Alexey_Spb написал:
Димон114 написал: Alexey_Spb, так ! Только есле нет автомата на вводе , есле есть узо ничего не угрожает от КЗ оно защищено вышестоящим ав . При том автомата до 80 ампер включительно , и без разницы какое узо . Хоть на 16 , хоть на 63 ампера ...вот сверх ток перегрузки другое дело . И без разницы , есле рассмотреть связку узо а потом ав , ток КЗ например 400 ампер , замкнуть два провода , через узо этот ток пройдёт в независимости от положения в схеме , вот только дугогасительная камера пред установленного ав ( любого ) отсутствовать будет тогда кирдык .
Слишком много "но". Например, добавление лишних АВ в будущем - вполне реальный сценарий. Кто будет задумываться над тем что ток получится больше?
Я не спорю с тем что и предложенная вами схема в большинстве случаев защитит УЗО, но она несколько хуже, чем защита вышестоящим автоматом.
Ведь в вашем варианте такая защита тоже есть - только номинал автомата предлагается выше, чем номинал УЗО. А с учетом количества линий на УЗО их номинал в сумме обычно всегда превышает даже номинал вводного. Не говоря уж о номинале УЗО, которое будет экономически оправдано (други причин выбирать УЗО меньшего номинала, чем вводной автомат, я не вижу).
Alexey_Spb, верно и я мнения что вышестоящим защищать грамотней , но это не значит что нижестоящими нельзя . Могут да ав на шину ещё закинуть не проверив нечего и узо останется без защиты :popcorn но у ТС на линию своё узо , ему можно легко .