bogu
bogu
Местный

Краснодар

10.05.2016 в 21:09:09

333vs333 написал: Почему Вы не требуете обосновать остальные нормативы с проведением экспериментов, лабораторных испытаний

Потому что есть вещи, понятные простому человеку. Например, требование к сечению провода. А если завтра в ПУЭ или ГОСТе или в правилах эксплуатации УЗО пропишут правило, что надо фамилию свою произносить и три раза попрыгать на одной ноге перед включением - вы тоже будете транслировать данную норму и даже не задумаетесь - "а, собсно, нафига"? И когда я это спрошу - вы мне ответите - "обращайтесь к производителю", мы просто три раза прыгаем, как нам сказано.

Я считаю, что СПЕЦИАЛИСТЫ должны понимать, что и почему они делают.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

jek
jek
Резидент

Липецк

10.05.2016 в 21:10:04

bogu, не все задаются вопросами. Да это не всегда и нужно. Кстати, так живет западная цивилизация. И вполне успешно.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

10.05.2016 в 21:15:02

bogu написал: Я считаю, что СПЕЦИАЛИСТЫ должны понимать, что и почему они делают.

Поверьте,они понимают,но есть одно но,они выбирают самое простое решение,не экономичное для вас,но выгодное и спокойное для них.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

10.05.2016 в 21:15:44

jek написал: bogu, не все задаются вопросами. Да это не всегда и нужно. Кстати, так живет западная цивилизация. И вполне успешно.

jek, не самый удачный аргумент, как мне кажется. Я сейчас говорю о специалистах, имеющих профильное образование. Они-то должны понимать суть. И составители ПУЭ не почесав левую ноздрю писали эти правила. А таки из каких-то соображений, которые должны быть понятны другим специалистам в этой же области.

А обыватель может и следовать слепо инструкции, читая "не сушите кошку в микроволновке". В то время как нормальному разумному человеку, интересующемуся сутью вещей в голову не придёт сунуть кошку в микроволновку. К этому приводит "успешная жизнь запада".

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu
bogu
Местный

Краснодар

10.05.2016 в 21:16:35

ebf написал:

bogu написал: Я считаю, что СПЕЦИАЛИСТЫ должны понимать, что и почему они делают.

Поверьте,они понимают,но есть одно но,они выбирают самое простое решение,не экономичное для вас,но выгодное и спокойное для них.

ebf, жалко им объяснить, что ли? Боятся потерять эксклюзивность своего тайного знания?

0

Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

10.05.2016 в 21:39:54

bogu, а шо я? Не проектировщик, не электрик. Ну разобрал несколько УЗО, я с детства очень любознательный. :) И что я узнал? А то, что внутри между верхним и нижним зажимами аппарата может быть только гибкая связь типа "косичка", а может быть косичка с жёстким проводником. http://savepic.su/7232917.jpg http://savepic.su/7226773.jpg У ABB FH 202 40/0,03 диаметр этого жёсткого проводника измеренный поверх слоя изолирующего лака составляет 2,8 мм, что примерно соответствует сечению 6 кв.мм. А как определить сечение косички, я не знаю. Из этого никак не следует, что у другого производителя в экземпляре 40/0,03 будет тот же диаметр проводника. Я допускаю, что какая-нибудь фирма, по каким-либо только ей известным соображениям, может клепать УЗО 25А и половину из них маркировать как 16А, или клепать УЗО 40А и половину из них маркировать как 25А. Но не может такого быть, чтобы клепали УЗО 40А и половину из них маркировали как 63А. Номинал 63А - это всегда 63А и ничто другое. Например, автоматы АВВ 50-63А всегда отличались от более мелких номиналов своей серии чистой медью в зажимах, независимо от того, что в зажимах у мелких - сталь или латунь. На 1-ой стр. темы есть данные по максимальной резервной защите УЗО Еaton, там отдельно по перегрузке и КЗ. Разумеется, это только для Итона.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

10.05.2016 в 21:56:28

bogu написал: ebf, жалко им объяснить, что ли? Боятся потерять эксклюзивность своего тайного знания?

Тайные знания от производителя http://www.hagersystems.ru/production/modular/protective-cutout-device3/ в конце страницы ссылка на каталог,скачаете и посмотрите какие номиналы автоматов рекомендуются для установки в эти блоки ,посмотрите самый простой серии BD и увидите,что если любой АВТОМАТ имеет коэффициент на сверхток,то и соответственно этот блок,обязан его выдерживать,Сомневаюсь,что внутренности этого блока и обыкновенного УЗО чем то отдичались

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

10.05.2016 в 21:57:11

jek написал: bogu, не все задаются вопросами. Да это не всегда и нужно. Кстати, так живет западная цивилизация. И вполне успешно.

jek, а у них на все вопросы есть готовые ответы. Простые ответы на сложные вопросы. Например: Вопрос - давайте обсудим плюсы и минусы советского строя и западной демократии. Ответ - советский строй это атеизм. Атеизм - это по определению плохо и мы это обсуждать не будем. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2016 в 22:00:38

ebf написал: Нет,это просто безумие,вы сами вдумайтесь кого вы цитируете,выше я дал ссылку на ГОСТ,где на русском языке написано,Примечание - Изготовитель ВДТ может привести указания о подходящих для этих целей ПЗУ в технических условиях и своих каталогах.

Производитель как раз говорит, что номиналы надо соблюдать, я уже приводил ссылки и на Шнайдер и на ABB, с которого всё началось. В документах для России есть ссылка на ГОСТ и требование соблюдать номиналы. Вот пост о ABB: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t252573-neobhodimost-zashchishchat-uzo-vyshestoyashchim-avtomatom-ili-nizhestoyashchim-versiya-ot-avv/?p=5655724#post5655724 Вот пост о Шнайдер для России: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t252573-neobhodimost-zashchishchat-uzo-vyshestoyashchim-avtomatom-ili-nizhestoyashchim-versiya-ot-avv/?p=5658309#post5658309
Те "хитрые" схемки, с которых все началось, находятся в каталогах, для России не предназначенных (картинки Шнайдера вообще на французском языке). В Российских же версиях всё сходится.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

10.05.2016 в 22:02:10

Abrikos написал: А как определить сечение косички, я не знаю.

М... из того, что пришло в голову сходу - отрезать и закинуть в воду. Узнать объем и поделить на длину. Ну так, к слову.

0

Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

10.05.2016 в 22:05:12

ebf, вспомнил, что в старой серии АВВ дифф. автоматы F272/6 имели номинал до 32А включительно. А на задней части дифф. блока было написано "max 32A" и непонятно что это, максимальный ток самого блока или максимальный номинал автомата к нему присоединяемого.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу