За Байкалом написал:
Oleg V написал:
Это косяк мастера в части начальных договорённостей.
Совершенно верно. Никогда не говорю окончательную цену на работу, пока нет дизайна, а также не куплена плитка.
Вот купили плитку, позвали посмотреть. Беру из разных пачек несколько плиток-6-7 штук. Проверяю на выпуклость и вогнутость, проверяю размер. Часто даже в одной пачке 3 размера. Показываю ЭТО заказчикам. Говорю им, чтобы сделать красиво надо потрудиться поболее того, если бы плитка была вся идеальная(такое редко,но бывает). И не получится идеально из за вашей купленной непонятно где плитки. Повышается расценка на четверть и у заказчика проходит излишний перфекционизм. Только так, а не иначе. Кто то наплюёт на свои плитку, ежели она кривая и горбатая и не будет дёргать плиточника. Кто то надоест плиточнику со своим бурчанием. Тебе же показывали, что из гомна конфетку не сделать, но он ноет и ноет. Тогда я мастера у Наташи понимаю. Она его достала. ;)
За Байкалом, а Вы случайно не он?))))
Давайте уж разберем, коль начали.
Мастер был приглашен и до плитки, чтобы проконсультироваться по поводу состояния стен и объема работ. Мебель в ванной была расставлена в тот момент. Пришел с уровнем, вроде все обсмотрел.
Плитку купили, сделали два дизайн-проекта. Первый сделала моя дочка(учится на архитектора), второй - профессиональный дизайнер в салоне (просто перепроверить дочкины расчеты, идея осталась та же).
Мастер приехал второй раз - предъявила плитку, он вытащил одну плитку, распаковывать коробки не стал. Я спросила: "Будем ли проверять плитку, мне дали три дня на обмен". Ответил, что не надо, если коробки не роняли.
По поводу достала... я почему и написала, Вы это не он, случайно? Открою Вам секрет - заказчик хочет не что-то гипотетическое, а что-то конкретное. Чтобы картинка была вот строго здесь, а не смещена на 7 см влево, к примеру. Чтобы зеркало висело на высоте роста заказчика. Посыл понятен? И вообще, есть масса нюансов, которые требуют коллегиального решения - чтобы и заказчику нравилось, и мастер мог выполнить, разве не так?
Над душой я не стояла, просто я работаю дома, в основном, и периодически ходила сварить кофе себе и мастеру, заодно смотрела, как продвигается дело. Вроде в этом нет ничего криминального.
Кстати, накосячил он именно в те дни, когда меня дома не было. А уж сбежать, бросив ключи в чужой почтовый ящик - это да, благородно и по-мужски, ничего не скажешь.
По аванс беспокоились - взял аванс. Причем дважды под благовидным предлогом. Сейчас я уверена, второй аванс брал уже точно зная, что доделывать не собирается, хотя тогда я еще никаких замечаний не делала.
Авансом было и доверие - ведь мне его знакомая привела. Но, видимо, для отдельных личностей, репутация никакого значения не имеет.
Уверенность в заказчике - ха) У человека были ключи от жилой квартиры, с лежащими в ней деньгами и моими побрякушками, к примеру. Знал, что делает для подруги его жены. Аванс получил, какая еще уверенность нужна?