alp-book написал:
.... видел в жизни очень большое число идиотов-строителей. ....
Скорее всего что Вы видели большое число идиотов-при стоительстве но не строителей. Пристроители - все умеют и все знают и принцип из работы - "ляпи и так сойдет ...". А строители - ... их не так много но с ними было работать интересно. Был такой случай когда пришлось общаться с одним дедом. В свои 82 года он работал так что трое подмастерьев за ним не успевали и "в мыле" были. А он не строил а картинку рисовал... ;) :) Sorry, за off topic ;) :)
alp-book написал:
...Пробить насквозь канал в коридоре (стрелкой указал) и продолжить его до вентиляции в старом санузле?
Если по "рабоче-крестьянски", то воздух будет стремиться в ближайший стояк, т.к. сопротивление меньше. И только "потом" - в дальний.
alp-book написал:
...если идей имеет право на существование, можно продолжить канал до кухни где есть труба старого печного отопления, которой тоже никто в доме не пользуется...
Почему же она не имеет право на существование.
Но, опять таки, все зависит от сечения дымохода, длины трассы от установки до него, сечения воздуховода до стояка.
Вам же, наверное, хочется чтобы установка использовалась по-максимуму. А это возможно только при условии что нагрузка на ее будет как можно меньше. А это только возможно сделать или попытаться сделать искусственно. Для этого необходимо уменьшить сопротивление ДО установки на воздухозаборе и ПОСЛЕ на выбросе из установки. Чем выше будет сопротивление тем хуже будет работать установка.
Если есть возможность такое сделать то тогда надо сразу использовать дымоход, предварительно его обследовав на предмет "возможного оказания услуг соседям по перемещению гадости из этого канала в их квартиры ...". А так же прикинув данные про которые написал выше. Только после этого бы делал вывод - возможен вариант использования или нет.
Что касается варианта с каналами ВЕ. то на 90% не связывался бы с ним. Причину описал в предыдущем посту .... 10% оставляю на вариант когда - "на безрыбье и рак рыба ..." ;) :)