AMX
AMX
Местный

Москва

19.04.2016 в 10:01:24

5050123 написал: bogu, Одно УЗО на детскую зал и коридор? Так можно делать? Ведь номинал УЗО намного ниже суммы номиналов автоматов под ним.

У вас на вводе стоит 40А, если номинал УЗО равен 40А или более, то УЗО защищено вводным автоматом. В этом случае под УЗО можно поставить сколько угодно автоматов. Количество и группировка автоматов под УЗО в этом случае подбирается исходя из того, что оно отключит и без чего вы останетесь в случае с проблемами на этих линиях. Плюс из прикидки штатных утечек, которые наибольшие у техники с нагревательными элементами и мощными импульсными БП. Вообще 30мА скорее всего не будет отключаться, даже если поставить все линии под одним УЗО.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

19.04.2016 в 10:08:26

[имхо] Из удобства обнаружения проблем, непосредственно контактирующие с водой устройства и желательно вешать на отдельные дифы, потому что вероятность их (дифов) срабатывания несколько выше, чем у "сухих" устройств.

А вводной в щиток 2п я бы поставил для абсолютной уверенности в том, что отщёлкнув его я гарантировано обесточил квартиру, независимо от действий диверсантов в этажном щите, подстанции, аварии и пр. которые могут [случайно] вам устроить фазу на нулевом проводнике.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

5050123
5050123
Местный

Курск

19.04.2016 в 10:19:59

Реально уже каша в голове, но нужно всё-таки разобраться до конца! Ванна: имеем три линии Свет и розетки Стиралка Бойлер (в перспективе проточник) Посмотрите схему по ванне, теперь правильно или нет?

0
5050123
5050123
Местный

Курск

19.04.2016 в 10:22:38

bogu написал: А вводной в щиток 2п я бы поставил для абсолютной уверенности

Полностью согласен с вами, поставлю вводной 2Р, чё-то я затупил с ним. Лучше пусть на площадке стоит 1Р.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

19.04.2016 в 10:37:00

5050123, 10мА лучше ставить на одну линию с одним устройством (розеткой), потому что у разных потребителей есть какой-то [естественный] ток утечки. Если посмотрите предыдущую страницу, то несколько разных людей об этом писали. Например, ПРОРАБ.

ПPOPAБ написал: Не обязательно. Достаточно и на 30 мА. Так как стиральная машинка может иметь ток утечки 3,5 мА что несколько больше положенной 1/3 номинального тока УЗО.

При нагрузке в 25А нормальная утечка в приборах и проводке может составлять 10 мА, т.е. необходимо применять УЗО с уставкой 30 мА.

Т.е. если вы подключите несколько устройств на одну линию с дифзащитой 10мА, то возможны ложные срабатывания. Вообще 10мА можно поставить на розетку для фена/бритвы, если сильно бояться, что 30мА не хватит. Хотя по действующим нормам - хватит.

А 2п автомат лучше поставить и в этажном щите тоже. Невелика экономия.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

AMX
AMX
Местный

Москва

19.04.2016 в 10:38:21

5050123 написал: Посмотрите схему по ванне, теперь правильно или нет?

По схеме правильно, по смыслу защиты скорее всего нет. Зависит от того где стоит стиральная машинка. Если она стоит в зоне 2(от ванны 60см), то защитить 10мА надо её.

PS: Ну и посмотрите заодно чтобы в зоне 2 и тем более 1, вам строители розеток не понаставили.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

19.04.2016 в 10:44:23

Вы бюджет щитка уже прикидывали? На какое количество УЗО/дифавтоматов вас отпускает жаба? Из этого исходите.

С точки зрения безопасности (без свистелок и прочих звукоиздающих устройств): Минимум - одно УЗО, три (два, один) автомата. Максимум - каждая линия на своем 2п дифавтомате, шириной в 1 модуль.

Где-то между этими точками у обычного человека в обычной квартире находится щиток.

Основная изменяемая сумма в бюджете щитка (при самосборке) это дифзащита. Определите для себя максимальное количество УЗО, на которое вы согласны потратить деньги, и столько и поставьте.

0

5050123
5050123
Местный

Курск

19.04.2016 в 11:18:00

bogu написал: Вы бюджет щитка уже прикидывали? На какое количество УЗО/дифавтоматов вас отпускает жаба? Из этого исходите.

С точки зрения безопасности (без свистелок и прочих звукоиздающих устройств): Минимум - одно УЗО, три (два, один) автомата. Максимум - каждая линия на своем 2п дифавтомате, шириной в 1 модуль.

Где-то между этими точками у обычного человека в обычной квартире находится щиток.

Основная изменяемая сумма в бюджете щитка (при самосборке) это дифзащита. Определите для себя максимальное количество УЗО, на которое вы согласны потратить деньги, и столько и поставьте.

bogu, Я уже говорил, что безопасность домочадцев это не тот случай чтобы полностью отдаться "жабе", но и вообще без тормозов тоже нельзя. Знаете, как? Маньяк, но без фанатизма. :) Если вы понимаете меня.

Бюджет до 30 тысяч. То есть, при этих деньгах жабу я не услышу. Если получится снизить стоимость, то прекрасно. Вот ещё одна схема родилась. Поменял автоматы с С на В, это правильно или нет?

При таком наполнении сумма получается около 24 т.р.

0
5050123
5050123
Местный

Курск

19.04.2016 в 11:23:53

bogu написал: Вы бюджет щитка уже прикидывали? На какое количество УЗО/дифавтоматов вас отпускает жаба? Из этого исходите.

bogu, Я уже говорил, что безопасность домочадцев это не тот случай чтобы полностью отдаться "жабе", но и вообще без тормозов тоже нельзя. Знаете, как? Маньяк, но без фанатизма. Радость Если вы понимаете меня.

Бюджет до 30 тысяч. То есть, при этих деньгах жабу я не услышу. Если получится снизить стоимость, то прекрасно. Вот ещё одна схема родилась. Поменял автоматы с С на В, это правильно или нет?

При таком наполнении сумма получается около 24 т.р. и ровно 36 модулей.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

19.04.2016 в 11:43:35

5050123, Обе схемы, которые я описал: с одним УЗО и со всеми дифавтоматами - без малого одинаково безопасны.
"В" от "С" отличаются, в основном, емнип, временем срабатывания на перегрузку. На безопасность от поражения электрическим током не влияет. По желанию. В детской у вас вроде были линия 1,5 квадрата, туда автомат на 10А. Ну и на стиралку лично я быб поставил один дифавтомат, вместо связки узо+автомат.

0

bogu
bogu
Местный

Краснодар

19.04.2016 в 11:50:02

5050123, Вот посмотрите фрагмент Земскова (или, как его тут называют - "лысого"). Сценка "философские размышления автомата о токе". https://youtu.be/YK6f4Imfh0E?t=415 Для понимания, что такое "В" и "С". Остальное тут предано (кое-что вполне справедливо. Большая часть) анафеме.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу