Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

25.04.2016 в 14:49:59

юра Т написал:

Veselchak написал: почему минимальные?

стены живей останутся и меньше мусора выносить, а проводам монописуально, слаботочка если с дрянной оболочкой то последняя не очень активные растворы любит, а например Кавеловский кабель спокойно в гипсе лежать будет

Veselchak написал: Что то несильно крутое. Для домашнего кинотеатра..Хайэнда не планирую..

тогда ШВВП 2х0.75

юра Т, Ну вот возьму, как вы советовали для аудиоразводки от аудиоцентра на колонки на противополоной стене ШВВП 2х0.75. Электропровода будут СЕВКАБЕЛЬ, ВВГнп-LS (говорят хорошие). Антенный кабель возьму, как вы советовали Кавел 703..Ну и витую пару осталось какого-то качественного производителя найти 5Е..

Вот эти все пять кабелей надо будет поместить в штробу глубиной 20 мм и шириной 48 мм...Вопрос, что из этих проводов класть в гофрах в шторбе, чтобы защитить слаботочку от помех со стороны электрических проводов...Правда,Серж сибиряк, пишет, что особых помех не будет..Может быть, вообще все провода в гофры не помещать...А просто все замазать ротбандом? Тем более, коаксильный экранированный уже и витая пара под инет (тоже вроде) экранированная бывает..

Кстати, витая пара, какого производителя из качественных порекомендуете? Попробую в москве найти.. Вчера был в Леруа Мерлен, там китай голимый..Начал царапать медные провода, а они цвет поменяли..

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2016 в 19:22:48

Veselchak написал: Вопрос, что из этих проводов класть в гофрах в шторбе

те, которые могут разрушится от контакта с раствором, как правило это дешевые коаксиал и витуха

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 11:05:24

Veselchak написал: Все тут по разному пишут..Кто-то что можно в одной штробе все провода (слаботочка, 220) вести, кто-то что ток на расстоянии 10 см...

Согласно стандарту EN50174:

• Не требуется разделения силовых кабелей и кабелей данных если расстояние менее 35 метров.
  • Для расстояния более 35 метров, кабели должны быть разделены на всем участке кроме последних 15 метров. В табличке указаны расстояния для кабелей в зависимости от наличия экрана.
  • В любом случае, должно быть 13 см от линий питания люминисцентных ламп.

Я всегда разделяю кабели, кроме случаев когда это невозможно, в том числе путем монтажа защитных экранов и использования экранированной витой пары (ее не следует применять при системе электропитания дома TN-C!). Но это моя личная шиза (с)

В компании в которой я работаю, стандарты качества подразумевают обязательное разделение стальным экраном толщиной 2 мм. силовых и слаботочных кабелей, идущих в одном лотке.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 11:14:45

Veselchak написал: Ну вот возьму, как вы советовали для аудиоразводки от аудиоцентра на колонки на противополоной стене ШВВП 2х0.75.

Кладите сразу севкабель ВВГнг-ls

Veselchak написал: СЕВКАБЕЛЬ, ВВГнп-LS

Только нг, а не нг. И главное не брать на рынке - вам подсунут леруашное гэ в упаковке от севкабеля.

Veselchak написал: Ну и витую пару осталось какого-то качественного производителя найти 5Е..

Можете взять даже кольчугино - дешево и неплохие кабели, правда жирные - две штуки в 20-ю гофру не влезают.

Veselchak написал: Тем более, коаксильный экранированный уже и витая пара под инет (тоже вроде) экранированная бывает..

Сначала напишите какая система электропитания у вас в доме, если там TN-C и нельзя сделать "домашний аналог" FE, то FTP/STP будет хуже чем UTP.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 11:16:24

Veselchak написал: Вчера был в Леруа Мерлен, там китай голимый..

Вы живете в Москве или рядом? Едьте в Электромонтаж, только не пугайтесь ценам.

В Леруа кабели нельзя брать, например, там вовсю торгуют подделками под Cavel (даже зеленую полоску на боку такую же делают, и называют его Sat 703).

0

Мои статьи по электрике

Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

28.04.2016 в 15:53:58

Alexey_Spb написал:

Veselchak написал: Вчера был в Леруа Мерлен, там китай голимый..

Вы живете в Москве или рядом? Едьте в Электромонтаж, только не пугайтесь ценам.

В Леруа кабели нельзя брать, например, там вовсю торгуют подделками под Cavel (даже зеленую полоску на боку такую же делают, и называют его Sat 703).

Alexey_Spb, спасибо за совет. Да, в Москве. Севкабель беру в Термоките. Контора большая. Говорят, что левака нет, типа официалы. А как Cavel можно оригинальный отличить? Вот у Севкабеля на сайте есть заметка, как у левак отличается от их оригиналного кабеля..

И кстати кабель Cavel 703B -он горючий? Или как ВВГнг-LS?

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

28.04.2016 в 16:00:25

Alexey_Spb написал:

Veselchak написал: Ну вот возьму, как вы советовали для аудиоразводки от аудиоцентра на колонки на противополоной стене ШВВП 2х0.75.

Кладите сразу севкабель ВВГнг-ls

Veselchak написал: СЕВКАБЕЛЬ, ВВГнп-LS

Только нг, а не нг. И главное не брать на рынке - вам подсунут леруашное гэ в упаковке от севкабеля.

Veselchak написал: Ну и витую пару осталось какого-то качественного производителя найти 5Е..

Можете взять даже кольчугино - дешево и неплохие кабели, правда жирные - две штуки в 20-ю гофру не влезают.

Veselchak написал: Тем более, коаксильный экранированный уже и витая пара под инет (тоже вроде) экранированная бывает..

Сначала напишите какая система электропитания у вас в доме, если там TN-C и нельзя сделать "домашний аналог" FE, то FTP/STP будет хуже чем UTP.

Alexey_Spb,

Не понял. Для Аудиокабелей тоже использовать ВВГнг-ls? ) Кабель в Термоките возьму, в Леруа был два раза , полный шлак..Взял в спешке антеннтый там 703-й..Но верну его. Витая пара там китаяская, незаметно поцарапал провода медные, а они в глубине цвет поменяли.

Как мне понять какая у меня система электропитания-та? )) По фото электрощита сможете подсказать? Опять -таки Юра Т писал, что чтобы экранированную витуху использовать, все должно быть экранированное. И розетки тоже.. Стоит ли это того..

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

28.04.2016 в 17:17:10

И кстати вот такой кабель Cavel catv 11 предлагают. Говорят что идеален для HDTV стоит ли его в квартиру ставить вместо Cavel 703В

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

28.04.2016 в 21:23:02

Veselchak написал: Cavel catv 11

это 11й кабель, субмагистральный, он раза в два толще 6го который Вам нужен, в розетки его не сможете завести, 703й (RG-6) вполне достаточен для квартиры, если деньги лишние можете взять более помехозащищенные Cavelовские RP 913 B, TS 703 J, DG 113 ZH, DG 113, или малодымные SAT 703 ZH, SAT 703 2G, а можно наоборот сэкономить и взять SAT 50 M, фирменный кабель довольно приятно пахнет, подделка и дешевые кабеля имеют неприятный химический запах пластификатора

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

01.05.2016 в 01:15:37

Veselchak написал: Не понял. Для Аудиокабелей тоже использовать ВВГнг-ls? )

Да, а почему бы и нет? Более-менее качественная медь, более-менее нормальное сечение (если берете ВВГнг-ls от Севкабеля или Кольчугино, остальное брать нельзя). Если уж очень хочется гибкости, нарастите опрессовкой из подрозетников тот же ПВС или КГ.

Просто у них срок службы - 5 лет. Я не уверен что только по причине того что они предназначены для переносных электроприемников (может быть дело в составе пластификатора ПВХ или резины у КГ, но это мои предположения).

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

01.05.2016 в 01:18:21

Veselchak написал: стоит ли его в квартиру ставить вместо Cavel 703В

Вы знаете, даже оригинальный 703 для ТВ несколько перебор (он в том числе для спутникового сигнала предназначен). Его ставят те, кто считают что лучше перебдеть, чем недобдеть (я к ним тоже отношусь).

Кладите SAT 703 (только Cavel, а то в Ляруя продается подделка - SAT 703 с такой же зеленой полоской, но от некоего ТД-Электро).

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу