04.05.2016 в 22:17:08
Alexey_Spb написал: а не к проектам в нормальном объеме.
В Вашем проекте слииишком много лишнего. Это ненормальный объем, однозначно. Правда, с одной оговоркой - для специалистов проект очень сильно раздут и содержит совершенно ненужную информацию. Но если Ваших заказчиков устраивает - почему бы и нет.
andrejsheve написал: Сломалось что, недоработки, брак, ЧП из-за проводки (удар током, пожар) - фирма несет полную ответственность.
Уверены, что получится доказать вину фирмы? :)
ABEgorov, про ВА и УЗО я уже говорил: все написано в ПУЭ и каталогах производителя. Вводной С50А защищает УЗО не полностью, а номинальный ток УЗО выбирается равным или большим вышестоящего аппарата защиты, который не обязательно должен быть ВА.
PS По поводу картинок из каталога Hager: а кто сказал, что приведенная схема полная и выше УЗО ничего нет?! Внимательнее нужно читать каталог.
05.05.2016 в 00:20:47
Alexey_Spb написал:
Radio написал: в вашем проекте содержится масса лишнего
Ничего лишнего, я бы даже сказал что многое можно было добавить (уже писал что).
Просто вы привыкли к "листикам" (схема щитка + план розеток, выключателей и света), а не к проектам в нормальном объеме.
Alexey_Spb, аплодисменты , но такой Проэкт находится в противоречии с условиями эксплуатации . Ничего плохого про вас и вашь труд сказать не хочу, но это в большей части лишнее .
05.05.2016 в 00:33:21
ebf написал:
Димон114 написал:
bogu написал: Димон114, кроме того, в том же каталоге, что вы мне прислали, на той же странице 39 есть схема
Где никакого АВ перед УЗО нет.
bogu, с какой страны схема ? С Германии ? Там другие совершенно требования к защите от сверх тока и не только узо . А пишут правильно .
Димон114, Да Дима,опять Германия виновата,до этого в каталоге,всё верно было,а тут бац и схема,не укладывающаяся в голове,значит она вражеская,не наша,не для нас и не для наших норм,потому как электричество и УЗО при пересечении наших границ,начинает работать по нашим нормам и правилам.МОЛОДЕЦ ДИМОН
ebf, завтра вам стыдно будет :popcorn я вам наши замечания по поводу различия наших и немецких норм по защите от сверх тока выложу :popcorn каталога любитель вы наш, а разница огромная . В Германии вам без данных ткз дом под питание никто не поставит , а у нас ? А влияет ли это на скорость работы ав? А следом на защиту узо ? Вы чушь пишите обыкновенную .
05.05.2016 в 01:10:55
Radio написал:
SB3 написал: заметна школа "отечественных проектировщиков"
Что забыли на отечественном ресурсе, неотечественный вы наш? :)
Radio, отвертками торгуемс -
05.05.2016 в 01:13:18
Олечка написал:
bogu написал: Какая разница, где автомат, до УЗО или после? Объясните дилетанту, желательно на пальцах. Если не брать КЗ в самом УЗО, от которого защитит только вышестоящий автомат.
:clapping bogu, в соседней теме Микитович ответил. Никакой!
А АВ в определенных случаях устанавливают перед УЗО по нескольким причинам, среди которых Ка-Зе в УЗО (на практике вероятность этого практически нулевая) далеко не на первом месте.
Олечка, а ссыль можно ?
05.05.2016 в 01:46:18
Radio написал: Вы что, ПЗ никогда не видели? Полстранички текста и рамочка.
333vs333 написал: В Вашем проекте слииишком много лишнего. Это ненормальный объем, однозначно. Правда, с одной оговоркой - для специалистов проект очень сильно раздут и содержит совершенно ненужную информацию.
Димон114 написал: Alexey_Spb, аплодисменты , но такой Проэкт находится в противоречии с условиями эксплуатации . Ничего плохого про вас и вашь труд сказать не хочу, но это в большей части лишнее .
Уважаемые коллеги, а теперь давайте посмотрим что, в том числе должно быть в разделе ЭОМ согласно Постановлению правительства РФ от 16.02.2008 № 87:
Почему-то здесь многие привыкли мыслить шаблонно - комната, значит одна линия на свет и одна на розетки. Или кухня - ну наверное две линии розеток плюс пара выделенных. А обоснование одно - "всегда так делали". Я не утверждаю что это неправильно для мелких квартир, но просто проект на то и есть проект что учитывает не шаблонные, а индивидуальные требования конкретного заказчика и особенности конкретного объекта. И каждое выбранное решение в нем обосновывается, а не берется с бухты-барахты как все привыкли.
Более того, открою вам секрет, который наверное многих шокирует - монтажник не должен думать какую линию чем защищать и что к ней подключать какой бы он не был специалист. Он работает по составленному проекту.
К сожалению, махровым цветом халтура из серии "побыстрее собрать деньги и свалить, и пусть монтажник разбирается":
Radio написал: Вы что, ПЗ никогда не видели? Полстранички текста и рамочка.
Пора менять ситуацию.
Хотя в квартирном монтаже все привыкли к "неправильному варианту".
05.05.2016 в 06:33:10
Димон114 написал:
ebf написал:
Димон114 написал:
bogu написал: Димон114, кроме того, в том же каталоге, что вы мне прислали, на той же странице 39 есть схема
Где никакого АВ перед УЗО нет.
bogu, с какой страны схема ? С Германии ? Там другие совершенно требования к защите от сверх тока и не только узо . А пишут правильно .
Димон114, Да Дима,опять Германия виновата,до этого в каталоге,всё верно было,а тут бац и схема,не укладывающаяся в голове,значит она вражеская,не наша,не для нас и не для наших норм,потому как электричество и УЗО при пересечении наших границ,начинает работать по нашим нормам и правилам.МОЛОДЕЦ ДИМОН
ebf, завтра вам стыдно будет :popcorn я вам наши замечания по поводу различия наших и немецких норм по защите от сверх тока выложу :popcorn каталога любитель вы наш, а разница огромная . В Германии вам без данных ткз дом под питание никто не поставит , а у нас ? А влияет ли это на скорость работы ав? А следом на защиту узо ? Вы чушь пишите обыкновенную .
Димон114,У вас же не получится ничего выложить или комп.сломаетя или золотуха начнётся,ну как обычно у вас бывает,вы же ТРЕПЛО
05.05.2016 в 06:44:40
ebf, эээээ.... вдруг случится чудо). Думаю, что это он сможет "я вам наши замечания", а вот что-то существеннее - вряд ли). Самое главное, заметьте, про Германию пишет, а с "Алекспопом" не договорился померить и сколько просил другие данные по измерениям - даже придумать не пытался))), нет ничего.
05.05.2016 в 08:01:56
Alexey_Spb написал: В общем, удалил данные о заказчике. Из-за конвертации в картинки качество очень сильно упало (многие детали почти не видны, особенно на листах А3), но в целом как-то так:
Alexey_Spb, спасибо! Полная версия их проекта. Организация: ООО "Вира-АртСтрой".
05.05.2016 в 09:51:06
ABEgorov написал: Полная версия их проекта.
Ну, я за ту портянку взял с заказчика 5 тысяч рублей. Тогда я за проекты брал столько :) Для меня было важно сделать в первую очередь хорошо и учесть все ньюансы.. а деньги это так, вторично :) Главное чтобы душа была спокойна за сделанную работу.
Но после вашего сообщения я буду брать почти в 4 раза больше за в 4 раза меньший объем (и это по очень грубой оценке - вы те же планы квартиры сравните) - то бишь минимум в 16 раз больше :p
У вас в проекте эти черти ДСУП предусмотрели, номиналы автоматов норм, ну в целом если не брать примитивность оформления, чудную схему с УЗО на каждый АВ (ну вроде это вы их так попросили, но они должны были вам сказать что так не стоит делать) и "ПЗ на одну страницу", отсутствие вменяемой спецификации (в том числе с учетом кабеля) то более-менее сойдет.
Имхо, 18 за это - перебор. Я бы такой "проект" нарисовал за день и мне было бы стыдно просить за это 18 тысяч. Но там фирма - директору на яхту надо накопить, кормить раздутый штат и т.д.
А детальный анализ моэно сделать - но это вам нужно будет конкретного человека нати и договориться с ним, как уже тут писали. Либо коллективный разум, как альтернативный вариант - тоже ничего вариант, кстати - вон вам уже сколько информации для размышления дали.
05.05.2016 в 10:08:17
Alexey_Spb, схема с УЗО на каждую линию нормальный вариант, если есть желание и позволяет бюджет). А вот 1Р АВ в данном случае не уместны.
ГР1 как-то странно изобразили, шлейфом по периметру?)
05.05.2016 в 10:14:38
SB3 написал: Alexey_Spb, схема с УЗО на каждую линию нормальный вариант, если есть желание и позволяет бюджет). А вот 1Р АВ в данном случае не уместны.
Ну я бы назвал такое "масло масленое" и собрал бы схему на дифах. Хотя кто-то тут писал что УЗО + АВ будет выгоднее дифа. Тогда возможно.
05.05.2016 в 10:23:53
ABEgorov написал: согласился поменять местами УЗО с автоматами, дописав, что схема разработана по тех. заданию заказчика.
Возможно, этой допиской он переложил ответственность за схему на Вас. Уточните условия договора, кто конкретно и за что конкретно отвечает. Если фирма отвечает за проект и за работу, то в путь. Лезть в работу мастера не надо, если они составляют схему, то пусть сами составляют, от начала и до конца. Они составили - они и отвечают. А Вы под руку лезете, он правильно дописал, дескать заказчик сам настоя, мы ни причем если что... Так-то Вы профессиональных работников (в прямом смысле слова, т.е. работающих официально по профессии) пытаетесь учить начитавшись форумов самоучек (я, например), частников и т.п. Мой совет: если делаете посредством нормальной, официальной фирмы, то нечего придумывать - это их дело и ответственность. Вы за это деньги платите, так пусть квалифицированный персонал занимается своим делом. Проект пусть сделают по своему, без всяких приписок. По поводу цены не знаю - Вам решать. Возможно работы у них недорогие, спросите у них цены. Официальные фирмы с приличной репутацией по любому "за дешево" не сделают, а частник сделал и убежал. Его подпись - филькина грамота; случись что, возместить ущерб навряд ли получится. Алсо, лучше если одна контора делает и проект, и работу. Во-первых, все нюансы они будут знать перед началом работы; во-вторых, перекладывать ответственность будет не на кого, если вдруг что.
05.05.2016 в 10:28:04
Alexey_Spb написал:
SB3 написал: Alexey_Spb, схема с УЗО на каждую линию нормальный вариант, если есть желание и позволяет бюджет). А вот 1Р АВ в данном случае не уместны.
Ну я бы назвал такое "масло масленое" и собрал бы схему на дифах. Хотя кто-то тут писал что УЗО + АВ будет выгоднее дифа. Тогда возможно.
Alexey_Spb, я писал. УЗО + АВ получается дешевле, при тех же или даже более высоких параметрах, но все говорят, что это хуже, чем просто дифы. Может я чего-то не понимаю? Сейчас щит нужно щита на 2(рубильник)+3(РН)+3x12(АВ+УЗО)+1(АВ)+6(Нептун)=48 модулей. Всё поместится? На дифах будет 2+3+2x12+1+6=36 модулей. Я правильно считаю?
05.05.2016 в 10:44:15
andrejsheve, я боюсь они сделают дорого и некачественно, а что случится всегда можно найти отговорки и на кого свалить вину и не то, что нужно мне... Их первоначальный проект (во вложении) по цене почти как мой, но в нём только три УЗО. Это не то, что я хотел... Видно они не заморачивались. Да и не могли они знать, что в моём доме есть PE проводник в щитке. Так кого-нибудь от реализации их проектов и убить может и некому будет возмущаться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу