Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.03.2016 в 10:38:09

Alexpop написал: Я вот понимаю, что нельзя провод прошедший через нейтральный полюс счетчика делить, заземлять! Или неправильно? И зачем тогда тянуть 5 жил - исключительно ради того , чтобы к придомовому заземлению треугольник подсоединить заземление штырем у трубостойки в 40 м ?

Alexpop, после коммутационных аппаратов нельзя . Щетчик им не является . Вн ав узо являются релюхивсякие контакторы . А вот щетчик нет. Узо с трубостойки убрать илипять жил в дом тянуть . Итут уж пень не рвать не чем . Пс есле через щетчик делал то проводниками не мнение 16 кв мм алюминия или10 меди ... Но я бы на вводе в дом поделил если уж недо tn-cs в tn-cs доделать . Это первый вариант - недостаток ввод без диф защиты !!! Или 5 жил и в щитке делить а на вводе в дом ещё проземлить . Сваи ваши кстатимогут быть электропроводниками даже с краской . Есть краски ток пропускают и много какие сваи ей красят чтоб в время сварочных работ болгаркой не чистить .

0
Насяльника
Насяльника
Эксперт

Тольятти

31.03.2016 в 10:42:30

Alexpop написал: или это просто типа на всякий заземлили слегонца металлический корпус щитка и все?

Именно. Только не слегонца, а правильно. Штырек метра на 3 прямо под щитом. До дому 4х16 AВбШв "броне" самое оно. Не за чем 5 жил тащить. В щитке броню кабеля присоединить к шине PEN. Та единственная с криво прикрученным СИПом. Конец кабеля желательно оконцевать таким вот устройством КНТп-1(16-25) или аналогичным. Ленты брони кабеля присоединяются к проводнику заземления с помощью пайки и бандажа. ПРОРАБ поправит если не прав.

Alexpop написал: если у дома я закопал в вершины треугольника со стороной 3 м 3 штыря 3 м диаметром 20 мм и сварил их полосой 50х5 мм, которую вывел в дом- вот тут могу я соединить Эту полосу с N от кабеля из земли ? Чисто интуитивно - чувствую - не могу - ведь тогда РЕ фактически станет N и наоборот - N- станет РЕ. Те - мне кажется РЕ в доме - уже нигде не должно соприкасаться с N от 4-ой жилы.

Если вы как и положено выполняете TN-C-S. То именно в доме и происходит деление PEN жилы 4х жильного кабеля на N и PE. Причем РЕN кабеля прикручивается к PE(ГЗШ) шине, а от нее уже берется проводник на шину N. От которой и будете забирать Нулевые проводники дальше.

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.03.2016 в 10:47:20

Насяльника написал:

Alexpop написал: или это просто типа на всякий заземлили слегонца металлический корпус щитка и все?

Именно. Только не слегонца, а правильно. Штырек метра на 3 прямо под щитом. До дому 4х16 в броне самое оно. В щитке броню кабеля присоединить к шине PEN. Конец кабеля желательно оконцевать таким вот устройством КНТп-1(16-25) или аналогичным. Ленты брони кабеля присоединяются к проводнику заземления с помощью пайки и бандажа. ПРОРАБ поправит если не прав.

Alexpop написал: если у дома я закопал в вершины треугольника со стороной 3 м 3 штыря 3 м диаметром 20 мм и сварил их полосой 50х5 мм, которую вывел в дом- вот тут могу я соединить Эту полосу с N от кабеля из земли ? Чисто интуитивно - чувствую - не могу - ведь тогда РЕ фактически станет N и наоборот - N- станет РЕ. Те - мне кажется РЕ в доме - уже нигде не должно соприкасаться с N от 4-ой жилы.

Если вы как и положено выполняете TN-C-S. То именно в доме и происходит деление PEN жилы 4х жильного кабеля на N и PE. Причем РЕN кабеля прикручивается к PE(ГЗШ) шине, а от нее уже берется проводник на шину N. От которой и будете забирать Нулевые проводники дальше.

Насяльника, верно шины две !

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

31.03.2016 в 10:53:46

Насяльника, У меня- повторю со столба СИП - 3 фазы на счетчик, РЕН на шинку и от нее N в щетчик, а Ре в земляной штырь.. из щитка оттуда 4 жилы - 3 фазы и N со счетчика - броня кабеля на шинку РЕН. Естественно прикручено там местным электриком - кабы абы ( я теперь тоже операции в клиники буду так делать- достало все). Какая у меня система-то получается. Что делать-то - я ненавижу эти сокращения TT, TN C . Получается нельзя никому ничего доверять.. КИН ДЗА ДЗА Уважаемый у вас какая машинка и система...

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

31.03.2016 в 10:56:54

Насяльника, Если вы как и положено выполняете TN-C-S. То именно в доме и происходит деление PEN жилы 4х жильного кабеля на N и PE. Причем РЕN кабеля прикручивается к PE(ГЗШ) шине, а от нее уже берется проводник на шину N. От которой и будете забирать Нулевые проводники дальше. Я не выполняю - выполняют электрики. Они выполнили так - СИП на трубостойку - там разделили как мне кааажется РЕН на РЕ и N до счетчика , далее 4 жилы в дом. Что вызывать их снова и заставить переделать. Они бумагу дали от энерго сбыта с печатями - я не должен им верить? Думаю 99 проц электриков аббревиатуру теэнсиэс и не переведут... Т — заземлённая нейтраль (лат. terra) N — нулевой рабочий (нейтральный) проводник; (англ. neutral) С — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник) (англ. combined) S — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники разделены (англ. separated) PE — защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов)(англ. Protective Earth) и что получается - заземленная нейтраль с нулевым рабочим проводом и совмещенным нулевым и рабочим в одном проводнике и разделенным потом где-то хрен знает. Что надо было по уму 5 жил закапывать - опять битва - одни грят у дома ТТ надо и 4 жилы тянуть в земле 40 м от трубостйки в земле, другие 5 жил гораздо лучше. Странно все это. я нарисовал сам схемы - потом с учетом ваших замечаний - и как делать-то , ответьте пожалуйста.. на столбе в СИПе в четвертой жиле уже и рабочая нейтраль N и одновременно заземление РЕ на Братской ГРЭС и у транса в деревне - типа РЕN. Дальше-то как- там не 100 вариантов , а максимум 2-3 для этого случая и как правильно-то? Ведь все игры именно с проводом РЕН с СИПа - куды его..Это ж суперстандартная ситуация .. а получается игра в 3 наперстка Если вы как и положено выполняете TN-C-S. То именно в доме и происходит деление PEN жилы 4х жильного кабеля на N и PE. Причем РЕN кабеля прикручивается к PE(ГЗШ) шине, а от нее уже берется проводник на шину N. От которой и будете забирать Нулевые проводники дальше. как я могу это выполнить, если у меня от трубостойки с разделением РЕН закопано 40 м кабеля 4х10 - выкапывать его что ли и заменить на 5 жил и изменить схему в трубостойке. я уже совсем поехал - я чисто спрашиваю про свой конкретный вариант - надо все переделывать, подавать в суд на энерго сбыт?

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.03.2016 в 11:16:00

Alexpop, на вводе в здание ! Делить . Ключик к ларчику- ПУЭ-7 п. 1.7.61 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

31.03.2016 в 11:22:05

Димон114 написал: Alexpop, на вводе в здание ! Делить .

Димон114, чего делить-то? у меня на трубостойке уже поделено..или тот ноль N в в 4-х жильном кабеле , который приходит в дом из земли - снова делить и заземлять через шинку у дома ? вот фраза из какой-то темы Михалыч71 сказал(а): ↑ Сложилось мнение, что в большинстве случаев выбирают ТТ. Ни чего удивительного, большинство людей здравомыслящие.

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.03.2016 в 11:26:21

Alexpop написал:

Димон114, чего делить-то? у меня на трубостойке уже поделено..или тот ноль N в в 4-х жильном кабеле , который приходит в дом из земли - снова делить и заземлять через шинку у дома ? вот фраза из какой-то темы Михалыч71 сказал(а): ↑ Сложилось мнение, что в большинстве случаев выбирают ТТ. Ни чего удивительного, большинство людей здравомыслящие.

Alexpop, сново делить обеспечив чтоб он пен остался , удалить всю коммутацию пена на пути и соответствующим колибром проводника все скомутировать . Далее предыдущие сообщение . Повторки пня и ящика не возбраняется . Ключевое " а также в других доступных местах " кашу маслом не испортить и электроустановку заземлением тоже . Хоть 1000 раз землите пен ещё лучше будет только .

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

31.03.2016 в 11:31:34

Димон114 написал:

Alexpop написал:

Alexpop, сново делить обеспечив чтоб он пен остался , удалить всю коммутацию пена на пути и соответствующим колибром проводника все скомутировать . Далее предыдущие сообщение . Повторки пня и ящика не возбраняется . Ключевое " а также в других доступных местах " кашу маслом не испортить и электроустановку заземлением тоже . Хоть 1000 раз землите пен ещё лучше будет только .

Димон114, те так что ли ? а перед этим - Соединить N и РЕ в щитке на трубостойке снова после счетика? я вообще не въеду колбаса какая-то

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.03.2016 в 11:39:55

Alexpop написал:

Димон114 написал:

Alexpop написал:

Димон114, те так что ли ? а перед этим - Соединить N и РЕ в щитке на трубостойке снова после счетика? я вообще не въеду колбаса какая-то

Alexpop, так только отдельная шина нули и отдельная пе !!! И узо на турбостойке в топку тогда !!! Оно пен рвёт и никаких четырёх полюсников . До места разделения . И бытовку от дома запитать после места деления или там опять делить но лучше не надо . Баню тоже ) после щетчика у вас пен и останется шину нормальную поставьте и в щетчик пен 10 меди 16 алюминия и после тоже . У вас повторка пена там получится а не деление !!!! Вот писал же - Alexpop, на вводе в здание ! Делить . Ключик к ларчику- ПУЭ-7 п. 1.7.61 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. А вводное узо в дом перебазируете после места деления .

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

31.03.2016 в 11:58:30

Димон114 написал: И узо на турбостойке в топку тогда !!! Оно пен рвёт

А при ТТ ,УЗО что рвёт?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу