nuts
nuts
Новичок

Регистрация: 16.05.2010

Москва

Сообщений: 42

10.05.2016 в 10:54:15

Привет! На даче оч. простая схема водопровода - на 2м этаже достаточно большой бак для холодной воды, на 1м этаже соотвественно раковина. Вода самотеком идет вниз. Проблема в том, что давление оооч низкое, видимо, виной тому воздушные закупорки в шланге. (из-за тесноты и размещения бака перенести магистраль не оч получается).

Хочу поставить простенький повышающий насос. Как я понял, на многих есть регулятор "повышения"/давления и подстроить под свои нужды напор проблемы нет. НО - меня смущают 2 момента, возможный воздух в трубе и окончание воды в баке. Оба этих пункта волнуют т.к. насосы что я видел имеют жидкостное охлаждение. Т.е. холостой ход для них губителен. Собственно есть ли насосы с защитой от сухого хода? Что-то можете посоветовать?

0
касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

10.05.2016 в 18:42:48

nuts написал: простенький повышающий насос.

Включается автоматически при определенном напоре. Не факт, что атмосферного давления хватит для его старта.

nuts написал: Что-то можете посоветовать?

Поднять на высоту 4 этажа.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Регистрация: 27.06.2009

Рязань

Сообщений: 2645

10.05.2016 в 22:09:10

касимов написал: Включается автоматически при определенном напоре. Не факт, что атмосферного давления хватит для его старта.

Тут даже не факт что напора с водой хватит.

nuts написал: Что-то можете посоветовать?

Насосная станция+ реле защиты от сухого хода.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

13.05.2016 в 12:13:40

В умывальнике давление вообще десяток сантиметров, а люди веками пользуются. Не нужно раковине большое давление. Нужен не слишком маленький расход. А для этого нужно расширить узкие места (выкрутить аэратор или вообще заменить смеситель, заменить резиновую гибкую подводку на гофронержавейку минимальной длины) и разобраться с воздушными пробками, засорами, если они вообще есть.

Или поставить умывальник и кран для его наполнения. Такой вот гидроаккумулятор.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Регистрация: 27.06.2009

Рязань

Сообщений: 2645

13.05.2016 в 13:22:47

Артём Зорин написал: В умывальнике давление вообще десяток сантиметров, а люди веками пользуются.

Это не аргумент. Ну раньше люди веками на дырку ходили, а теперь почему то даже в глубинке унитазами пользуются. Стремление к большему комфорту вполне нормальное явление. А вот с предложенными мерами:

Артём Зорин написал: расширить узкие места (выкрутить аэратор или вообще заменить смеситель, заменить резиновую гибкую подводку на гофронержавейку минимальной длины) и разобраться с воздушными пробками, засорами, если они вообще есть.

...соглашусь. Самотёчная система плохо переносит узкие места и завоздушивание. А когда сечение везде позволяет, то вода бежит очень даже весело. Для дачи вполне себе приемлемый вариант. У знакомых давления хватало даже сливной бак набрать с поплавком, правда клапан дорабатывали (увеличили проход и уменьшили длину рычага поплавка).

Мне вот другое стало интересно.

nuts написал: на 2м этаже достаточно большой бак для холодной воды,

Туда то вода как то попадает, значит какой то насос имеется. Почему бы не заменить его (если это "малыш") или не дополнить (если скважный) до насосной станции и вообще избавиться от этого бака? Ведь помимо места которое он занимает, это ещё и вес создающий нагрузку на конструкции....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу