Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

18.06.2016 в 19:42:04

alp-book написал: ...направить вытяжной воздух не на улицу, а в существующий вентиляционный канал естественной вентиляции...

Вы абсолютно уверены что этот канал чистый по все своей высоте??? Ведь то что ВЫ пишите: "...Тяга есть..." не говорит о том что так и есть. Достаточно небольшого отверстия в забитой мусором шахте и у Вас будет вполне нормальное впечатление что все работает как надо...

alp-book написал: ...Размер шахты скромный в пол кирпича...

Это получается что размер шахты 125х125, т.е. скорость воздуха на выбросе получите больше чем 5 м/сек. К этому добавьте то что шахта сделана из кирпича. И т.д. и т.п. "Помрет" Ваша установка еще не родившись. Даже при чистейшем вертикальном канале, дай бог чтобы на половину производительности работала вытяжная секция установки. К этому добавьте то, что при половинчатой производительности вытяжного вентилятора на столько же меньше будет и обогрев холодного приточного воздуха. Ну и т.д. и т.п.

А принимать решение все равно Вам придется...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

alp-book
alp-book
Новичок

Регистрация: 19.03.2016

Москва

Сообщений: 23

18.06.2016 в 20:07:03

Ким написал: "Помрет" Ваша установка еще не родившись. Даже при чистейшем вертикальном канале, дай бог чтобы на половину производительности работала вытяжная секция установки.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему производительность уменьшится? Если шахта окажется пригодной (уже договорился с ДЕЗовцами сходить проверить) то установка будет продавливать воздух с повышенной скоростью. Проблема только в этом?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

18.06.2016 в 20:17:18

alp-book написал: .... почему производительность уменьшится? ...

Любой воздуховод является сопротивлением для установки. И чем оно больше тем меньше производительность установки. А сопротивление вент.канала зависит от материала из которого он сделал, от скорости воздуха проистекающего через него и т.д. Только из-за материала, если сравнивать металл и кирпич, разница будет в 10 раз (кирпич хуже) И это, при условии того что кладка идеальная, канал гладко оштукатурен изнутри. Только тут один вопрос: "Вы видели в жизни хотя бы одного идиота-строителя который вент.каналы при строительстве сразу оштукатуривает ??? ..." Я не видел. Поэтому, все что вылезло между кирпичей по швам то и добавляет сопротивления для канала. А на выходе получается что такой канал для естественной вентиляции вполне нормальны и вполне работает, а для механической, да еще при приличных скоростях воздуха, является смертельными для установок

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

alp-book
alp-book
Новичок

Регистрация: 19.03.2016

Москва

Сообщений: 23

18.06.2016 в 21:37:10

Ким написал: Только тут один вопрос: "Вы видели в жизни хотя бы одного идиота-строителя который вент.каналы при строительстве сразу оштукатуривает ???

Я видел в жизни очень большое число идиотов-строителей. Иной раз мне кажется, что все строители идиоты :) А если серьезно, то, конечно, канал не оштукатурен и очень вероятно не очень чистый.

Ким написал: А на выходе получается что такой канал для естественной вентиляции вполне нормальны и вполне работает, а для механической, да еще при приличных скоростях воздуха, является смертельными для установок

А как Вам такой вариант, коль скоро один канал не справится, вывести вентиляцию на два канала. Пробить насквозь канал в коридоре (стрелкой указал) и продолжить его до вентиляции в старом санузле? Если основной канал забьется, то воздух пойдет во второй канал. Правда в этом случае я покушаюсь на обще домовой канал. Беда.. Но если идея имеет право на существование, можно продолжить канал до кухни, где есть труба старого печного отопления, которой тоже никто в доме не пользуется.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

18.06.2016 в 22:08:59

alp-book написал: .... видел в жизни очень большое число идиотов-строителей. ....

Скорее всего что Вы видели большое число идиотов-при стоительстве но не строителей. Пристроители - все умеют и все знают и принцип из работы - "ляпи и так сойдет ...". А строители - ... их не так много но с ними было работать интересно. Был такой случай когда пришлось общаться с одним дедом. В свои 82 года он работал так что трое подмастерьев за ним не успевали и "в мыле" были. А он не строил а картинку рисовал... ;) :) Sorry, за off topic ;) :)

alp-book написал: ...Пробить насквозь канал в коридоре (стрелкой указал) и продолжить его до вентиляции в старом санузле?

Если по "рабоче-крестьянски", то воздух будет стремиться в ближайший стояк, т.к. сопротивление меньше. И только "потом" - в дальний.

alp-book написал: ...если идей имеет право на существование, можно продолжить канал до кухни где есть труба старого печного отопления, которой тоже никто в доме не пользуется...

Почему же она не имеет право на существование. Но, опять таки, все зависит от сечения дымохода, длины трассы от установки до него, сечения воздуховода до стояка.

Вам же, наверное, хочется чтобы установка использовалась по-максимуму. А это возможно только при условии что нагрузка на ее будет как можно меньше. А это только возможно сделать или попытаться сделать искусственно. Для этого необходимо уменьшить сопротивление ДО установки на воздухозаборе и ПОСЛЕ на выбросе из установки. Чем выше будет сопротивление тем хуже будет работать установка.

Если есть возможность такое сделать то тогда надо сразу использовать дымоход, предварительно его обследовав на предмет "возможного оказания услуг соседям по перемещению гадости из этого канала в их квартиры ...". А так же прикинув данные про которые написал выше. Только после этого бы делал вывод - возможен вариант использования или нет.

Что касается варианта с каналами ВЕ. то на 90% не связывался бы с ним. Причину описал в предыдущем посту .... 10% оставляю на вариант когда - "на безрыбье и рак рыба ..." ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

alp-book
alp-book
Новичок

Регистрация: 19.03.2016

Москва

Сообщений: 23

18.06.2016 в 23:10:29

Ким написал: Скорее всего что Вы видели большое число идиотов-пристоительстве но не строителей.

Это я так шутя и с натяжкой. Просто не мог не улыбнуться предположению, что я не видел идиотов. Почти каждое утро в зеркале :) Офф топлю..

Ким написал: Но, опять таки, все зависит от сечения дымохода, длины трассы от установки до него, сечения воздуховода до стояка.

Боюсь, что длина воздуховода будет не детской, около 7 метров.

Предположим, что с натяжкой такой вариант принят. Дальше проблема с забором воздуха с улицы, там длина воздуховода не меньше. Есть два варианта, первый вариант на кухню, второй вариант через спальню. Через спальню проще, так как там не нужно думать как пройти арку в несущей стене. При сечении на установке 160 мм, предполагал поставить на приток 200 мм. Но боюсь шума от притока. В связи с этим вопрос, как лучше изолировать воздуховоды, сделать их из сонодека, поставить глушители (куда?), заклеить энергофлексом?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

19.06.2016 в 00:12:23

alp-book написал: ...Есть два варианта, первый вариант на кухню, второй вариант через спальню...

У второго варианта плюсов больше чем минусов:

  • Не надо проходить капитальные стены. А по первому варианту - дважды (если вы и воздухозабор будете делать через кухню).
  • Не надо заниматься "тришкиным трудом ..." - обследованием каналов
  • Трассы, пусть не на много но короче чем проходя кап.стены.
  • Возможно пройти два канала или рядом друг с другом в пом.9 или один в пом.9 другой - в пом.8. Далее, один канал опускается вниз вдоль угла и выходит на улицу на уровне пола. А второй - под потолком.

Можно еще перечислять. Но это уже будет не столь важно...

alp-book написал: ...Но боюсь шума от притока...

Если поставите диаметр 200мм (можно и эквивалент в прямоугольнике - 200х150мм, например) то скорость воздуха будет небольшая и шуметь не будет. А когда закроете гипсом то вообще ничего слышно не будет... А если еще и каким либо мягким материалом проложите - ...

alp-book написал: ...как лучше изолировать воздуховоды, сделать их из сонодека, поставить глушители (куда?)...

Воздухозабор и выброс делал бы в металле. После установки - можно и металл и сонодек. Если использовать соноодек то сразу и шумоглушение будет.

alp-book написал: ...заклеить энергофлексом?...

Шум не погасите, а утеплить воздуховод получиться. И это надо будет делать, как минимум, на воздухозаборе...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

oversun
oversun
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Москва

Сообщений: 1648

19.06.2016 в 06:41:13

alp-book, Вы не о том думаете. Хотите зимой подавать в каналы вентиляции воздух с минусовой температурой? Полагаете, что они на это рассчитаны?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

19.06.2016 в 07:47:04

oversun написал: .... Полагаете, что они на это рассчитаны? ...

Если делать "как положено" и не через "ноги" то будут "рассчитанными" .... ;) :)

Скорее всего к Вам самому относиться Ваша же фраза:

oversun написал: .... Вы не о том думаете ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу