ser000
ser000
Резидент

Москва

15.03.2021 в 09:35:16

eddiman написал: Могут ли меня как-то принудить к поверке счётчика и оплате по показаниям ?

По закону принудить не могут, должны начислять первые 3 месяца по средним, а дальше норматив+коэффициент 1.5 и при этом водоотведение должно быть без коэффициента.

Но могут поставить/поверить сами, а потом взыскать понесённые расходы - 261-ФЗ об энергосбережении:

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета, и не должно препятствовать вводу их в эксплуатацию. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5-6_1 и 8 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

При этом если вы не собственник помещения, а наниматель договору социального например, то нанимателю только норматив, а повышающие коэффициенты оплачивает собственник.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.03.2021 в 09:38:51

eddiman, у меня в нескольких местах было так: оканчивается МПИ (межповерочный интервал), и УК молча начисляет по кол-ву зарегистрированных. Провел поверку - сверили показания, сделали перерасчет, и далее начисляют по показаниям. Если пропустил введение показаний, начисляют по нормативу. Ввел показания - опять перерасчёт. Где-то читал (не уверен, что в нормативке), что, если показания не вводить долго (год?), то перерасчёта - не будет, после введения показаний. А начисления просто начнутся с текущих показаний. По поводу соседей. У меня такое было на одной из квартир (году в 2012 еще до установки счетчика). Соседка намекала, что в квартире у меня проживает трое, а прописаны - двое. И она переплачивает за воду из-за этого. Я установил счетчики - проблема разрешилась.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

15.03.2021 в 09:43:50

AKI написал: у меня в нескольких местах было так: оканчивается МПИ (межповерочный интервал), и УК молча начисляет по кол-ву зарегистрированных. Провел поверку - сверили показания, сделали перерасчет, и далее начисляют по показаниям.

Повезло вам с УК. Но молча первые три месяца должны начислять по средним и лишь потом по нормативу+коэффициент (постановление 354, пункты 59-61). Если сразу начисляют по нормативу, то это нарушение со стороны УК.

AKI написал: Если пропустил введение показаний, начисляют по нормативу.

Первые 3 месяца должны считать по средним, а потом по нормативу без коэффициентов в течении 6 месяцев, а потом УК должна явиться, снять показания и сделать перерасчёт (постановление 354), но зачастую не приходят и перерасчёт не делают.

AKI написал: Где-то читал (не уверен, что в нормативке), что, если показания не вводить долго (год?), то перерасчёта - не будет, после введения показаний. А начисления просто начнутся с текущих показаний.

Во многих УК действительно так, но судебная практика обязывает делать перерасчёт, но до суда не все доходят.

0
eddiman
eddiman
Местный

Самара

15.03.2021 в 12:47:53

На даный момент, судя по средствам массовой информации, установка счётчиков на воду не является обязательной. Через пол года у меня подойдёт срок поверки, как граммотнее в моём случаее поступить, чтоб получить полную свободу по воде ? Чтоб можно было пользоваться далее по нормативу столько лет, сколько это будет целесообразно и не налететь на штраф за прошедший уже период, показания то поставщик воды не фиксировал и получал только от меня через личный кабинет. Хотелось бы закрыть период заканчивающихся 6 лет и получить полную свободу действий на будущее, чтоб далее и про старый счётчик и про его пломбу и про его показания никто уже не вспоминал, оплачено и забыто! Чтоб можно было в любой момент, к примеру через 5-10 лет, по своему желанию поменять самому счётчик и обратиться с заявлением о его вводе в эксплуатацию и при этом не нарваться на "а у вас же стоял счётчик и он был опломбирован, ну и что что просрочена межповерка - но пломба то стояла, сами потом пломбу сняли - вот вам штраф за все предыдущие годы ..."

Пока в голове крутится мысль близко к дате поверки вызвать самому контролёра для фиксации показаний. Но не припрётся ли он ещё и с поверочным оборудованием до кучи ? Или написать им какое заявление на необходимость снятия счётчика для переноса в другое место/ремонта обвязки, чтоб узаконить снятие пломбы, а потом не пломбировать и не поверять ?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

15.03.2021 в 15:55:03

eddiman написал: Через пол года у меня подойдёт срок поверки, как граммотнее в моём случаее поступить, чтоб получить полную свободу по воде ?

Ни чего не делать. Но почему вы считаете, что без счётчиков вам будет выгоднее платить? Или вы часами в душе стоите?

eddiman написал: не налететь на штраф за прошедший уже период,

Как выйдет законодательство и поведёт себя конкретная УК не известно, так что в некоторых случаях возможно придётся защищаться в суде. Сейчас вроде по постановлению 354 более 3 месяцев назад нельзя отматывать доначисления, хотя надо смотреть в каждом конкретном случае.

eddiman написал: Пока в голове крутится мысль близко к дате поверки вызвать самому контролёра для фиксации показаний.

Вызовите, если очень хочется. Через УК это должно быть бесплатно, т.к. это обязанность УК снимать показания не чаще одного раза в 3 месяца и не реже 12 месяцев - где-то в постановлении 354.

eddiman написал: Но не припрётся ли он ещё и с поверочным оборудованием до кучи ?

Это врат ли, т.к. для сего действия нужна аккредитация на данные виды работ.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

15.03.2021 в 17:19:33

eddiman, зачем такие сложности? При несдаче показаний, УК три месяца начисляет по среднему, а потом по нормативу. И прочтите все жеж ПП-354...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

15.03.2021 в 17:42:37

sanya1965 написал: И прочтите все жеж ПП-354...

и 261-ФЗ об энергосбережении до кучи.

0
eddiman
eddiman
Местный

Самара

16.03.2021 в 02:04:53

ser000 написал: Но почему вы считаете, что без счётчиков вам будет выгоднее платить? Или вы часами в душе стоите?

Ну не часами конечно, но тратить на это пол часа утром и пол часа вечером хотелось бы. :) Около 200 литров за пол часа в душе утекает. То есть при свободном использовании душа получаем уже практически норматив по воде! А остальное уже сверх норматива потечёт. В итоге съэкономить со счётчиком конечно можно, если к воде стараться совсем не подходить, но меня это за пол года поддастало! И с газовым хозяйством у меня тут тоже всё более чем очевидно - моя далеко не самая мощная газовая колонка легко сжигает 3 норматива, естественно при таком раскладе я от поверки газового счётчика давно отказался и плачу по нормативу. А раз подходит срок поверки и водяного счётчика, то грех этим не воспользоваться по аналогии с газом. Полагаю, что для 1 проживающего человека, если он водой действительно пользуется, с учётом актуальных на сейчас норматива, повышающего коэффициента и цены за кубометр, от водяного счётчика больше вреда чем пользы.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

16.03.2021 в 09:58:18

eddiman написал: Около 200 литров за пол часа в душе утекает. То есть при свободном использовании душа получаем уже практически норматив по воде!

Рассуждаете как будто у вас нет счётчиков, так сколько вы потребляете по счётчикам в месяц? Вы сейчас себя в чём-то ограничиваете смотря на цифры счётчика?

eddiman написал: Полагаю, что для 1 проживающего человека, если он водой действительно пользуется, с учётом актуальных на сейчас норматива, повышающего коэффициента и цены за кубометр, от водяного счётчика больше вреда чем пользы.

И какой же вред от счётчика? показания снимать и передавать? Можно коробочку поставить которая будет передавать показания на смартфон или сразу поставщику ресурса. Или периодически заменять/поверять? Так вроде относительно не дорого.

0
eddiman
eddiman
Местный

Самара

16.03.2021 в 12:32:26

**ser000 [написал] Рассуждаете как будто у вас нет счётчиков, так сколько вы потребляете по счётчикам в месяц? Вы сейчас себя в чём-то ограничиваете смотря на цифры счётчика?

ser000, за первый месяц моего экономного использоваия вышло около 15 кубов, малость офигев от такой цифры, я даже счётчик сам поверил банкой 3х литровой :) - не врёт ли он раза в два так, нет, всё похоже на правду. Да и с чего ему врать то - у него наработки то за 5 лет было 4 куба всего, в квартире никто не жил. Отсюда и мысли избавиться от счётчика - зачем он мне нужен, если с ним при моём не свободном и экономном использовании выходит больше норматива. С тех пор нормально водой уже не пользуюсь. То есть прошедшие следом 5 месяцев я оцениваю не как пользование водой, а скорее как какое-то издевательство. Затянувшийся эксперимент в попытке понять как же люди живут со счётчиком показал, что я и счётчик не совместимы.

Вред от счётчика я имел в виду в финансовом плане только, передавать показания легко и просто, к этому претензий ноль. :)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

16.03.2021 в 14:25:46

eddiman написал: офигев от такой цифры, я даже счётчик сам поверил банкой 3х литровой

Для чистоты эксперимента проверьте, что унитаз не подтекает и что счётчик в отсутствии разлива сам не накручивает показания.

eddiman написал: То есть прошедшие следом 5 месяцев я оцениваю не как пользование водой, а скорее как какое-то издевательство.

Что бы не мучить себя показаниями, надо было поставить коробочку которая сама бы отправляла показания и вас не напрягала цифрами.

eddiman написал: Затянувшийся эксперимент в попытке понять как же люди живут со счётчиком показал, что я и счётчик не совместимы.

Первые 3 месяца не передачи показаний по средним показаниям, а дальше норматив без коэффициентов (постановление 354 пункт 59, 60). Если УК возжелает всё же сверить показания, то может посчитать весь не стыкующийся объём как потреблённый в последний месяц (постановление 354, пункт 61).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу