StepAl
StepAl
Новичок

Регистрация: 14.12.2009

Пенза

Сообщений: 93

01.05.2016 в 16:54:39

Всем здравствуйте! И вот пришло время обзавестись собственной вентиляцией в квартире (трёшка 94 м², 4 этаж кирпичного 16-этажного дома). Тему вентиляции знаю не понаслышке, но как оказалось имеются знания в области автоматики, а из области проектирования только общие представления. Поэтому никак не обойтись без дельных советов. Население квартиры 5 человек (трёх попугаев :) и аквариумную живность думаю в расчёт можно не брать). Поскольку в разное время суток заполненность помещений разная, то хочу сделать VAV-систему, чтобы экономить на электричестве. Расхода в 350 м³/ч думаю должно быть достаточно. Изначально планировал сделать приточно-вытяжную систему с пластинчатым рекуператором и тепловым насосом, которой хотел помимо подачи свежего воздуха и обогреваться в межсезонье и охлаждаться летом. Однако прикинув требуемый расход воздуха при охлаждении (2000 м³/ч), сечение воздуховодов и саму сеть воздуховодов по квартире понял, что такое мне не надо. Уж очень всё монстрообразно получается, да и 3 капитальных стены нужно проходить. В итоге остановился на простой приточке (Breezart 550 Lux), без вытяжной установки. Вытяжку планирую осуществлять через естественные вытяжные каналы, установив канальные вентиляторы. Отсюда Вопрос 1: Правильно ли это будет (вытяжка через ЕВ)? Порыв форум, прочитал, что таким образом можно "запереть" вентшахту для ниже расположенных квартир. И вполне возможно, что вытяжка из моей квартиры может оказаться "запертой" вытяжными вентиляторами в вышестоящих квартирах и давления небольшого канального вентилятора может не хватить чтобы продавить воздух в вентшахту. Не нужно ли всё-таки поставить вытяжную установку с забором например на кухне, чтобы гарантированно удалять воздух из квартиры при работе приточки? Вопрос 2. С распределением воздуха по помещениям всё вроде понятно - воздуховоды, потолочные вентрешетки. А вот как вытяжные потоки организовывать? Очевидно воздух должен выходить через дверные проёмы, но как это решается технически при закрытых дверях? Достаточно ли будет щели под дверью (наверное 1..1,5 см)? В ванной возможно будет порог, как тут решается этот вопрос? Решетку в дверь ставить не хочется, чтобы не портить вид. Бывают ли стенные клапана для этих целей (неплохо бы чтобы они ещё звук хоть как-то задерживали)?

Над кухонным зонтом ещё не думал. Предполагаю там тоже будет над чем подумать, расход воздуха должен быть неслабым.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

05.05.2016 в 16:22:11

StepAl написал: .... Правильно ли это будет (вытяжка через ЕВ)? ....

А почему нет ???

StepAl написал: .... таким образом можно "запереть" вентшахту для ниже расположенных квартир. И вполне возможно, что вытяжка из моей квартиры может оказаться "запертой"...

Если фанатизмом не заниматься при выборе производительности установки то будет все нормально. Это при условии что вент.каналы нормальные и рабочие. В Вашем выборе этого фанатизма нет... ;)

StepAl написал: .... нужно ли всё-таки поставить вытяжную установку с забором например на кухне, чтобы гарантированно удалять воздух из квартиры при работе приточки?...

В качестве перестраховки можно и предусмотреть их установку. Может быть и поставить. Но, опять таки, выбирать так же без фанатизма. Сильно хорошо то же плохо....

StepAl написал: .... А вот как вытяжные потоки организовывать?....

Дроссель-клапаны и регуляторы расхода воздуха Вам в помощь. С их помощью определяете расход воздуха по веткам и решеткам...

StepAl написал: .... как вытяжные потоки организовывать?.....

Воздух дырку/отверстие/переточную решетку сам найдет...

StepAl написал: ..... Над кухонным зонтом ещё не думал. Предполагаю там тоже будет над чем подумать, расход воздуха должен быть неслабым. ....

Если намекаете на компенсацию притоком то может забыть про это. Все то оборудование которое используется менее чем 2 часа в воздухообмене не участвует.

А вот с выбросом вытяжного воздуха - здесь проблема... Могу только одно сказать, что канал вытяжной естественной вентиляции многоэтажного многоквартирного жилого дома не предназначен для подсоединения самой главной красоты кухни - зонта над плитой.... ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

profiMaster
profiMaster
Новичок

Регистрация: 10.02.2016

Одесса

Сообщений: 27

06.05.2016 в 18:39:57

Ким написал: А вот с выбросом вытяжного воздуха - здесь проблема... Могу только одно сказать, что канал вытяжной естественной вентиляции многоэтажного многоквартирного жилого дома не предназначен для подсоединения самой главной красоты кухни - зонта над плитой.... ;)

запрещено правилами? расход, скажем, 400 м3/ч не сильно ведь от 350 м3/ч расхода приточки, который в вентшахту сбрасывать будем?

0
profiMaster
profiMaster
Новичок

Регистрация: 10.02.2016

Одесса

Сообщений: 27

06.05.2016 в 18:41:53

Ким написал: А вот с выбросом вытяжного воздуха - здесь проблема... Могу только одно сказать, что канал вытяжной естественной вентиляции многоэтажного многоквартирного жилого дома не предназначен для подсоединения самой главной красоты кухни - зонта над плитой.... ;)

Запрещено правилами? Скажем, 400 м3/ч кухонной вытяжки не сильно ведь отличается от 350 м3/ч приточной установки, которые в вентшахту сбрасывать будем.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

06.05.2016 в 18:58:26

profiMaster написал: .... запрещено правилами? скажем, 400 м3/ч кухонной вытяжки не сильно ведь отличается от 350 м3/ч приточной установки, которые в вентшахту сбрасывать будем. .....

Где Вы нашли что написал про "запрещено" ??? Написано:

Ким написал: ..... канал вытяжной естественной вентиляции многоэтажного многоквартирного жилого дома не предназначен для подсоединения ..... - зонта над плитой....

А что касается небольшой разницы между "400 м3/ч кухонной вытяжки .... от 350 м3/ч ...", то "ДА" разница небольшая, если не считать что 400 кубов это минимальная заявленная производительность вытяжек. Но очень большая разница, если считать то что 350 кубов распределяются как минимум на два вертикальных канала ВЕ, а вытяжка от плиты впиндюривает такой объем в один кухонный стояк.

А еще ко всей этой куче надо добавить то что, "хочется мед и не ложкой а половником ...", т.е. кроме вытяжки от плиты нужно, хоть застрелись, чтобы работала и вытяжная вентиляция из самой кухни. А это уже не 400 кубов, а, минимум, 460, а то и 490 ... Как Вам такое ???? ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

profiMaster
profiMaster
Новичок

Регистрация: 10.02.2016

Одесса

Сообщений: 27

06.05.2016 в 19:07:02

Ким написал: Но очень большая разница, если считать то что 350 кубов распределяются как минимум на два вертикальных канала ВЕ, а вытяжка от плиты впиндюривает такой объем в один кухонный стояк.

Так понятно. Хотелось бы в своем жилище на вентиляции в санузле глянуть (цоколь многоэтажного дома). Потому что запомнил только горизонтальную металлическую трубу, от которой отвод вниз, на санузел.

0
StepAl
StepAl
Новичок

Регистрация: 14.12.2009

Пенза

Сообщений: 93

07.05.2016 в 11:13:07

Ким, большое спасибо за ответы. Понял, что на правильном пути. Хочу всё-таки уточнить... бывают ли некие шумоглушители в межкомнатную дырку в стене? Чтобы хоть как-то звук приглушать.

Ким написал: А еще ко всей этой куче надо добавить то что, "хочется мед и не ложкой а половником ...", т.е. кроме вытяжки от плиты нужно, хоть застрелись, чтобы работала и вытяжная вентиляция из самой кухни. А это уже не 400 кубов, а, минимум, 460, а то и 490 ... Как Вам такое ???? ;) :)

Выходит, что чтобы обеспечить большой расход через зонтик (чтобы тянуло испарения от плиты) нужно организовать фильтрацию и выброс воздуха обратно на кухню? А вытяжку из кухни в ЕВ делать отдельно?

Правильно ли я понимаю, что обратные клапана в вытяжных воздуховодах (в ЕВ) не помешают? Хлопать не будут?

И ещё по поводу приточных воздуховодов. От приточки до распределительной камеры я планирую пустить круглый воздуховод диам 200мм из оцинковки (это холл - центральная точка квартиры). В этот же воздуховод хочу встроить парораспредилитель от увлажнителя. А вот какие воздуховоды использовать для разводки по комнатам? Очень руки чешутся использовать пластиковые 60х200. Получается очень просто собрать из готовых элементов. И что очень важно мало съедается межпотолочное пространство (потолки низкие - всего 2,7м). Но как себя поведут эти воздуховоды при эксплуатации? Или всё таки правильнее металл везде кидать (потолок придётся ниже опускать)?

P.S.: А куда делся милый котик с аватарки? :)

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

07.05.2016 в 12:11:44

StepAl написал: ... бывают ли некие шумоглушители в межкомнатную дырку в стене? ...

Межкомнатные двери имеют толщину от 80 до 220 мм. Сами представьте, каким должен быть материал чтобы "гасить шум на существенные цифры". Видел по ссылке что-то такое предлагали, но не нашел. Да и "в живую не видел ..." такого. Вполне возможно использовать Z-образный воздуховод замурованный в стену. Т.е. две решетки с разной стороны стены разнесены так чтобы не было прямого прохода и соединены между собой "кривым" воздуховодом. Другой вариант, если с одной стороны будет под потолком короб, закрывающий, допустим, воздуховоды или гипсокартоновый потолок с воздушным межпотолочным пространством то под потолком можно сделать проем а в подвесном потолке или коробе со смещением поставить потолочную решетку.

Оба, вполне рабочие варианты.

StepAl написал: .... нужно организовать фильтрацию и выброс воздуха обратно на кухню? А вытяжку из кухни в ЕВ делать отдельно? ...

Здесь, "вопрос не по окладу ...", решение принимать Вам ...

StepAl написал: ..... От приточки до распределительной камеры я планирую пустить круглый воздуховод диам 200 мм из оцинковки ....

Допустимо и 160 мм, но лучше 200 мм или прямоугольник эквивалентом по площади .

StepAl написал: ..... В этот же воздуховод хочу встроить парораспределитель от увлажнителя. ....

А то что на прямотоке (с улицы воздух взял -> нагрел -> осушил -> увлажнил -> в помещение подал) тратиться значительно больше энергии чем если бы Вы организовали рециркуляцию в квартире и в ней сделать увлажнение с учетом подмеса к рециркуляционному воздуху приточного. Как Вам такое ????

StepAl написал: ..... А вот какие воздуховоды использовать для разводки по комнатам? ....

Подбирать надо. Практически никакого исходника нет и не видно планировки

StepAl написал: ..... Очень руки чешутся использовать пластиковые 60х200. ....

"На вкус и цвет - товарища нет ..." ;) :) Можно и под них подобрать размеры ....

StepAl написал: ..... Но как себя поведут эти воздуховоды при эксплуатации? Или всё таки правильнее металл везде кидать (потолок придётся ниже опускать)? ...

"Про это ..." лучше бы написали те у кого уже есть опыт эксплуатации пластмассы ....

StepAl написал: .... А куда делся милый котик с аватарки? ....

;) :) Хотел попробовать что получиться. Ерунда получилась. Буду возвращать кошака на место. Жаль что форум гифки не вернул. Интереснее был кошарик ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

StepAl
StepAl
Новичок

Регистрация: 14.12.2009

Пенза

Сообщений: 93

07.05.2016 в 14:08:37

Ким написал: А то что на прямотоке (с улицы воздух взял -> нагрел -> осушил -> увлажнил -> в помещение подал) тратиться значительно больше энергии чем если бы Вы организовали рециркуляцию в квартире и в ней сделать увлажнение с учетом подмеса к рециркуляционному воздуху приточного. Как Вам такое ????

Да, думал о таком варианте. Но, это опять же нужно организовывать сеть вытяжных воздуховодов. И второй момент который смущает при таком подходе это то, что если кто-то один заболевает (дети), то заразные бацилы будут раздаваться по всей квартире.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

07.05.2016 в 14:17:59

StepAl написал: ..... это опять же нужно организовывать сеть вытяжных воздуховодов. ....

Это "ДА".

StepAl написал: ..... второй момент который смущает при таком подходе это то, что если кто-то один заболевает (дети), то заразные бацилы будут раздаваться по всей квартире. ....

Если исходить из такого единичного или маловероятного случая то тогда или не делать ничего или делать но организовывать очистку и обеззараживание по полной программе или же будучи готовым к такому варианту иметь какой-то перечень своих действий. И всего лишь ...

Мне кажется что при нормальной эксплуатации оборудования, при периодически постоянном обслуживании все эти страшилки будут не актуальны.... :o :sorry:

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

StepAl
StepAl
Новичок

Регистрация: 14.12.2009

Пенза

Сообщений: 93

08.05.2016 в 09:06:11

Ким, а мне вот всё-таки до конца не понятно в чём будет разница с рециркуляцией и без таковой. Допустим зимой, когда воздух на улице сухой, мы подаём скажем смесь из 100 м³/ч свежего воздуха и 250 м³/ч вытяжного. Соответственно из помещения удаляется 100 м³/ч подогретого и увлажнённного. Либо, если у нас на притоке нет подмеса вытяжного воздуха мы просто снизим производительность и будем подавать 100 м³/ч свежего воздуха, также из помещения будет удаляться 100 м³/ч подогретого и увлажнённного воздуха. Разница ведь будет только в объёме прокачиваемого воздуха? С точки зрения энергозатрат не пойму где экономить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу