333vs333 написал:
Пробуйте развивать, раз начали. :) Кто может, тот поможет.
Не не не. Ничего я не начинал. Если все кроме меня в visio/excel/hager норм рисуют, то пусть рисуют.
Кое-как поставил Hager (на Windows 7 почему-то в половине мест вопросительные знаки). Да, для компоновки готового количества автоматов в щиток -- 50/50. Гребёнку на автоматы уже не нарисовать. На вопросы "а какие линии забыли подключить?", "какая нагрузка тут будет?" 1-2-3 Schema не ответит. "Тут под один автомат 4 провода подпихнуть пытаетесь" тоже не говорит.
"А если бы щиток был на ABB, он бы стоил в X раз дороже" тоже не скажет (хотя прикольно было бы).
Градации "одобренные/палёные комплектующие" тоже нет (например, контактор ABB ESB-20/20 гудит, а ESB-40/40 нет -- там катушка постоянного тока. Подобные комментарии к модульке были бы полезны). В каталоге производителей есть хоть какой контактор. Было бы хорошо видеть разбивку "простые/заказные/редкоземельные" комплектующие.
333vs333 написал:
Без интерфейса обычным "юзерам" она точно не приглянется
Что значит "без интерфейса"? Командная строка это тоже интерфейс. Но у меня не командная строка, а "правой кнопкой -> создать -> щиток".
Я немного глубже копаю. В программе ради программы смысла нет. Вот если она будет сокращать техпроцесс (если так можно назвать происходящее от разговора с клиентом о нагрузках до вручения ему щитка и получения денег) и т.п. -- другое дело.
Поэтому я и ищу тех, кто реально будет использовать. Никто не будет -- не обижусь.
Другое дело, что я всего 2-ой щиток собираю, поэтому "как это делать правильно" (в смысле как выглядит техпроцесс успешного собирателя щитка) пока непонятно.
На текущий момент видение следующее:
1) Набрасываем список потребителей: кабель такой-то, нагрузка такая-то, помещение такое-то.
2) Создаём общую схему щитка (например, из шаблона). Тут просто УЗО 40А (без привязки к конкретной модели, возможно, даже без привязки к 30ma vs 10ma и к A vs AC). Просто УЗО 40A, автомат 16A.
^^^ вот этот пункт отличается от того, что показано на моём видео. Там при создании УЗО выбирается точная модель. Наверное, правильнее начинать с простого "автомат 16А", и выбирать конкретную модель уже позже.
3) У автоматов ставим ссылку на "потребителя". Если окажется, что кабель не подключен, то он паникует. Если в щитке лишний автомат, то паникует он. При этом комментарий на самом автомате может вообще ненужным быть. Назвали линию "розетки в ванной", подключили к ней автомат, и вот, на автомате появилось "розетки в ванной", а в "кабельном журнале" -- "автомат Q12, УЗО Q7, N-шинка N7 в кроссе W2".
4) Возможно, на этом этапе пробуем разместить модульку в щитке (~ примерно то, что делает Hager'овское 1-2-3). "обобщённый автомат" рисуется как 1 din модуль.
5) В какой-то момент можем уточнить модели. Например, сказать "а давайте подберём подходящую ABB модульку". Или "вот это УЗО не просто обобщённое УЗО, а ABB F202 ..."
6) Возможно, в этот момент правим размещение модульки (ну, окажется, что не просто реле напряжения на 2 модуля, а РН-106, которое 3 занимает)