05.05.2016 в 00:27:46
Zhekan написал: По поводу заземления
заземление делаете возле каждого щита(у каждого здания) ну хотя бы по штырю забить, но чтобы все вмести они тянули на нормальное заземление
05.05.2016 в 00:39:23
Предложенную тему почитал, но там исходные данные подведения иные и в итоге получилось заземление у каждого строения типа чтобы не вести пятижильный кабель, а четырехжильный и потом его разделять. Мне кажется это излишне...
Давайте сначала... Поселок, по которому вдоль дорог ПОД ЗЕМЛЕЙ разведены с одной стороны электричество и газ, с другой канализация и водопровод. На каждые 4 участка стоит железный короб...
К ним из под земли заходит четырех жильный кабель от брони которого к металлическому щиту идет заземление (скорее всего, это заземление самого кабеля от дурачков, которые захотят копать возле дорог и могут на него наткнуться).
Далее 4 провода подключаются к клеммам. От 3-х фазовых клемм кабеля идут к рубильнику и далее к автоматам. К нолевой клемме подключается толстый открытый провод заземления здесь же возле металлического короба, что по моему мнения и формируют PEN...
Далее в автоматов провода идут к счетчику и от нолевой клеммы тоже провод к счетчику.
И от счетчика отходит 4-х жильный кабель (фазы и как мне кажется PEN) c заземлением брони от металлического короба...
И вот этот кабель завожу в хозблок, где фазы завожу на УЗО, а PEN подключаю к ГЗК и от нее перемычку на другую клемму, которая и будет рабочим N. От последней провод к вводному УЗО, где уже есть фазы. Далее по схеме...
Получается, что заземление на участке мне делать не надо... От хозблока под землей прокладываю 5-ти жильный кабель... Где я не прав?
05.05.2016 в 01:00:19
Zhekan, Zhekan, "пен" прошедший через счетчик - не "пен" уже.
05.05.2016 в 01:17:56
SB3 написал: юра Т, да я ему вроде рекомендовал почитать эту тему, чтобы автор понял, какой бред получился у автора той темы. Сижу, жду, пока он её реализует и начнет активно пользоваться, чтобы ... быстрее отписался о проблемах), надеюсь, что он сможет это сделать...
SB3, проблемы с головой у того кто в той теме так и нечего и не понял :popcorn
05.05.2016 в 01:18:32
SB3 написал: Zhekan, Zhekan, "пен" прошедший через счетчик - не "пен" уже.
SB3, а заруливший на счётчик ?
05.05.2016 в 02:44:32
Zhekan написал: Получается, что заземление на участке мне делать не надо...
как бы Вы не хотели выкрутиться, но если в розетках хотите видеть заземление, то и в земельку что то придется забить
05.05.2016 в 07:10:28
Что там зарулит на счётчик - дело десятое :), а вот "вспученная" краска и металл и вроде ржавчина на двух концах нулевого провода , при нормальных других контактах, говорит о том, что дело добром не кончится). И при ТТ последствия будут меньше).
05.05.2016 в 08:25:38
SB3 написал: Zhekan, Zhekan, "пен" прошедший через счетчик - не "пен" уже.
SB3, в рекомендованной Вами теме писали, что делить ПЕН нельзя после коммутаторов, а счётчик им не является. До УЗО разделил и далее все будет работать???...
05.05.2016 в 08:34:43
юра Т написал:
Zhekan написал: Получается, что заземление на участке мне делать не надо...
как бы Вы не хотели выкрутиться, но если в розетках хотите видеть заземление, то и в земельку что то придется забить
юра Т, у меня нет задачи выкрутиться. Никто так и не написал как ПРАВИЛЬНО!!! У меня не воздушная ЛЭП, где требуется повторное глухое заземление... Есть заземление у распределительного щитка и далее оно ни куда не девается... и его можно выделить отдельно из общего проводника... Предложенная мною схема не буде работать и от металлических бутовых приборов можно получить удар током??? Более НАДЕЖНЫМ будет сделать заземление возле хозблока и далее нигде с рабочим нулем не пересекать (т.е., ТТ)???
05.05.2016 в 08:52:52
Zhekan, Zhekan, в вашем случае я бы всё равно ничего не делил). Пусть "специалисты" по делению расскажут как делить, наплевав на всё). Ну и ток короткого замыкания не мешало бы измерить, прежде чем делить. И если можно ещё раз подробно описание с фотками, а-то какая-то каша получается (на мой взгляд). Ещё раз обращаю ваше внимание на контакты нулевого провода на "шинах", почему они отличаются от остальных?) Вас это не настораживает?
05.05.2016 в 21:48:05
Zhekan написал: Есть заземление у распределительного щитка
там просто забитый кол, для щита, для дома этого маловато
05.05.2016 в 21:51:29
SB3 написал: Ещё раз обращаю ваше внимание на контакты нулевого провода на "шинах", почему они отличаются от остальных?) Вас это не настораживает?
с ними всё нормально
05.05.2016 в 23:14:18
"Делите, Федя, делите" :)
05.05.2016 в 23:24:17
SB3 написал: Zhekan, Zhekan, в вашем случае я бы всё равно ничего не делил). Пусть "специалисты" по делению расскажут как делить, наплевав на всё). Ну и ток короткого замыкания не мешало бы измерить, прежде чем делить. И если можно ещё раз подробно описание с фотками, а-то какая-то каша получается (на мой взгляд). Ещё раз обращаю ваше внимание на контакты нулевого провода на "шинах", почему они отличаются от остальных?) Вас это не настораживает?
SB3, контакты нормальные... это типа смазки на всех шинах...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу