MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

30.06.2016 в 11:30:22

jek написал: Поэтому воруя сейчас - воруешь у соседей, причем больше всех достается тем из них, у кого большая площадь квартиры.

Эммм... Не совсем так. Тем, у кого по счётчику больше нагорает. Площадь ни при чём.

0

Вечный студент

ser000
ser000
Резидент

Москва

30.06.2016 в 18:19:51

jek написал: 354 переложено на плечи самих же жильцов путем перераспределения среди них сворованной энергии через ОДН пропорционально занимаемой площади. Поэтому сбытовикам нет смысла опечатывать ИПУ, зато ОДПУ - всегда опечатан.

В Москве пока не переложили (по крайней мере не везде), ОДН оплачиваются из статьи РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ.

На сколько помню по постановлению 354 пункт 44 жители платят за ОДН, если услугу предоставляет непосредственно ресурсоснабжающая организация. В Москве, так понимаю, ОДН пока всё ещё идёт через прокладку УК и соответсвенно они же и расплачиваются. Хотя в Москве уже есть прецеденты, что УК отказывалось от договора с энергетиками (не заключала договор/расторагала) и тогда энергетики перекладывали ОДН уже на жителей (как сейчас в других регионах)...

Так же ЖК РФ, статья 154, пункт1 (наниматели), подпункт 2:

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

Или ЖК РФ, Статья 154, пункт 2 (собственники), подпункт 1:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

То есть получается, что если вы платите за содержание, то вы автоматом платите и за ОДН из этой статьи, если есть и ОДН и статья СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ, то как бы получается, что вы платите дважды за одно и тоже. Но всех тонкостей на этот счёт не знаю, т.к. как писал выше в Москве пока нет ОДН. Так же в Москве дозволено начислять до 2 нормативов на каждого прописанного на квартиры без счётчиков.

0
R2LAC
R2LAC
Местный

Сафоново

14.12.2017 в 22:06:41

Почитал тему-тоже предстоит в ближайшее время опломбирование счётчика.А так как сменил счётчик и перед счётчиком поставил автомат(нет нигде в продаже выключателей нагрузки) в боксике с ушками под опломбировку-то,думается мне,напишу в заявлении типа-прошу опломбировать счётчик и вводной выключатель перед ним.Ну так,в свободной форме.Опломбируют-ладно.Нет-их дело.А по факту если будет в акте указано-одна пломба на счётчике(а про вводной выключатель-ни слова)-то с меня и взять нечего.Я в заявлении просил?Просил,один экземпляр заявления с входящим номером у меня есть,акт есть-ну и ладно. Я Так думаю...

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2017 в 22:20:18

R2LAC написал: Почитал тему-тоже предстоит в ближайшее время опломбирование счётчика.А так как сменил счётчик и перед счётчиком поставил автомат(нет нигде в продаже выключателей нагрузки) в боксике с ушками под опломбировку-то,думается мне,напишу в заявлении типа-прошу опломбировать счётчик и вводной выключатель перед ним.Ну так,в свободной форме.Опломбируют-ладно.Нет-их дело.А по факту если будет в акте указано-одна пломба на счётчике(а про вводной выключатель-ни слова)-то с меня и взять нечего.Я в заявлении просил?Просил,один экземпляр заявления с входящим номером у меня есть,акт есть-ну и ладно. Я Так думаю...

R2LAC, Если я правильно помню.... Вы пишете заявление не о опломбировании, а о вводе в эксплуатацию прибора учета. Прикладываете копию паспорта (+свидетельства о поверке, если не в паспорте). Далее они в трехдневный срок (? не помню) должны принять, если все ОК. Если тянут - то их проблемы, вы пользуетесь с этого срока - остальное их проблемы. Также вам фиолетово на пломбы - это их интерес.

Тут была тема про самостоятельную установку счетчиков и регламентирующими документами - обязательно найдите и почитайте.

Насчет автомата ДО - "отключающее устройство" по ПУЭ

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

15.12.2017 в 09:39:17

BV написал: заявление не о опломбировании, а о вводе в эксплуатацию прибора учета.

Стандартный бланк там дают и его заполняешь.

0

Вечный студент

ser000
ser000
Резидент

Москва

15.12.2017 в 09:53:13

R2LAC написал: А так как сменил счётчик и перед счётчиком поставил автомат(нет нигде в продаже выключателей нагрузки)

Вы хоть сбыт о замене предупредили? А то возьмут и насчитают лишку. Ну поставьте автомат большого тока, тоже будет выключателем, но лучше автомат всё же защищающий вашу проводку.

По вводу в эксплуатацию подробно в постановлении 354, пункты 81-81.14, там же подробно о содержании заявки которую надо подать сбыту. Заявку надо сдать в сбыт и на копии получить отметку.

Я вообще одну заявку писал на замену, что мол такого то числа и в такое то время буду менять прибор, прошу выслать специалиста и ввести новый прибор в эксплуатацию. Т.к. прибор на лестничной площадке, то просто приходили без меня до замены и после, снимали все показания старого/нового прибора и всё, начинали считать по новому прибору.

R2LAC написал: думается мне,напишу в заявлении типа-прошу опломбировать счётчик и вводной выключатель перед ним.Ну так,в свободной форме.Опломбируют-ладно.Нет-их дело.

Не надо вообще ни чего про пломбы писать. Пишите в заявке:

"Заявка Прошу ввести в эксплуатацию надлежащим образом такого-то числа во столько-то времени новый прибор (номер, показания, дата очередной поверки, межповерочный интервал), данные ранее заменённого неисправного прибора (номер, показания)."

А вообще по всякого рода постановлениям о пломбе вводного автомата ни чего не говорится, говорится только о пломбировке прибора учёта и то это право поставщика ресурса, но не обязанность, то есть пломба может и вовсе не ставится (у нас весь дом без пломб и ни чего - рассчитываемся со сбытом уже несколько десятилетий без вопросов).

BV написал: Вы пишете заявление

По постановлениям не заявление, а ЗАЯВКУ.

BV написал: Далее они в трехдневный срок (? не помню) должны принять, если все ОК.

Должны ввести не позднее 15 рабочих дней после подачи заявки, а через 3 дня перенести дату, если предложенная вами их не устроила.

BV написал: Тут была тема про самостоятельную установку счетчиков и регламентирующими документами - обязательно найдите и почитайте.

Да сейчас всё подробно в постановлении 354, пункты 81-81.14 или тоже самое постановление 442, но там пункты другие.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.12.2017 в 12:24:34

ser000, Сейчас эпопея со счетчиками. Старый надо снимать, и везти в ремонт.

УК хочет "за ВЫЗОВ представителя для контрольного снятия показаний" 500руб Деньги за электричество получает УК, не Мосэнерго.

Вопрос - по какому пункту их оставить без 500руб?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

15.12.2017 в 12:38:23

BV написал: Вопрос - по какому пункту их оставить без 500руб?

Постановление 354, пункты 81-81.14. Ну или как писал выше, так же можете глянуть постановление 442, но там пункты другие (где-то 135-139, если память не изменяет).

BV написал: УК хочет "за ВЫЗОВ представителя для контрольного снятия показаний" 500руб Деньги за электричество получает УК, не Мосэнерго.

А не надо ни кого вызывать. Надо написать ЗАЯВКУ о необходимости демонтажа прибора и сроков его возврата обратно (ну или пока без сроков). Письменную заявку зарегистрировать в УК и на своей копии получить отметку о приёме заявки, что бы потом вопросов не было и вашу заявку случайно не потеряли. В период отсутствия прибора первые 3 месяцев расчёты по средним показаниям за предыдущие периоды - постановление 354, пункт 59А, потом по нормативам - пункт 60.

И если к назначенной вами дате не была согласованна иная дата и/или в назначенное время ни кто не явился, то данные снятые потребителем с приборов считаются достоверными и на их основании производится расчёты, об этом подробно расписано в постановлении 442, аналогичное трактование, но несколько короче, в постановлении 354, пункт 81.2.

Так что с чистой совестью можете им не платить, а только оставить заявку в соответствии с постановлением 354, пункт 81, а они могут явиться или не явиться к вам на демонтаж прибора и это ровным счётом для вас не имеет ни какого значения. А после ремонта установить прибор, предъявить свидетельство о поверке и ввести в эксплуатацию, так же бесплатно по тому же 354 и тем же пунктам 81-81.14.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.12.2017 в 14:18:31

ser000, Они явятся точно, но попросят 500руб за акт. Точнее так (по их словам) - вы оплачиваете 500руб через (банкоавтомат и тд) - прикладываете чек к заявке и мы приходим составлять АКТ контрольного снятия.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.12.2017 в 14:22:11

ser000 написал: В период отсутствия прибора первые 3 месяцев расчёты по средним показаниям за предыдущие периоды - постановление 354, пункт 59А, потом по нормативам - пункт 60.

Вот за это спасибо. Есть проблемка - месяцев шесть показания не подавались и не снимались. Но... счетчик сохраняет эти показания помесячно - можно вытащить.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

15.12.2017 в 14:30:36

BV написал: Они явятся точно, но попросят 500руб за акт.

Ваша заявка при указании всех данных прибора и есть АКТ по которому будут вестись расчёты в случае не явки исполнителя.

BV написал: прикладываете чек к заявке и мы приходим составлять АКТ контрольного снятия.

Обязанность УК снимать показания не реже 1 раза в 6 месяцев и не чаще одно раза в 6 месяц, если прибор находится в квартире. Пункты 31, подпункт Е и пункт 82-83. За чужую обязанность вы платить не должны, даже если этого очень хочется кому-то.

А если вам предложат всё же заплатить, предложите им за вас оплатить коммуналку, будет равноценный обмен оплаты чужих обязанностей. Вы оплатите их обязанность придти, а они оплатят вашу обязанность оплачивать коммуналку. Шучу конечно, но вам предлагают именно это (единственное без предложения оплатить вашу обязанность).

BV написал: Точнее так (по их словам)

Не надо слов. Вы им бумагу, они вам бумагу, ни каких слов. Действуйте в рамках закона, а по своим внутренним правилам пусть свою деятельность регулируют без вашего участия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу