Всем здравствуйте! И вот пришло время обзавестись собственной вентиляцией в квартире (трёшка 94 м², 4 этаж кирпичного 16-этажного дома). Тему вентиляции знаю не понаслышке, но как оказалось имеются знания в области автоматики, а из области проектирования только общие представления. Поэтому никак не обойтись без дельных советов. Население квартиры 5 человек (трёх попугаев :) и аквариумную живность думаю в расчёт можно не брать). Поскольку в разное время суток заполненность помещений разная, то хочу сделать VAV-систему, чтобы экономить на электричестве. Расхода в 350 м³/ч думаю должно быть достаточно. Изначально планировал сделать приточно-вытяжную систему с пластинчатым рекуператором и тепловым насосом, которой хотел помимо подачи свежего воздуха и обогреваться в межсезонье и охлаждаться летом. Однако прикинув требуемый расход воздуха при охлаждении (2000 м³/ч), сечение воздуховодов и саму сеть воздуховодов по квартире понял, что такое мне не надо. Уж очень всё монстрообразно получается, да и 3 капитальных стены нужно проходить. В итоге остановился на простой приточке (Breezart 550 Lux), без вытяжной установки. Вытяжку планирую осуществлять через естественные вытяжные каналы, установив канальные вентиляторы. Отсюда Вопрос 1: Правильно ли это будет (вытяжка через ЕВ)? Порыв форум, прочитал, что таким образом можно "запереть" вентшахту для ниже расположенных квартир. И вполне возможно, что вытяжка из моей квартиры может оказаться "запертой" вытяжными вентиляторами в вышестоящих квартирах и давления небольшого канального вентилятора может не хватить чтобы продавить воздух в вентшахту. Не нужно ли всё-таки поставить вытяжную установку с забором например на кухне, чтобы гарантированно удалять воздух из квартиры при работе приточки? Вопрос 2. С распределением воздуха по помещениям всё вроде понятно - воздуховоды, потолочные вентрешетки. А вот как вытяжные потоки организовывать? Очевидно воздух должен выходить через дверные проёмы, но как это решается технически при закрытых дверях? Достаточно ли будет щели под дверью (наверное 1..1,5 см)? В ванной возможно будет порог, как тут решается этот вопрос? Решетку в дверь ставить не хочется, чтобы не портить вид. Бывают ли стенные клапана для этих целей (неплохо бы чтобы они ещё звук хоть как-то задерживали)?
Над кухонным зонтом ещё не думал. Предполагаю там тоже будет над чем подумать, расход воздуха должен быть неслабым.