской ГРЭС и у транса в деревне - типа РЕN.
Дальше-то как- там не 100 вариантов , а максимум 2-3 для этого случая и как правильно-то? Ведь все игры именно с проводом РЕН с СИПа - куды его..Это ж суперстандартная ситуация .. а получается игра в 3 наперстка
Если вы как и положено выполняете TN-C-S. То именно в доме и происходит деление PEN жилы 4х жильного кабеля на N и PE. Причем РЕN кабеля прикручивается к PE(ГЗШ) шине, а от нее уже берется проводник на шину N. От которой и будете забирать Нулевые проводники дальше.
как я могу это выполнить, если у меня от трубостойки с разделением РЕН закопано 40 м кабеля 4х10 - выкапывать его что ли и заменить на 5 жил и изменить схему в трубостойке. я уже совсем поехал - я чисто спрашиваю про свой конкретный вариант - надо все переделывать, подавать в суд на энерго сбыт?