vladimirsitnikov, Так. А хочешь я тебе и тута мысли изложу. Мы сегодня ещё с камрадом говорили на эту тему.
Итак, мысли для осмысливания и для новых идей:
-
Ещё самое важное - как вообще заставить клиента выдать техзадание. Вот тут у меня два варианта. Один - это всякие правила или методчика. Так у меня и сделано, потому что мне не нужен поток всех, кого попало. А другой вариант - сделать какой-нибудь хитрый файл, форму HTML или чего-то такое, где юзер тыкал бы галки и говорил "Добавить комнату" - а там кликал свет, розетки, и так далее.
Дальше это дело валится на мыло, а потом копипастится в программу, а программа сразу набивает тебе линии.
-
По твоим вопросам, чего первичнее - линии или щит (ты у меня в блоге спрашивал). У меня в итоге получилось так, что первичнее всего - некая сводная таблица: этаж, помещение, тип (розетки, свет, оборудование, климат и так далее), потребитель, мощность, откуда питается и всякие флаги (неотключаемый, неприоритетный).
И вот из этой таблицы (в случае моей 1Ски вводом на основании) я сразу могу получить щит с линиями. Только модульку прописать.
-
Дальше мне понравилось как сделал ты - парсинг на лету в плане проверки ошибок. Такое я могу сделать и у себя, просто не делал пока. Скажем, просуммировать номиналы автоматов и проверить ток УЗОшки без проблем.
Я это (обход структуры щита) пока использовал для автоматического генерирования подключений (формата Фаза: Q12, Ноль: N05).
-
Графическая расстановка компонентов нужна конечно, потому что таблички - это жесть. У меня вот именно этот вопрос не реализован и именно на него я матерюсь. На другие вопросы (таблицы, выбор модульки, создание схемы) пока не матерюсь, значит проблем они не вызыают.
Чего ещё может сгодиться?...
Дальше вот как (ваще мы это на встрече сообщества как-то обсуждали и на двагеря разделились). В общем, есть ещё два варианта:
а) Автоматическая генерация типовых схем щитов. Это вот когда ввод однофазный, штук 6 узошек, кучка автоматов - и всё. В принципе программно можно сгруппировать систему, что она будет отбирать линии со словом "Свет", "Розетки", "Кухня" (при условии что они верно заданы - а это можно сделать HTML-формой заказа) и группировать их по УЗОшкам с аналогичными названиями. Дальше проверять номиналы - и вот тебе и схема.
Но это хорошо, когда щит простой - как раз для того, чтобы головой не думать, а поставить такие щиты на поток.
Мне это уже ни к чему, потому что я начал возиться сам знаешь - с большими щитами, где сначала надо много думать, а потом делать, чтобы не ошибиться.
Поэтому вариант
б) Формализация техзадания теми или иными способами, генерация линий, а потом ручное творчество. Я вот по этому пути и пошёл, и трабла у меня только с расстановкой компонентов мышкой.
А ещё даю свои методики. У меня щит проектируется такими этапами:
- Техзадание, которое делится на две части: ту самую таблицу потребителей, нагрузок и видов питания и текстовое описание вида "А ещё в щите стоит реле уровня, которое управляет насосом по сигналу от реле давления, охранной сигнализации или по уровню в баке".
- Дальше я выделяю из техзадания виды питания, которые должны быть в щите (скажем, неотключаемое, отключаемое, отключаемое только сеть итак далее).
- После этого я проектирую щит до кросс-модулей питания. Эта часть как раз мне сейчас самая интересная настолько, что я даже думаю собирать щиты частями. Скажем, отдавать шкаф до кросс-модулей на ABB, а потом заказчиу пусть для групповых линий ставит то, на чего бюджета хватает или чего нравится.
- А после кросс-модулей как раз и остаётся самая рутина - набить линии и распихать их по разным видам питания.
И в итог получается вот что. Автоматизировать сложную часть (автоматику, управление питанием IPM, всякие секции, переключения) сложно, потому что тут и есть для меня творчество и изобретательство. А рутинная часть у меня давно автоматизирована ужо. Ну разве что нельзя из мыла текст скопировать и сразу список автоматов получить.
Вот! Поэтому попробуй, перевари мой поток и подумай:
- Может разделить твою систему на какие-то модули или плагины?
- Под какие именно щиты её стоит заточить?
- Что стоит автоматизировать по полной, а где оставить простор для творчества.
(я этот коммент продублирую на блоге, потому что дофига всего формализовал - вдруг кому ещё сгодится)