Лида
Лида
Эксперт

Москва

27.10.2016 в 02:13:46

VAT написал: Сколько у вас уже служит покрытие? Если вы обновляли - значит старое испортилось? По идее его нужно было подшлифовать же? Охохо - рискнуть что-ли с 3062..

Мы делали детям на кухню столик - им был нужен маленький, таких не купишь. Решили заказать дубовую столешницу с покрытием маслом. Было заранее известно, что со столом церемониться не будут - спиногрызы постараются :) Поэтому года через 2 поверхность стала не совсем однородной, стали видны пятна. Вот дети и спросили у нас, можно ли это как-то исправить. Я сама масло так ни разу и не испробовала, но всегда интересовалась :) Тоже думали о разных вариантах, в том числе и о Биофе, но что-то меня заклинило на Осмо, и я настояла на его покупке. При выборе решающим стало наличие маленькой упаковки :) Ну, и то, что можно обойтись без шлифовки.

Дети в жизни не занимались ничем подобным, поэтому я несколько волновалась, получится ли у них без опыта. Главным образом предупреждала о необходимости всё тщательно перемешать перед работой и грамотно утилизировать ветошь, чтобы не было самовозгорания. А им была важна скорость высыхания, простота использования и отсутствие запаха.

В результате намазали с небольшим интервалом два слоя (если ничего не путаю) и уехали на дачу. Приехали на следующий день и были в полном восторге: стол выглядит лучше прежнего, пятен нет, вода собирается капельками на поверхности - в общем, то, что надо.

Было это где-то в начале лета, с тех пор на стол не жаловались, но у них масло ещё осталось, так что теперь они уже смело его используют ещё раз, если понадобится. А эксплуатация там реально жёсткая - по столу регулярно размазывается пища, всё время что-то проливается, падает, ставится всё подряд и т. д., стол никто не жалеет :) Надеюсь, с этим маслом он переживёт босоногое детство кучи малышей :)

VAT написал: Лида?! сколько лет, сколько зим..! Помните споры по поводу утапливания в столешницу мойки, заступы и тп? http://www.mastercity.ru/forums/t86623-moyku-vrezat-zapodlico-v-stoleshnicu/#post1292478 Это все та же столешница.)

Да уж, хорошее было время... Сейчас тут трудно представить такие дебаты. А столешница молодец! Надеюсь, удастся её восстановить. Жаль только, что теперь шкурить придётся.

0
VAT
VAT
Эксперт

Москва

08.11.2016 в 09:58:07

Короче никому категорически не советую Biofa 2052 - опять словил неудалимые черные пятна от дна сковороды для индукции. Делал все по инструкции. 3 слоя. Воду держит тоже паршиво. Поверхность из полированной стала шершавой - значит вода поошла внутрь и там пучит. Еще странный момент - в процессе высыхания этого масла есть фаза (через несколько часов после покрытия) когда оно пипец сильно и гадко воняет

0
PixMir8
PixMir8
Новичок

Амстердам

08.11.2016 в 10:05:05

воняет чем? говном?

0
Генподряд
Генподряд
Местный

Санкт-Петербург

18.04.2020 в 11:24:09

У меня такая же история со столешницей из ясеня. Покрыта лаком (не знаю каким, это мастер делал), а сверху воском. Пользуемся довольно бережно, надолго мокрые предметы и воду не оставляем. Есть некоторые потемнения вокруг мойки, плюс небольшое темное пятно в зоне, где мокрая посуда хранится.

Всего полгода ей, с месяц назад обновил воск. А вчера на час оставили кастрюлю и сразу вот такая беда (фото не передает всей черноты) ( Место очень заметное. Как-то можно это исправить или только локальной шлифовкой? А если шлифовать, значит нужно опять лакировать и восковать. И если лак чуть будет не в тон получим пятно?

0
pool
pool
Эксперт

Москва

18.04.2020 в 11:41:15

Подшлифовывать в любом случае придётся. А что касается разнотонности, то история посложней, чем сейчас кажется. Если не знаете какой был лак, то совсем плохо. Лучше попытаться выяснить. Изначально подобрать в тон не составит большого труда (только денег потребует). На небольших участках (даже снизу столешницы) можно попробовать разную химию. Но разные лаки имеют различное изменение цвета при эксплуатации в зависимости от освещения (УФ), температуры, воздействия воды и проч. Что может оказаться миной замедленного действия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу