07.06.2018 в 00:02:54
dimas74 написал: Я так понимаю, наличие экрана не принципиально в моем случае?
Экран не защищает от механических воздействий, он защищает от электромагнитных помех. Но только при условии что он с одной и только одной стороны подключен к защитному заземлению. Если у вас в домах его нет, берите некранированную витую пару, иначе возможна порча оборудования из-за зарядки паразитной емкости экран-жилы.
07.06.2018 в 07:28:58
Викторыч написал:
dimas74 написал: Важно - надежность оплетки для уличных условий Урала.
От лопаты никакая оплетка не спасет. Или у вас снег с крыш не сбрасывают?
dimas74 написал: наличие экрана не принципиально в моем случае?
Принципиально. В экранированную молния скорее попадет
Викторыч, Нет, не сбрасывают.
Borg написал: dimas74, Hyperline UUTP4-C5E-S24-OUT-LSZH
Borg,
Это ж вроде - экранированная. У меня заземления нет. Наверное, не стоит брать с экранированием при этом
07.06.2018 в 17:11:41
dimas74, экранированный - это FTP, без экрана - UTP. Hyperline UUTP4-C5E-S24-OUT-LSZH хорош тем, что его можно использовать внутри помещений, а не только на улице.
03.07.2018 в 13:45:42
вопрос- незаземлённый экран собирает наводки, в случае петли по нему идут токи. ну фиг с ним лучше пусть по экрану идут, чем по жилам. насколько понимаю физику, вред от тока по экрану- только электромагнитное поле от него, но оно явно меньше, чем от первичных наводок?
05.08.2018 в 17:25:50
va-se-vl, у меня в практике были случаи, когда линк вообще не поднимался на экранированном кабеле, приходилось линию перетягивать неэкранированным кабелем, тогда работало нормально.
05.08.2018 в 17:38:19
Это на каких расстояниях?
05.08.2018 в 17:50:32
serg1982-11, 50м длина ветки была. Сечение жилы нормальное, 0,51мм, по сопротивлению всё в порядке, кабель не был повреждён. Скакали два дня на этом объекте, пока не кинули соплю из utp, тогда и стало понятно, что нужно менять кабель.
06.08.2018 в 09:49:43
va-se-vl написал: вопрос- незаземлённый экран собирает наводки, в случае петли по нему идут токи. ну фиг с ним лучше пусть по экрану идут, чем по жилам. насколько понимаю физику, вред от тока по экрану- только электромагнитное поле от него, но оно явно меньше, чем от первичных наводок?
va-se-vl,
Экран должен быть заземлен с одной стороны, тогда он эффективно защищает от наводок. Если не заземлить экран, то он будет заряжаться (в результате наличия паразитной емкости) до напряжений, способных пробить порт устройства.
Поэтому если есть заземление - то экран, если нет - без экрана.
Borg написал: va-se-vl, у меня в практике были случаи, когда линк вообще не поднимался на экранированном кабеле, приходилось линию перетягивать неэкранированным кабелем, тогда работало нормально.
Очевидно, что здесь была причина не в экране, а в кабеле или, более вероятно, в кривом обжатии разъемов. Вы даже не написали чем его тестировали и как.
06.08.2018 в 10:41:02
На сколько вообще критично класть с экраном но без зазмеления? Расстояния отельных участков - не более 10-15 метров. Проблема в том что уже закуплен кабель 6а экранированный по совету друзей мастеров.
06.08.2018 в 12:24:32
**serg1982-11, если будете класть не рядом с силовыми линиями, то с такими длинами не критично.
06.08.2018 в 20:10:39
Alexey_Spb написал: Очевидно
мне нет смысла вдаваться в детали, я нашёл источник проблемы в конкретном случае и устранил его.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу