Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.01.2007 в 15:26:07

2Muxa
КонстаТим, мне, конечно, друг :), но он не смог выразить словами то, что написал я. Может, термина такого не знал. -- Давайте обсудим лучше мое предложение. Про "стоимость владения". Алгорим расчета такой (для каждого типа пил):

1. Оцениваем затраты за период эксплуатации - от приобретения до списания (включая приобретение пилы, общую стоимость истраченного топлива и масла, стоимость запасных частей и ремонта, расходных материалов (цепи, звездочки, шины) и т.п.) Возможно, получится вилка- из-за того, что кто-то будет ремонтировать в мастерской за деньги, кто-то сам себе починит (забесплатно). Там еще могут быть затраты на заточку цепи и т.д. 2.Оцениваем моторесурс (сколько часов пила проработала до списания).
  2. Делим цифру из п.1 на цифру из п.2. Получаем некое число, размерность руб/час. Ну или $/час, ведь пила служит много лет, а рубль сильно гуляет.

Важна не величина этой цифры, а её сравнение с другими типами пил.

Смысл этой цифры - сколько денег ($) стоит один час эксплуатации пилы для хозяина (себестоимость, как неудачно выразился КонстаТим). Если пила надежная (затраты на ремонт меньше, работает дольше)- цифра меньше. Если пила ненадежная- цифра больше. Если пила неэкономичная- затраты на топливо увеличат показатель "стоимости владения". Если пила дорогая, "для лохов" (а работает так же) - цифра сразу покажет.

Надо рассчитать для какой-нибудь пилы- лидера рынка :). И сравнивать- лучше (меньше)/ хуже (больше). Вот и все. Кстати, сразу будет видно- деление на "профи", "полупрофи" и "люби" действительно существует или нет. Если существует- пилы разойдутся в три категории по показателю "стоимость владения". Данный показатель не учитывает технические характеристики- вибрацию, удобство замены шины/цепи, удобство работы и т.п.- но для этого есть раздел "технические характеристики", да? Выбираешь по "стоимости владения"- которая тебе подходит, а затем уже сравниваешь характеристики. -- 2Serg
И действительно, чего это я? ;) Но согласитесь, что пост №8 - неспровоцированная агрессия с переходом на личности?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

10.01.2007 в 16:03:39

Burrdozel написал : 2Muxa
Давайте обсудим лучше мое предложение. Про "стоимость владения". Алгорим расчета такой (для каждого типа пил):

Фигня получится.

Путей тут два.

Простой

Считая что пользователь будет следить за пилой, работать по инструкции, и пилить только эталонное платиноирилиевое полено, можно получить "стоимость владения к моточасу работы" в виде "от ... до ...".

В итоге получаем цифру которая "проста и понятна пользователю", доставляет удовольствие КонстанТиму, и вообще красотень.

Одна проблема. Цифра эта вообще ничего не означает и ничего не гарантирует.

Чисто виртуальный параметр для того что бы КонстанТиму было удобнее "сравнивать".

То есть реально ничего не сравнить, но ощущение от "правильного выбора обоснованного умной цифрой" будет. И то радость.

Сложный

Берём кучу параметров. Вводим другую кучу параметров.

На выходе получаем графики, с доверительными интервалами, вероятностями и прочей фигнёй.

Плюс справочник с поправочными величинами на твёрдость сосны в разных регионах страны.

Правда рядовой пользователь тут нифига не поймёт. Зато будет восхищнно платить деньги "шаману" который эти цифры будет трактовать.

Опять же на выходе получится две цифры диапазона, которые опять же ничего не дадут.

Внимание вопрос!

А чего это я такой пессимист?

Отвечаю.

Я оптимист!

Указаную Вами цифру можно прекрасно получить и использовать, но при двух условиях:

• в основу расчёта лежит реальная статистика работы, и в основу расчёта брать именно эту статистику
  • пилы должны использоваться профессионально

Соответвенно на выходе будут данные:

• для предприятий такого типа
  • с таким режимом работы
  • с такими объёмами работы
  • получаем вот такие вот финансовые показатели

НО... НО... НО.... только для профессионального регулярного использования. Там где есть много единиц мототехники и реально чувствуется процент брака по партии.

Для частника с "ой солнышко какое то смурное, не пойду сегодня в лес" это не работает.

У него нет статистики. Унего нте регулярности. У него нет закономерностей.

Ему не объяснить что "расчётная цифра в 5 рублей на вагон дров" ничуть не противоречит тому что на практике он потратил 1000 и нифига не напилил.

ВНИМАНИЕ! ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ДЕЙСТВУЕТ ЛИШЬ ДЛЯ УСЛОВИИ СОБЛЮДЕНИЯ УСЛОВИЙ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ. ЧТО ДЛЯ ЧАСТНИКА СОВСЕМ НЕ ФАКТ.

Ну и что вам даст цифра которая ничего не даёт? Кроме того что "КонстаТим мне друг", и потому на veritas вам накласть?

0
go
go
Резидент

Ижевск

10.01.2007 в 16:08:46

2Burrdozel Вы это серьезно про "стоимость владения" ? Самая удачная пила в этом плане Дружба или Урал, изучаем матчасть, прикупаем мешок ЗИПа и прослужит она лет 30 на автоле, 76 бензине и отработке на цепь. Вот только куда отсутствие радости девать и благоприобретенный радикулит :( Или Вы и это сможете в рублях оценить ?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

10.01.2007 в 16:09:35

Burrdozel написал : Алгорим расчета такой (для каждого типа пил):

Не. Я Вас не отговариваю. И КонстаТима не отговариваю.

Наоборот постоянно указываю ему на необходимость вычислить эту цифру и уж тогда выпендриваться.

Подсчитайте.

Только на каждом этапе расчёта пишите:

• при условии что ...
  • получаем цифру с погрешностью ....%

И в итоге напишите при каких условиях получена Ваша цифра и какую она имеет погрешность.

0
go
go
Резидент

Ижевск

10.01.2007 в 16:18:30

Еще поддержу Muxa про частников, у частника (ака дачника) может пила год лежать, но единственные 3 дня которые он будет ее использовать могут оказаться в прямом смысле золотыми и "стоимость владения" тут уйдет на второй план и пила эти 3 дня должна жужжать по 16 часов и заводится с первого чиха, как впрочем и любой другой инструмент "хоббирующего":)

0
go
go
Резидент

Ижевск

10.01.2007 в 16:20:22

Muxa написал : И в итоге напишите при каких условиях получена Ваша цифра и какую она имеет погрешность.

Вы верите что дождетесь ?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.01.2007 в 16:27:47

Ну вот, и на меня наехал за что-то. Грубо как-то. КонстаТим и Ваш друг, Вы же сами это несколько выше написали: "НАШ ДРУГ" ;) -- Насчет необходимости опоры на статистику согласен, но не так все пессимистично. (Понимаю, что это нереально- хотя даже здесь на сайте её можно собрать). Можно даже взять официальные сведения производителей и посчитать цифру "стоимости владения" без ремонта- затраты, ГСМ по паспортному расходу, моточасы. Хотя бы величину Mtbf (среднее время наработки до первого отказа) производитель должен сообщать? Вот на него и поделить. Если считать по ОДИНАКОВОЙ методике для разных типов пил- можно будет сравнить эти цифры, в сравнении и будет видна разница. -- Если же собирать статистику- а что плохого в том, что выявится несоблюдение инструкции "частниками" и в результате более низкий моторесурс пилы в "частных руках" - ну, показатель стоимости владения будет выше. Просто их не надо тогда валить в одну кучу с "профессионалами" (а что, здесь тусуется много народу, регулярно пилящих лес? Когда же они лес пилят?) и вести учет отдельно. Нет, если Вы заинтересованы (Вы делаете каталог), то такая цифра была бы весьма важной и отличала бы Ваш каталог в выгодную сторону.
Наряду с
а)просто стоимостью пилы
б)фотографией ея необыкновенной красоты в)длиной шины...и другими характеристиками ;)

А вот я, как реалист :) думаю, что этот показатель получится примерно одинаковый... И это будет означать, что почти все равно, какую пилу покупать. Большее влияние на надежность оказывает правильная эксплуатация, а не наклейка... Конечно, остальные характеристики также имеют значение. Но только в качестве вкусового выбора...
Просто в некоторых случаях придется почаще ходить в магазин...;) Но стоимость владения, отнесенная к моточасу, останется на том же уровне.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.01.2007 в 16:35:56

2go
Я сам считать ничего не буду, у меня мнение простое- я её купил, она работает, поломается- попытаюсь починить (1 раз, с критическим осмыслением стоимости запчастей/ремонта), не получится- куплю другую. Это же для фана прибор, для удовольствия, "шоб было". -- По поводу Урала или Дружбы. Я разве сказал, что "стоимость владения"- это единственный критерий выбора? Я сказал, что он не учитывает в т.ч. УДОБСТВО работы (читайте внимательнее). (Встречно: А как Вы определите удобство работы по фото? Чем на фото Урал будет отличаться от Хугс... ну в общем понятно?)
В общем случае "стоимость владения" для "профессионального" инструмента должна быть в разы ниже. Вот и интересно- есть эта разница или нет.
Сам я, знаете ли, только три пилы в руках держал. Две из них как раз Дружба и Урал. Поэтому формировать статистику не могу.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

10.01.2007 в 16:38:13

Burrdozel написал : Ну вот, и на меня наехал за что-то. Грубо как-то.

Наехал? А цитатку можно?

Пока лишь я вижу:

• свои соображения на счёт алгоритма
  • свои соображения насчёт слабых мест алогоритма
  • радость по поводу того что Вы хотите эту цифру подсчитать

Дело за Вами - реализовать то к чему призываете других.

Или Вы сочли моё "ну так считайте же скорее", наездом?

Ну так зря.

Я оптимист, и надеюсь что Вы осуществите свой замысел. :)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

10.01.2007 в 16:42:52

Muxa написал : Наоборот постоянно указываю ему на необходимость вычислить эту цифру и уж тогда выпендриваться.

Да что в так в штыки-то, я дело предлагаю.

Muxa написал : Подсчитайте. Только на каждом этапе расчёта пишите:

• при условии что ...
  • получаем цифру с погрешностью ....% И в итоге напишите при каких условиях получена Ваша цифра и какую она имеет погрешность.

Еще раз, для особо внимательных: сама цифра не имеет никакого смысла. Но вычисленная для разных пил по ОДНОЙ МЕТОДИКЕ (вот это- обязательно), в сравнении даст реальную картину. Если более подробно, то методическая погрешность будет одинакова для показателей стоимости владения разными типами бензопил, следовательно, при сравнении она ВЫЧИТАЕТСЯ, то есть её как бы и нет.
Смелее надо быть, и все получится.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

10.01.2007 в 16:44:38

Burrdozel написал : Смелее надо быть, и все получится.

Когда ждать черновой вариант методики?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу