12.04.2016 в 02:02:17
Димон114 написал: но пнуть под зад за неровно уложенный кабель
Ну да, гуляет +/-1 см. Лазера тогда не было, отмерял расстояния от стен по угольнику.
Впрочем, каждый сам решает на сколько это криминал ))
Димон114 написал: выбитый канал под подрозетник ( в нем будет держаться крепче чем в высверленном ) это не по делу .
Да ладно вам. Выпилено болгаркой - минимум вреда для стен. Но не везде - пробовал разные методы. Поначалу пытался сверлить зубастой коронкой - пока не понял какая это хня. Ах, да, на алмаз денег не было - тогда расходники еще не были на заказчике.
То есть в рамках 15 тысяч я расходники покупал сам )
12.04.2016 в 02:03:34
Димон114 написал: ваша работа окуратней вне всякого сомнения . Но есле представить - просто как пример . На вашу разводку собрать щит с беспредельными номиналами и на обсуждаемую тут с правильными . Где будет безопасней ?
Ну я согласен что если туда поставить в щите автоматы на 50 ампер.. то будет небезопасно.
Щит я тоже собирал сам. И розетки / выключатели делал.. Я фото пришлю чуть позже,когда найду.. надеюсь, фото развеют подозрения в номиналах )
12.04.2016 в 02:06:52
Alexey_Spb написал:
Димон114 написал: но пнуть под зад за неровно уложенный кабель
Ну да, гуляет +/-1 см. Лазера тогда не было, отмерял расстояния от стен по угольнику.
Впрочем, каждый сам решает на сколько это криминал ))
Димон114 написал: выбитый канал под подрозетник ( в нем будет держаться крепче чем в высверленном ) это не по делу .
Да ладно вам. Выпилено болгаркой - минимум вреда для стен. Но не везде - пробовал разные методы. Поначалу пытался сверлить зубастой коронкой - пока не понял какая это хня. Ах, да, на алмаз денег не было - тогда расходники еще не были на заказчике.
То есть в рамках 15 тысяч я расходники покупал сам )
Alexey_Spb, про не ровно уложенный кабель я не про вас , а про фотки ТС ..))) и про подрозетник тоже ))
12.04.2016 в 02:08:20
Alexey_Spb написал:
Димон114 написал: ваша работа окуратней вне всякого сомнения . Но есле представить - просто как пример . На вашу разводку собрать щит с беспредельными номиналами и на обсуждаемую тут с правильными . Где будет безопасней ?
Ну я согласен что если туда поставить в щите автоматы на 50 ампер.. то будет небезопасно.
Щит я тоже собирал сам. И розетки / выключатели делал.. Я фото пришлю чуть позже,когда найду.. надеюсь, фото развеют подозрения в номиналах )
Alexey_Spb, у меня нет подозрений к номиналам . Я к тому что у ТС работа не совсем криминально выполненна ( эстетически безобразно ) но с точки зрения электрики нет . По фоткам естественно .
12.04.2016 в 02:10:09
Димон114 написал: Alexey_Spb, про не ровно уложенный кабель я не про вас , а про фотки ТС ..)))
Теперь понял )
Как я ранее писал, не буду осуждать человека, который сделал это ТС за 10000 из 13000. Дело в том что по такой цене я почти все делал за свой счет.. Но я мог себе это позволить так как у меня была основная работа, и от результатов моего труда в электрике той квартиры не зависел ни мой доход, ни мое будущее. Наверное, поэтому я там старался сделать все как мог и умел тогда.
А тот специалист был хотя бы честен...
12.04.2016 в 02:12:06
Alexey_Spb написал:
Димон114 написал: Alexey_Spb, про не ровно уложенный кабель я не про вас , а про фотки ТС ..)))
Теперь понял )
Как я ранее писал, не буду осуждать человека, который сделал это ТС за 10000 из 13000. Дело в том что по такой цене я почти все делал за свой счет.. Но я мог себе это позволить так как у меня была основная работа, и от результатов моего труда в электрике той квартиры не зависел ни мой доход, ни мое будущее. Наверное, поэтому я там старался сделать все как мог и умел тогда.
А тот специалист был хотя бы честен...
Alexey_Spb, вот ! В том то и дело , вы для души старались . Я тоже не взялся бы так делать ни за что просто оказался от этого 13 тысячного заработка . Мы не знаем разговоров ТС и специалиста им нанятого , коллегу осудить не за что .
12.04.2016 в 02:17:06
Alexey_Spb, ах не . На одной из фоток пунп , это косяк . Про ТС фотки имею ввиду . Хоть не на дереве но все же хреновый провод .
12.04.2016 в 07:41:25
Alexey_Spb написал: А признаки были - пожалуйста, посмотрите мое прошлое сообщение. Кабель: на свет - 3x1.5 / 4x1.5 Севкабель ВВГнг-ls розетки - 3x2.5 Севкабель ВВГнг-ls проточный водогрей - Кольчугино ВВГнг-ls 3x6 плита - Кольчугино ВВГнг-ls 3x10. Да, именно так. ДСУП - 1x4.0 / 1x6.0 Кольчугино ПуВ.
Мне искренне жаль людей, которые бесконечно верят в волшебную силу марок и брендов.
12.04.2016 в 09:09:41
Alexey_Spb написал:
bogu написал: Что вы включаете в понятие "черновая работа"?
Черновая работа - все, что завершается до начала чистовых работ.
А именно:
- Разметка
- Работы по бетону
- Прокладка кабеля
- Установка подрозетников и коробок (если необходимо)
Alexey_Spb, то, что вы перечислили, называется "черновой электрикой". А то, за что автор топика платит 13 тысяч и называет "черновой работой" - может пояснить только автор топика.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
13.04.2016 в 19:17:18
bogu написал: Что вы включаете в понятие "черновая работа"?
bogu, в "черновую работу" включается штроба, прокладка кабеля, врезка подстаканника, вмазывание подрозетника, т.е вся эта скажем так пыльная и грязная работа.
13.04.2016 в 19:24:06
bogu написал: Электрик ЦЦ, В целом - да. Но - будем объективны, что бы лично вы сделали за 13 тысяч рублей - развести грамотно проводку в одной комнате? Выключатель, три розетки и люстру?
А тут человек за 10 из тринадцати тысяч протащил кабеля в гофре и даже замотал [судя по всему] скрутку заземляющего провода синей(!) кошерной изолентой, а не каким-нибудь там скотчем.
bogu, по расценкам, берут или за количество каждой розетки, длины штробы, и т.д., а если квартиру полностью, то из расчета 600 руб/м2, за все. Из них за черновую выходит 300 руб/м2, могу ошибаться. Прокладка электрики полностью в однокомнатной квартире в 40 м2 примерно 25 т.р.
04.05.2018 в 08:41:59
Доброе время суток! Необходимо сделать разводку по квартире-"Сталинке" с деревянными полами и перекрытиями (под полом). Тут много обсуждалась данная тема. По правилам -в мет. трубе. Но, время не стоит на месте. Вот, нашел такие материалы серии "Соsmec" от одной известной фирмы: "Металлорукав в герметичной ПВХ-оболочке" Назначение: • прокладка электрических кабелей... Отличительные особенности: • стойкость к распространению горения; • имеется сертификат пожарной безопасности... Будет нормально?
04.05.2018 в 09:21:05
GEOSVV, металлорукав не имеет локализирующей способности, т.е. если что, прогорит.
Грубый, но справедливый
04.05.2018 в 10:25:14
GEOSVV написал: По правилам -в мет. трубе. Но, время не стоит на месте. Вот, нашел такие материалы серии "Соsmec" от одной известной фирмы:
Там же
GEOSVV написал: стойкость к распространению горения;
Будет если соединительная нить из асбеста.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.05.2018 в 18:53:18
Димон114 написал: коллегу осудить не за что
Как минимум за отсутствие необходимого инструмента для электромонтажа. Нет коронки для подразетников - НЕСЕРЬЕЗНО. Такие люди не могут сделать хорошо. Им просто на все пофиг. У них в голове - и так сойдет !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу