16.05.2016 в 20:14:47
еще грабли - Хагер УЗО и АВ - их снизу подключать что ль - если гребенкой? Мне говорят - переворачивать надо - если ввод из под земли - бред какой-то...ЯКак надо - Типа линейку АВ под групповым узо ? типа внизу дин рейка с УЗО - выше с рейка с четырьмя АВ - там ввод в крайнее АВ с верхнего контакта УЗО и соседние АВ соединить - уже гребенкой снизу или как? Электромонтажные работы - перед монтажом любого изделия и узла производится его разборка с выяснением куда втыкать и вытыкать? Гребенка снизу - удобнее заменить плохой АВ - значит снизу ввод - сверху нагрузка - ведь в щитке шинки земля и ноль сверху..
16.05.2016 в 22:43:15
Выясняется что для Хагера нужны вилочные гребенки для подвода снизу, а не штыревые - я купил штыревые - теперь опять тратить время для покупки вилочных - при покупке в магазине никто не сказал ничего - типо штыревые подойдут для ваших АВ - оказалось фиг - достала эта необразованность..
16.05.2016 в 23:24:10
Alexpop написал: И что на подстанции нет защиты от отгорания нуля?
Я открою вам страшную тайну - для подстанции отгорание нуля на низкой стороне это вообще проблема нулевого порядка.
В энергосистеме есть проблемы помасштабнее - вот вакуумник не сработал - другое дело. Или межвитковое замыкание в трансформаторе (видел последствия такого на автотрансформаторе 220/110/35. Будто он тротилом был начинен)
Или, например, поиск земли в сетях 10 кВ (они все с изолированной нетралью, иногда с заземлением через дугогасящий реактор чтобы от появления пробоя на землю нахрен все от емкостного тока не выгорело).
17.05.2016 в 08:20:17
Alexey_Spb, Интересные сообщения... Однако, 44 страницы и нет полной ясности. А она есть. Ибо Хагер и иже с ними - ввод напруги снизу - использовать гребенки - вилкообразные (F) снизу для хагера ( для остальных - уточняйте) - нагрузка - ввод на АВ снизу - вывод на нагрузку (розетки и лампы - сверху) . Отечественные дяди Васи (типа - я себе делал так - и все нормально) - тупо - ввод напруги в АВ сверху , а вывод на нагрузку снизу - типа так надо. При этом гребенки вилочковые хагер снизу и АВ расчитаны на то, что можно спокойно заменить любой АВ в группе гребенки , не отключая остальные линии. Все АВ и УЗО соединяются различными типами гребенок. , для вертикального соединения хагер выпускает специальные шлейфы (1,2,3 полосные) - полностью отсутствуют горячо любимые нашими электриками перемычки из проводов, делающие вид щитка сюрркартиной с вышивкой. Объясняют наши электрики все словами - соотношение цена - качество. Один электрик пенсионного возраста, так он до сих пор твердо уверен, что если подвести питание к автоматическому выключателю снизу, а нагрузку сверху, то он не сработает... Типа они экономят нам наши деньги. это все ерунда - ботинки за 1 000 р никогда не станут лучше обуви фирменной за 5 000 р - никогда. И дешевые ботинки носят либо жмоты, либо люди вообще не разбирающииеся в обуви, либо - а что типа - все так носят - чем я хуже? Резюмируя- в Москве в квартире - 2 линии - свет и розетки шлейфом - часто Вы заглядываете в щиток? Я раза 3 за 30 лет заглядывал...Поэтому - все эти дополнительные 2Р АВ до и после УЗО, куча всяких прибамбасов в щитке - все это от лукавого - типа защита и быстрое определение поломки. Вывод -
Другой гуру пишет и я повелся, купив штыревые гребенки Хагер -
Полукруглые формы зажимов там или плоские - вот о чем я, спрашиваю
-Честно говоря, не помню. А какая разница?
а вот такая - KB 163А и KDN163A -
17.05.2016 в 10:13:03
Alexpop, ну пенсионерам и некоторым упёртым проектировщикам ( "лет N-NN так делал и всё работает") ничего не докажешь, только по прежнему всё горит).
17.05.2016 в 10:26:37
SB3, хотелось бы посмотреть щит на даче в Германии и в многоквартирном доме для квартиры 80 квадратов...многое прояснилось бы...про подвод снизу молчание - где почитать? УЗО на свет - надо или нет? тупо - да или нет
17.05.2016 в 10:50:03
Alexpop написал: ...про подвод снизу молчание - где почитать?
Была такая тема , не найду : Автоматы, ввод сверху или снизу ? Примерно так. Вроде пришли к выводу что пофиг. :cool:
17.05.2016 в 11:15:08
Alexpop написал:
У модульных аппаратов защиты верхние клеммы неподвижные, к которым, неподвижным, и принято подводить питающее напряжения, вам, впрочем, по фигу! Всё!
Вот, кстати, посмотрите CS-CS (он же - электрошаман) разбирал модульку от АББ
верхний контакт (если CS-CS не ошибся) - подвижный.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
17.05.2016 в 11:34:43
bogu, и что значит надо снизу?
17.05.2016 в 11:38:26
Alexpop, это значит - "они сами не знают, чего они хочут" Посмотрите сборку щитов в профильной теме. Делают и сверху и снизу. Так что не переживайте, делайте как вам удобно. По крайней мере применительно к автоматам. Вы щиток собираете для дома/квартиры, а не подстанцию 110кВ. С УЗО и дифавтоматами разговор отдельный.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
17.05.2016 в 11:40:36
Alexpop, Обсуждали тут уже не раз, что в Европе принято питание подавать снизу, а отходящие линии подключать сверху. Поэтому разъемы для вильчатых гребенок (у Хагера и Легранда точно) только снизу.
UPD Можете посмотреть на щиты Олечки, у нее на Хагере гребенки всегда снизу.
17.05.2016 в 11:44:17
bnmuyt, значит раз куплен хагер - значит надо снизу и все...понятно -= внизу вводной автомат и 3 УЗО групповых потом на верхних рейках АВ и снизу они вилкой стянуты и туда вниз напруга, а потребитель нагрузки снимать сверху. Так что не переживайте, делайте как вам удобно. По крайней мере применительно к автоматам. Ну не получится АВ хагер объединить гребенкой сверху, только снизу...
17.05.2016 в 12:00:30
Alexpop, чего это вдруг "не получится сверху"? гребенки же есть, не обязательно вильчатые.
17.05.2016 в 12:13:21
Alexpop, Вильчатой не получится. Не опускайте руки! Штыревые гребенки вроде продаются. У Хагера, правда, только 2п и 3п, насколько я увидел беглым просмотром. Но это не значит, что нельзя взять любую другую подходящую гребенку и засандалить ее сверху. Вон шины АББ ставят - хочешь сверху, хочешь - снизу...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу