2Muxa
КонстаТим, мне, конечно, друг :), но он не смог выразить словами то, что написал я. Может, термина такого не знал.
--
Давайте обсудим лучше мое предложение. Про "стоимость владения".
Алгорим расчета такой (для каждого типа пил):
- Оцениваем затраты за период эксплуатации - от приобретения до списания (включая приобретение пилы, общую стоимость истраченного топлива и масла, стоимость запасных частей и ремонта, расходных материалов (цепи, звездочки, шины) и т.п.) Возможно, получится вилка- из-за того, что кто-то будет ремонтировать в мастерской за деньги, кто-то сам себе починит (забесплатно). Там еще могут быть затраты на заточку цепи и т.д. 2.Оцениваем моторесурс (сколько часов пила проработала до списания).
- Делим цифру из п.1 на цифру из п.2. Получаем некое число, размерность руб/час. Ну или $/час, ведь пила служит много лет, а рубль сильно гуляет.
Важна не величина этой цифры, а её сравнение с другими типами пил.
Смысл этой цифры - сколько денег ($) стоит один час эксплуатации пилы для хозяина (себестоимость, как неудачно выразился КонстаТим). Если пила надежная (затраты на ремонт меньше, работает дольше)- цифра меньше. Если пила ненадежная- цифра больше. Если пила неэкономичная- затраты на топливо увеличат показатель "стоимости владения". Если пила дорогая, "для лохов" (а работает так же) - цифра сразу покажет.
Надо рассчитать для какой-нибудь пилы- лидера рынка :). И сравнивать- лучше (меньше)/ хуже (больше). Вот и все.
Кстати, сразу будет видно- деление на "профи", "полупрофи" и "люби" действительно существует или нет. Если существует- пилы разойдутся в три категории по показателю "стоимость владения".
Данный показатель не учитывает технические характеристики- вибрацию, удобство замены шины/цепи, удобство работы и т.п.- но для этого есть раздел "технические характеристики", да?
Выбираешь по "стоимости владения"- которая тебе подходит, а затем уже сравниваешь характеристики.
--
2Serg
И действительно, чего это я? ;)
Но согласитесь, что пост №8 - неспровоцированная агрессия с переходом на личности?