Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:02:45

Я же сказал, что "дачник" и лесоповалом не занимаюсь. Это Вы меня так типа "на вшивость" проверяете? Не специалист я, ни ухом ни рылом.
Трезвый я человек с двумя высшими- инженер-электрик и экономист. С опытом работы на реальном производстве еще в Советском Союзе, в трех банках, инофирме, коммерческом предприятии. Так что если Некто собирается РАБОТАТЬ бензопилой (то есть использовать ее как средство производства, как станок для печататния денег), то он должен знать "стоимость владения". Ну аксиома, третий класс, вторая четверть. А эта стоимость получается хотя бы из Mtbf.
Зная "стоимость владения", можно понять- выгодно ли (экономически) заниматься тем делом, которым этот Некто планирует заниматься. (там, конечно, еще другие статьи затрат, но мы их не касаемся) Или соображение о том, что надо экономически осмысливать свою производственную деятельность- это новая информация? Ужос.
Если же Некто собирается пилить дрова на даче- он вправе купить любую пилу по своему карману на основе вкусовых предпочтений. Но НОРМАЛЬНЫЙ (ТРЕЗВЫЙ) Некто задаст вопрос: а шо я буду иметь за свои 200-300-500 баксов? Грубо говоря, сколько кубов дров я успею напилить, пока у меня начнутся проблемы? Каков ресурс цепи, шины, звездочки? Куда мне бежать, когда пила "поломается" (не будет заводиться или просто перестанет пилить)? Сколько я заплачУ? не заплАчу ли? НЕнормальный Некто послушает продавца о делении пил на категории "люби", "профи" и "полупрофи" (это вообще чушь! наполовину профи, на вторую- нет?На какую?) и купит ту, которую ему более настойчиво и красноречиво будут "втюхивать". Вот таких граждан КонстаТим называет "лохами", и я где-то с ним согласен.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:12:40

Burrdozel написал : Это Вы меня так типа "на вшивость" проверяете? Не специалист я, ни ухом ни рылом.
Трезвый я человек с двумя высшими- инженер-электрик и экономист. С опытом работы на реальном производстве еще в Советском Союзе, в трех банках, инофирме, коммерческом предприятии.

Не проверяю.

Вы сказали "обазательный параметр". Я спрашиваю - на основании чего?

Вы сказали "если нет - непрофессиональное". Я спрашиваю - а что тогда профессиональное?

Я просто уточнял Вашу позицию.

Вы считаете что это неправильно?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:12:46

Muxa написал : Вы не могли бы уточнить, откуда Вы взяли что этот параметр обазателен для данного вида техники?

Я же написал вполне однозначно выше: для промышленного оборудования- обязательно. Отсутствие этого показателя косвенно означает, что данное оборудование не предназначено для использования в производстве, так как его ЭКОНОМИЧЕСКИЕ характеристики невозможно нормировать и планировать.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:15:31

Я намеренно заменяю "профессиональное использование" на "использование в производстве", так как ""проф" имеет вполне определенный смысл для продавцов инструмента, не совпадающий с "общечеловеческим". Это просто более дорогой инструмент - и более никакой информации это слово не несет.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:17:59

Burrdozel написал : Я же написал вполне однозначно выше: для промышленного оборудования- обязательно.

Вы забыли указать в каком конкретно нормативном документе это написано.

Потому как если это нигде не написано, то это просто наши с Вами фантазии.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:32:26

Неконструктивно задавать такие вопросы. Конечно, я не достану из широких штанин номера всех национальных и международных стандартов, по которым производится сертификация изделий при постановке на производство или выходе на новый рынок.

Но на основании собственного опыта скажу, что НАСТОЯЩЕЕ промышленное оборудование (которое невозможно представить используемым в личном хозяйстве) имеет паспорт, где тем или иным способом описано техническое обслуживание (периодичность, трудоемкость и т.д.) и сведения о моторесурсе. В том или ином виде. Когда это выгодно (в рекламных целях- когда эта цифра большая)- пишут Mtbf. То есть величины, позволяющие определить "СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ" только на основании документации производителя. Кроме того, гарантии производителя (гарантии бесперебойной работы или бесплатного ремонта в случае отказа). Кстати, по нашим стандартам КАЖДОЕ изделие должно снабжаться техническим паспортом, в котором должно быть указано все что я сказал (в том или ином виде) плюс СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ оборудования. То есть средняя величина, на которую МОЖЕТ опираться владелец оборудования при ЭКОНОМИЧЕСКИХ расчетах.
Найдите паспорт от своей старой стиральной машины, или лисапеда, или какой-нибудь дробилки для гранита в карьере. Везде эти сведения есть. Как же без этого? Без этого- только для "лохов". ;)

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:40:41

Burrdozel написал : Неконструктивно задавать такие вопросы. Конечно, я не достану из широких штанин номера всех национальных и международных стандартов, по которым производится сертификация изделий при постановке на производство или выходе на новый рынок.

Неконструктивно это кричать "обязательно" не имеяна то никаких оснований кроме собственного желания.

Вот например Вы пишете:

Burrdozel написал : Кстати, по нашим стандартам КАЖДОЕ изделие должно снабжаться техническим паспортом, в котором должно быть указано все что я сказал (в том или ином виде)

А еслия спрошу о каком именно стандарте идёт речь, Вы ударитесь в сетенции об "общечеловеческих понятиях", обюидах "вы на меня наезжаете" и кучу всего другого.

Или всё таки покажите о каком именно станлдарте идёт речь?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:46:15

Да, для случаев, когда срок эксплуатации основных средств не нормирован, он установлен в 10 лет. То есть стоимость оборудования списывается в течение 10 лет. В годы расцвета частного предпринимательства введено правило, по которому предприятие по своему усмотрению МОЖЕТ установить ускоренный порядок амортизации основных средств (и на это есть совершенно точно установленные правила (ПБУ) ).
Что, конечно, повышает "стоимость владения" им. Ибо предполагается, что амортизированное оборудование должно списываться и заменяться другим (покупаемым за счет амортизационных отчислений, сделанных в течение времени эксплуатации "первого" оборудования). Получается, что в единицу времени вы платите больше за "владение" этим оборудованием. (Я намеренно не касаюсь еще вопросов налогообложения имущества...) Это если по-честному. Если же Ваш покупатель таких мыслей в голове даже близко не имеет- значит, ему ВСЕ РАВНО какую пилу покупать.
Это почти строгое математически :) доказательство.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

11.01.2007 в 16:52:34

Burrdozel написал : Это почти строгое математически :) доказательство.

И ни одной ссылки на реальный документ в котором было бы написано что в паспорте к ручной мототехнике нужно указыват время ресурс.

Я понимаю что "по человечески хочется". Мне тоже много чего хочется.

Вы нормативный документ дайте.

Нет документа - мы с вами всего лишь группа расстроеных граждан которые недовольны тем что небо синее.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

11.01.2007 в 17:18:41

Ну хорошо, из того, что под рукой на столе. РД50-34.698-90 Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.
...настоящие указания распространяются на автоматизированные системы... устанавливают требования к содержанию документов...

п2.8 Паспорт 2.8.1 Документ содержит разделы: 1)общие сведения об АС 2)основные характеристики АС 3)комплектность 4)свидетельство (акт) о приемке 5)гарантии изготовителя (поставщика) 6)сведения о рекламациях ...расшифровка... 2.9 Формуляр 1)общие сведения 2)основные характеристики 3)комплектность 4)свидетельство о приемке 5)гарантийные обязательства 6)сведения о сосотоянии АС 7)сведения о рекламациях ...расшифровка... 2.10 Проектная оценка надежности системы 2.10.1 1)... 2)исходные данные 3)методика расчета 4)расчет показателей надежности 5)анализ результатов расчета ... 2.10.2 в разделе Введение
1)назначение расчета надежности системы 2)перечень оцениваемых показателей надежности 3)состав учитываемых факторов, а также принятые допущения и ограничения ... 2.10.5 В разделе "Расчет показателей надежности" указывают: 1)надежностные структуры компонентов АС (...) по всем оцениваемым функциям АС 2)необходимые вычисления 3)результаты расчета 2.10.6 В разделе "Анализ результатов расчета" указывают 1)итоговые данные расчета по каждой оцениваемой функции... 2)выводы о достаточности или недостаточности полученного уровня надежности по каждой оцениваемой функции... и при необходимости рекомендации по повышению надежности.

Там еще программа испытаний, рекомендации по изменениям организационной структуры (сколько и какого обслуживающего персонала какой квалификации), руководство пользователя, инструкция по техническому обслуживанию (что делать, как часто, кто делает и т.п.) и т.д....

Надоело печатать. Хватит?

Mtbf, срок службы, период наработки на отказ- это типовые показатели надежности. Вряд ли есть РД по бензопилам :), но есть наверняка по бензиновым двигателям. Там побольше будет :) и с моторесурсом в том числе. Я, к сожалению, не владею.

Но мысль понятна? Без ВСЕГО вышеприведенного и неприведенного, позволяющего по-взрослому эксплуатировать оборудование получается детский сад и торговля ширпотребом без обязательств...

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

11.01.2007 в 17:24:17

Burrdozel написал : Ну хорошо, из того, что под рукой на столе. РД50-34.698-90 Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.

[..]

Надоело печатать. Хватит?

Хватило бы и первой строчки.

Я правильно понял что Вы считаете требования к документации на ручную мототехнику аналогичны требованиям к документации на АСУ?

Вы бу ещё на требования к документации ручных мясорубок сослались

Burrdozel написал : Я, к сожалению, не владею.

Но мысль понятна?

Понятна. Вы "Пастернака не читали, но осуждаете".

Больше вопросов не имею.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу