Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 2
#5645521

Приветствую уважаемое собрание,

Хочу поделится небольшой историей.

Давным-давно, в 2011 году, был куплен котел фирмы Термона, модель 28 TLXZ-10, дело было под Питером, подключала и обслуживала котел ООО “Термона Рус”. Котел поставили, работал он вроде нормально, вода и батареи теплые — никаких проблем, обслуживали его ежегодно, все было замечательно.

В течении этих пяти лет, у меня однажды мать попала в реанимацию с невыясненным диагнозом, однажды сестра аналогично. Причину так и не выяснили ни в том ни в другом случае — думали пищевое отравление. А в этом году, зимой, в реанимацию уехали родители и еще двое родственников, и собака слегла, ну там уже милиция, дело завели, в больнице замерили карбоксигемоглобин — а там доза лютая, еще чуть больше и можно сразу в морг ехать.

Ну так как в доме есть и печка и камин, думали на них, накупили датчиков угарного газа, развесили их по всему дому. На следущий же день один из датчиков сработал, но не у печки, а у котла. (Как оказалось в дальнейшем срабатывает он весьма регулярно, то по несколько раз в день, то раз в несколько дней, доза от 200 до 800 единиц, кто не в курсе 800 единиц — это смерть через 2-3 часа)

В общем, звоним в Термону, вызываем мастера, он приезжает, смотрит, думает, и потом начинает нам рассказывать про то, что дымоход у нас не правильный, ветер в него задувает — отсюда и газ угарный, и вентиляция слабая, и т. д. и т. п. И что самое интересное — то что документы на ТО котла у нас поддельные, и что мастер который нам его обслуживал в Термоне уже не работает (хотя по телефону по которому его всегда вызывали, сейчас отвечают сотрудники ООО "Термона-Рус”). Спрашивается, почему во время монтажа и ТО про трубу ничего не говорили.

Но это все так, лирика, с этими товарищами будем разбираться отдельно.

У меня собственно пара вопросов к разбирающимся в котлах товарищах:

  • По моему дилетантскому пониманию, в котле должна стоят автоматика, которая его отключать в случае если продукты горения не уходят по трубе. Кто знаком с моделью данного конкретного котла — отпишитесь пожалуйста, так это или нет. Если нет, я вообще не понимаю как такие котлы продают.
  • Если все таки нужна какая-то особая труба, то может кто подскажет какая? У нас сейчас просто прямая труба идущая вверх, метра полтора в помещении и еще столько же на улице, труба несколько ниже конька. Как я понял от этого товарища, труба должна быть с коленом, и повыше, но не хотелось бы поменять пол крыши, и узнать что проблема не решена.

С уважением,
Дмитрий.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7764

dima078 написал:
в котле должна стоят автоматика, которая его отключать в случае если продукты горения не уходят по трубе

В любом котле эта автоматика есть, но ... она легко отключается. Не отключили?

dima078 написал:
У нас сейчас просто прямая труба идущая вверх, метра полтора в помещении и еще столько же на улице

Три метра как бы не мало, но ... Сегодня на первом этаже пятиэтажного дома(а это больше трёх метров ) на дымоходе колонки была конкретная обратная тяга, причём рядом на вытяжка тяга была. Форточка была открыта, даже в подъезд дверь открыли. Грешил на ветер(у нас сейчас ветрует), но почему он на вытяжку не влияет?

10-40-99@mail.ru

В декабре мне сделали гильзацию дымохода (кому интересно расскажу подробнее зачем и как) , и внутреняя труба стоит относительно основной кирпичной метра на 1,5 выше. Спросил, зачем так высоко, ответили, что исходили именно из высоты конька крыши + разница по высоте между каналами вытяжки и дымохода для исключения обратного поддувания. Пошарил по просторам сети и для себя сделал вывод, что дымоход это сложнее чем просто труба на улицу....

dima078 написал:
По моему дилетантскому пониманию, в котле должна стоят автоматика, которая его отключать в случае если продукты горения не уходят по трубе.

Автоматика отслеживает это дело только на выходе из котла. Не знаю как у Вас там что устроено, но может быть утечка идёт где то выше или имеет место этот самый обратный поддув в вентиляцию...
Вам бы в соседнем профильном разделе народ спросить ещё.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7764

Мегавольт. написал:
дымоход это сложнее чем просто труба на улицу....

+++

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 26.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Славик64,
Специально точно не отключали. Будем искать.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

dima078, А как у вас с приточкой воздуха?Для справки:на 28квт нужно отверстие для притока воздуха не менее 56см2
Окна надеюсь пластиковые?
Площадь помещения и высота?-где установлен котел.
Вентиляционная труба-вытяжка .Есть она вообще?
И проверьте датчик тяги.На наличие и срабатывание.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7764

dima078 написал:
Специально точно не отключали.

Сомневаюсь.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 26.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 2

мвс, приточки раньше, когда все случилось, не было, было пластиковое окно всегда закрытое. Сейчас приточка — отверстие в стене 100мм, а вытяжка (она всегда была) я думаю 80 или 100мм и труба через крышу. Площадь котельной примерно 220х220 см, высота больше 3м.

И котел кстати не TLXZ-10, а LXZ-10, без турбины, ошибся я маленько.