bogu
bogu
Местный

Краснодар

10.05.2016 в 22:05:12

andrejsheve, в том-то и дело, что электричество работает одинаково на всех языках. Отсюда и диссонанс возник - если на французском оно работает так, как нарисовано на французском, значит и на русском оно так же работает. Логично, вроде бы. А если так, то все сверх французского, что есть в русской версии - это не необходимость, а дань законодательству. Если в французской (или какая там уж) версии нет [грубейшей по нашим НПД] ошибки.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2016 в 22:21:11

bogu написал:

SB3 написал: bogu, cечением проводков внутри, к примеру, где-то это уже упоминали.

SB3, т.е. вот это Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 63А 30мА F202 АС (F202 AC-63/0,03) http://www.etm.ru/cat/nn/9747048/ - цена 4216 руб отличается от вот этого Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 25А 30мА F202 АС (F202 AC-25/0,03) http://www.etm.ru/cat/nn/9747046/ - цена 2741 руб.

Тем, что в нем проводника (сечением, допустим вместо 2,5мм2 поставили 10мм2) на 1500 рублей напихано? (При средней цене 50р за метр ПВ1-10) туда запихнули 30 метров оного провода?

bogu, Вы ведете разговор о электромеханических УЗО. А там большие проблемы с разбросом параметров, а также с тем, что энергии для "отщелкивания расцепителя" очень мало, усилителя же нет. А допуск весьма невелик и надо "попасть". Следовательно механика там очень "точная", сборка, проверка. И чем больше номинал, тем сложнее. Доля от ном.тока еще меньше, а допуск тот же. Попасть в допустимый интервал еще сложнее. Еще точнее механика, еще дороже, причем значительно. Ну и бренд, наценка во все поля. Если Вы возьмете в пример электронное УЗО, то там разброс цен 50руб.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2016 в 22:29:44

bogu написал: Отсюда и диссонанс возник - если на французском оно работает так, как нарисовано на французском, значит и на русском оно так же работает.

Вопрос в том, почему они так рисуют. Пока ответ неизвестен. Может это просто ошибка, хотя я в это с трудом верю - повторяется не один раз в одном каталоге, да еще и не в одной компании. Алсо, зачитал ГОСТ Р МЭК 60755-2012 (http://65.mchs.gov.ru/upload/site81/document_text/003/142/770/ppp/300_gost_60755-2012.pdf), там требования к согласованию с АВ только по части токов КЗ. Номинальный ток в пункте про согласование вообще не упоминается, этот показатель считается общим для всех устройств, как УЗО, так и дифов. Может я чего не так понял?

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

10.05.2016 в 22:49:19

ebf написал: они выбирают самое простое решение,не экономичное для вас,но выгодное и спокойное для них.

Выбирают единственно верное решение, которое соответствует ТНПА, т.к. случись чего - виновен будет тот, кто нарушил эти самые ТНПА.

andrejsheve написал: Вопрос в том, почему они так рисуют. Пока ответ неизвестен.

Какое-то двоякое отношение к ТНПА - нашим не верим, а западные воздвигаем в ранг вечного и незыблемого. Каталог производителя - не ТНПА, и его схемы имеют право на ошибку. Особенно явным это становится после уймы ошибок в западных ТНПА о молниезащите. Об этом рассказывает в вебинарах профессор Базелян (можно найти в ютубе). И этот профессор не голословно об этом заявляет в отличие от местных вешателей ярлыков.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 22:49:36

ebf, andrejsheve

Предположу что вы ошибочно думаете что вводные номиналы ограничены 63 амперами.

Но это не так - на вводе в распределительный шкаф может стоять вот это:

http://www.denol.ru/shop_product.php?id=1301599

LZMN4-AE1000-I / Автоматический выключатель 1000А, 3 полюса

В этом случае тоже "пофиг на номиналы" при условии согласования устойчивости к КЗ, поставите под него УЗО на 25 ампер, а под него сумму автоматов ампер на 140 - мол все равно же - УЗО якобы выдерживает любой номинальный ток?

P.S. Мне уже давно очевидно что тема создана с целью троллинга.

Самый умный ответ, который давали ТС здесь - спросить у производителя. Но ему это, похоже, не нужно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

bogu
bogu
Местный

Краснодар

10.05.2016 в 22:57:03

Alexey_Spb написал: Мне уже давно очевидно что тема создана с целью троллинга.

Автор темы согласен был даже заплатить за сожженное УЗО, если найдется человек, который согласится на (и будет иметь необходимую технику для) проведение эксперимента.

Alexey_Spb написал: Самый умный ответ, который давали ТС здесь - спросить у производителя. Но ему это, похоже, не нужно.

Я не специалист в общении с различными компаниями, в т.ч. производителями оборудования. Кто-то в этой же теме ранее обещал пообщаться с АББ.

Что касается этого:

333vs333 написал: Какое-то двоякое отношение к ТНПА - нашим не верим, а западные воздвигаем в ранг вечного и незыблемого.

Отношение, уж извините, это у вас такое: наше воздвигаем в ранг незыблемого, а остальное плевать. Я вижу несоответствие и пытаюсь понять, кто ошибается. И ошибается ли вообще.

Очень удобно молиться на ПУЭ когда это удобно. При этом периодически читаю на этом же форуме "ну, конечно, ПУЭ устарели, не соответствуют ГОСТам и не успевают за ними, поэтому тут читаем ПУЭ а тут ГОСТы, а тут рыбу заворачивали".

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu
bogu
Местный

Краснодар

10.05.2016 в 23:00:53

andrejsheve написал: сли Вы возьмете в пример электронное УЗО, то там разброс цен 50руб.

А если вопрос 50 рублей - то зачем вообще эти шатания с выбором номинала? Ставь себе 63А и все.

0

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

10.05.2016 в 23:05:05

Alexey_Spb, Алексей,вы не путайте твёрдое с мягким,вообще забавно,всё что не вписывается в ваше мировосприятие,это троллинг. 333vs333,Но ведь ГОСТ говорит,что можно и нужно пользоваться данными производителя,если таковы имеются и это наш ГОСТ и наши требования

0
Dennis_A
Dennis_A
Местный

Ефремов

10.05.2016 в 23:06:04

ebf написал: Поэтому лично я допускаю,что УЗО как минимум может пропустить бодьше свокго номина в 1,45 раза ПО ЛЮБОМУ

Лично Вы можете допускать что угодно. А производитель это допускает? Прошу документики в студию. Откуда волшебная цифра 1,45? По Вашим допускам, все коммутационные приборы могут длительно работать с током 1,45хIn. Тогда номиналы, указанные в паспортах - это не номиналы, а полная хрень.

bogu Ну так что с концепцией? Спор не утихает. Давайте порассуждаем, возможно это поможет определиться. Ситуация 1. Бытовые розетки. На корпусе написано 16А. Можно ли через них длительно подключить оборудование с током 20-25А? Ситуация 2. Вы купили некий электроприбор, в паспорте которого указано, что напряжение питания 160-240 Вольт. Можно ли на этот прибор подать 380В? Ситуация 3. Мойка высокого давления Karcher. В паспорте написано, что температура воды на входе должна быть не более 40°С. Можно ли подключить керхер к водопроводу горячего водоснабжения, в котором 60°С?

Понимаете о чем я? Есть характеристики изделия, указанные производителем. Производитель берет их не "с потолка", а по результатам различных тестов. Производитель гарантирует работоспособность своего изделия при условии соблюдения значений, указанных в паспорте.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2016 в 23:07:21

Alexey_Spb написал: Вы почему-то ошибочно думаете что вводные номиналы ограничены 63 амперами.

Да, загнал сам себя в рамки.

Alexey_Spb написал: Самый умный ответ, который давали ТС здесь - спросить у производителя. Но ему это, похоже, не нужно

А уже спрашивали, оказывается. Правда, изначальный вопрос имел немного другую цель, но ответ, я думаю, будет примерно таким же. Вот, самое вкусное в PDF файле переписки с ABB: http://cs-cs.net/fileTrash/picTemp/ABB_F200_Protect.pdf А вот тема: http://cs-cs.net/uzo-view Лично мне, просто любопытно, почему они в импортных каталогах так интересно схемки рисуют. Для просвещения, так сказать. Номиналы, конечно, надо соблюдать. Как специалистам, так и простым обывателям. Есть руководство, там четко всё прописано; есть номинал на приборе.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

10.05.2016 в 23:12:18

bogu написал: наше воздвигаем в ранг незыблемого, а остальное плевать.

В этом мы, уж извините, безвольны, т.к. обязаны соблюдать законодательство страны, в которой проживаем и работаем, и выполнять требования энергосбыта, которые могут быть еще более жесткими и "безумными", чем ТНПА.

bogu написал: При этом периодически читаю на этом же форуме "ну, конечно, ПУЭ устарели, не соответствуют ГОСТам и не успевают за ними, поэтому тут читаем ПУЭ а тут ГОСТы, а тут рыбу заворачивали".

:nо: Что такое ПУЭ знаете? Ответьте сами себе на этот вопрос и поймете, что написали ерунду.

PS И смените тон, пожалуйста.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу