alp-book
alp-book
Новичок

Москва

07.05.2016 в 16:03:03

Всем привет! Думаю о ПВУ с рекуператором в квартиру 117 квадратов. Потолки 3.2 Рассматриваю Systemair SAVE, Daikin VAM350FB (к слову, если кто-то сможет предложить по хорошим ценам, прошу в личку, спасибо). Сталинка в Москве. Ремонт в стадии демонтажа, пока есть свобода действий и желаний. Больше всего в механической ПВУ пугает шум, в связи с этим появилась бредовая идея поместить вентрешетки в шкафы купе в каждой спальне (взрослая и две детские), ну а в гостиной классически на стене. Шкафы купе будут с подвесными дверьми, без нижних рельс, щель внизу как у межкомнатных дверей.

И одежда свежая и шума точно не будет. Вот только будет ли какой-то воздухообмен в спальнях?

Вытяжка планируется из коридора и второго, вновь возводимого, санузла. Собственно сделать вытяжку оттуда и была первостепенная задача, ПВУ уже по мере аппетита.

Почитав форумы, понял, что выбранные рекуператоры не принято использовать в случае если вытяжка идет из санузла. Нужен совет какие рекуператоры подойдут.

Спасибо!

Отредактировано Владимир57 17.05.2016

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

08.05.2016 в 00:16:27

Имхо, одежда будет сильно пыльная.

0
alp-book
alp-book
Новичок

Москва

08.05.2016 в 01:39:21

ma-masha написал: Имхо, одежда будет сильно пыльная.

ma-masha, а фильтры?

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

09.05.2016 в 18:55:37

alp-book написал:

ma-masha, а фильтры?

alp-book, через щели будет затягивать. Но вообще-то, честно сказать-я не очень поняла, по картинке, в каком месте шкафа будет вентиляция. И будет ли это вытяжка (поняла, что вроде вытяжка)? Или трасса будет идти мимо содержимого шкафа?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.05.2016 в 23:24:39

alp-book написал: .... Ремонт в стадии демонтажа, пока есть свобода действий и желаний. ....

Интересное желание у Вас к планировке, дополнительный санузел ставите на "перепутье трех дорог ..". А комнаты проходными будут ???

Это так отвлечение.

alp-book написал: ..... бредовая идея поместить вентрешетки в шкафы купе в каждой спальне ...

С одной стороны - вроде бы и не бред. Но приточным воздухом выдувать из шкафа всю пыль которая будет собираться на одежде (имеется ввиду, от тканей, одежды и всего того что Вы будете хранить). А от это пыли Вы никуда не денетесь, она естественна. И Вы ее, повторяюсь, решили гонять по комнатам????

Над шкафами если сделать решетки - это совершенно другое дело. Как бы Вы не хотели но там все равно должно быть пространство между шкафом и потолком...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

alp-book
alp-book
Новичок

Москва

11.05.2016 в 00:14:28

ma-masha написал:

alp-book написал:

ma-masha, а фильтры?

alp-book, через щели будет затягивать. Но вообще-то, честно сказать-я не очень поняла, по картинке, в каком месте шкафа будет вентиляция. И будет ли это вытяжка (поняла, что вроде вытяжка)? Или трасса будет идти мимо содержимого шкафа?

ma-masha, конечно это будет приток, а не вытяжка. Вытяжек в спальнях я не предусматривал.

Ким написал: А комнаты проходными будут ???

Нет, перепланировка предусматривает организацию проёма около кухни и в несущей стене.

Ким написал: А от это пыли Вы никуда не денетесь, она естественна. И Вы её, повторяюсь, решили гонять по комнатам ????

Да, но и хоронить пыль в шкафу на вечно тоже не хочу. Но главная суть вопроса, который меня интересует, точно ли будет этот воздух гоняться по комнатам? Пусть и с пылью. Или циркуляция будет минимальная? Сделать сразу тройник с двумя вентрешетками, в комнату поверх шкафа и в сам шкаф можно, но это не избавит от гипотетического шума, если сделать активной только решетку в шкафу. Поэтому права на ошибку нет. Кстати, кроме фобии шума, есть фобия сквозняка. Всё сложно ))

Ким написал: как бы Вы не хотели но там все равно должно быть пространство между шкафом и потолком...

Это как раз не проблема, шкаф высотой 3,2 не нужен, но в то же время и пространство над ним тоже не нужно, оно в любом случае будет закрыто, для пары воздуховодов есть место, в том числе и для "сонодеков".

0
lemurs
lemurs
Местный

Москва

12.05.2016 в 11:10:59

alp-book,

Так и не понял зачем вам приток в шкаф и какой шум. Шум из решеток/диффузоров - отсутствует практически ПОЛНОСТЬЮ если правильно подбираете типоразмер. Понимаю у многих опыт по офисам где часто все реализовано из принципа через ж... зато экономно. Поэтому лучше ориентируйтесь по потокам воздуха в комнате. Сквозняк по ногам, или ветерок ночью в лицо - очень неприятное явление.

Насчет рекуператор + ЕВ. Все таки придется учитывать нюансы вплоть до опрокидывания потоков при загрязнении фильтров. Поэтому не проще ли заглушить ЕВ и гнать все через установку?

0
alp-book
alp-book
Новичок

Москва

12.05.2016 в 16:57:09

lemurs написал: alp-book,

Шум из решеток/диффузоров - отсутствует практически ПОЛНОСТЬЮ если правильно подбираете типоразмер.

lemurs, вот только только читал одну из Ваших тем, где Вы жалуетесь на высокую скорость в одном из коротких воздуховодов и следственно на шум. А у меня все трассы будут предельно короткими, так как ПВУ планируется ровно по центру квартиры. Вы в итоге довольны SAVE VSR300 ? Начал к ней присматриваться из-за ротора.

lemurs написал: alp-book,

Насчет рекуператор + ЕВ. Все таки придется учитывать нюансы вплоть до опрокидывания потоков при загрязнении фильтров. Поэтому не проще ли заглушить ЕВ и гнать все через установку?

Вероятнее всего на кухне я де-факто заглушу естественную вентиляцию, поставив на нее колпак над плитой. Естественная вытяжка в основном санузле останется.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.05.2016 в 18:49:03

alp-book написал: ..... Естественная вытяжка в основном санузле останется. ....

Маленькая задачка. Принцип работы естественной вентиляции, надеюсь, представляете. У Вас, на "выходе", должна быть квартира в которой не должно быть никакого (в идеале) естественного движения воздуха, т.к. окна герметичные, двери то же. Поэтому, как одна из причин, Вы хотите применить ПВУ.

Опять, идеале, у ПВУ производительность приточного вентилятора и вытяжного - равны.

Вопрос: А как у Вас, точнее, каким образом будет работать естественная вентиляция в основном санузле??? Ведь ее Вы решили оставить .... ;) :( :cool:

0

alp-book
alp-book
Новичок

Москва

12.05.2016 в 20:17:37

Ким написал: Вопрос: А как у Вас, точнее, каким образом будет работать естественная вентиляция в основном санузле ??? Ведь ее Вы решили оставить .... ;) :( :cool:

Там окно есть :) Но это не главное. Главное понять будет ли воздухообмен в квартире, если запереть всю приточку в шкафах, оставив только щели под дверьми этих шкафов и межкомнатных дверей. И дополнительный вопрос какой тип рекуператора возможен в случае вытяжки из вновь возводимого санузла.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.05.2016 в 20:33:43

alp-book написал: .... Но это не главное. Главное понять будет ли воздухообмен в квартире, если запереть всю приточку в шкафах, оставив только щели под дверьми этих шкафов и межкомнатных дверей. ...

В том то и дело что этот вопрос второстепенен. А тот вопрос на который Вы ответили :

alp-book написал: .... Там окно есть ...

Намного важнее, т.к. в санузле вентиляция работать не будет. А если точнее, то откроете окно - возможно канал ВЕ заработает, но механическая вентиляция, т.е. работа ПВУ "накроется медным тазом ...". А если сделаете наоборот, то и результат будет иным. Железное правило - механическая вентиляция не "дружит" с естественной, если только не делаются определенные условия для такой работы.

Так что, на двух стульях усидеть не получиться .... ;) :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу