Димон114 написал:
Alexey_Spb, так ! Только есле нет автомата на вводе , есле есть узо ничего не угрожает от КЗ оно защищено вышестоящим ав . При том автомата до 80 ампер включительно , и без разницы какое узо . Хоть на 16 , хоть на 63 ампера ...вот сверх ток перегрузки другое дело . И без разницы , есле рассмотреть связку узо а потом ав , ток КЗ например 400 ампер , замкнуть два провода , через узо этот ток пройдёт в независимости от положения в схеме , вот только дугогасительная камера пред установленного ав ( любого ) отсутствовать будет тогда кирдык .
Слишком много "но". Например, добавление лишних АВ в будущем - вполне реальный сценарий. Кто будет задумываться над тем что ток получится больше?
Я не спорю с тем что и предложенная вами схема в большинстве случаев защитит УЗО, но она несколько хуже, чем защита вышестоящим автоматом.
Ведь в вашем варианте такая защита тоже есть - только номинал автомата предлагается выше, чем номинал УЗО. А с учетом количества линий на УЗО их номинал в сумме обычно всегда превышает даже номинал вводного. Не говоря уж о номинале УЗО, которое будет экономически оправдано (други причин выбирать УЗО меньшего номинала, чем вводной автомат, я не вижу).
Alexey_Spb, верно и я мнения что вышестоящим защищать грамотней , но это не значит что нижестоящими нельзя . Могут да ав на шину ещё закинуть не проверив нечего и узо останется без защиты :popcorn но у ТС на линию своё узо , ему можно легко .
P.S. Я вот не понимаю такую схему - УЗО + АВ. Тогда уж ДИФы поставить можно. А если есть сомнения в надежности (имхо, это еще под вопросом), то купить приставной дифблок - самое правильное и грамотное решение.
Правда не дешевое, но тут же о дешевизне речи по-любому не идет ;)
Alexey_Spb, здесь в теме ситуатция иная , здесь узо на каждой линии на 40 ампер , с вами согласен в целом . Ну в этой теме без разницы этот момент , к Тамуже в схеме вышестоящими ав узо и защищены , последняя схема .
Alexey_Spb написал:
Димон112, ок, пришли ко взаимопониманию.
P.S. Я вот не понимаю такую схему - УЗО + АВ. Тогда уж ДИФы поставить можно. А если есть сомнения в надежности (имхо, это еще под вопросом), то купить приставной дифблок - самое правильное и грамотное решение.
Правда не дешевое, но тут же о дешевизне речи по-любому не идет ;)
Alexey_Spb, стр 3-4 назад об этом и писал , для выполнения этой схемы объективней использовать скоординированные устройства , то есть диф автоматы :popcorn
Димон114 написал:
стойкость узо хагер к токам КЗ 1500 ампер , с предварительно установленным предохранителем 6000 ампер . Автомат на 4.5 килоампера и следом 4.5 килоампера второй . В сумме 15 килоампер ( все примерно но смысл в этом ) так понятно ?
Объясните, каким образом расположение автомата имеет значение?
Если пройдёт ток КЗ больше 4,5кА для ИЕК - оно честно имеет право навернуться.
Если пройдет больше 10кА - АББ имеет право навернуться.
Каким образом автомат установленный до УЗО поспособствует непрохождению тока КЗ через УЗО лучше, чем такой же автомат после УЗО? (Или наоборот).
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Димон114 написал:
стойкость узо хагер к токам КЗ 1500 ампер , с предварительно установленным предохранителем 6000 ампер . Автомат на 4.5 килоампера и следом 4.5 килоампера второй . В сумме 15 килоампер ( все примерно но смысл в этом ) так понятно ?
Объясните, каким образом расположение автомата имеет значение?
Если пройдёт ток КЗ больше 4,5кА для ИЕК - оно честно имеет право навернуться.
Если пройдет больше 10кА - АББ имеет право навернуться.
Каким образом автомат установленный до УЗО поспособствует непрохождению тока КЗ через УЗО лучше, чем такой же автомат после УЗО? (Или наоборот).
bogu, про иек не знаю , Абб устойчивость к токам КЗ с пред установленным предохранителем в сто ампер , там и значек предохранителя нарисованн . Пред установленный ав дугу гасит в своей дугогасительной камере . Все что я пишу только к токам КЗ имеет отношение !!!! Номинальный ток узо это другое ...
Димон114 написал:
но у ТС на линию своё узо , ему можно легко .
Димон114, как сказать,... строительная организация прислала новый проект со схемой (во вложении) "с учётом всех моих пожеланий"... Схему, где УЗО стоят после автоматов они видели, я просил их её перерисовать...
"Перерисовали" :-( Стоимость проекта электроснабжения однокомнотной квартиры 18000 рублей... Стоит ли делать у них ремонт?
ABEgorov написал:
Димон114, как сказать,... строительная организация прислала новый проект со схемой (во вложении) "с учётом всех моих пожеланий"...
Стоимость проекта электроснабжения однокомнотной квартиры 18000 рублей... Стоит ли делать у них ремонт?