mastera написал:
Марош написал:
Правда небольшой поклон в конце борозды для того, что бы приподнять передние колеса и развернуть мотоблок, придется сделать.
Как на видео там не поклон там припрыг, чтоб оторвать передние колеса от земли, да и с разворотом он вас тащит как бык за рога. Делайте передние колеса что б рулили, чтоб пуп не надрывать.
mastera,
На Ваш комментарий хотел ответить в теме "Плуги..." , но решил что буде правильнее ответить в этой теме.
Так в этом то вся и прелесть. Поднятый на навеске и зафиксированный плуг перевешивает мотоблок назад, а двигатель и приподнятый немного вверх передок - вниз. Мотоблок на чуть выжатом сцеплении потихоньку двигается вперед. Вот этот момент - балансировка мотоблока на двух колесах и медленное движение и есть то для чего это сделано. Усилие для поворота-разворота в этот момент очень маленькое.
Я раньше, когда работал только мотоблоком на двух колесах, хотел поставить на каждое колесо какой-нибудь притормаживатель, что бы облегчить разворот в конце борозды на участках, где все загорожено и очень неудобно разворачиваться. То плуг за землю цепляет, то нос мотоблока роет. По типу как у китайских тяжей. Когда сделал на перед "лыжи", то легче стало управлять мотоблоком, но не то.

Сначала сделал вот такую навеску и фиксатор подъема этой навески с плугом и он же фиксировал навеску в жесткое положение когда надо было работать с навесным (пахать, например), который крепился на место прицепного шкворнем, когда при развороте в конце гона плуг или другое навесное можно было приподнимать, а мотоблок почти не менял своего горизонтального положения, я уже тогда отметил, насколько стало легче и удобнее работать мотоблоком. Да и не только я, но и те, кому приходилось им работать, когда можно по желанию приподнимать подцепленное навесное, не меняя горизонтального положения самого мотоблока.
И узел притормаживания колеса при разворачивании, как у китайских тяжей, когда мотоблок догружен дополнительным весом для увеличения сцепления с почвой и управлять им уже значительно труднее, уже не понадобился. Конечно не то, но значительно легче.