17.05.2016 в 11:59:48
Товарищи, а разу уж зашла речь про заземление, то допустимо ли делать так?
Есть два домика, один основной, в который заходит отвод с ВЛ. В нём сделать свой контур заземления по схеме ТТ. Второй - малый домик + от него запитан хозблок и С/У. Между домиками прокинута линия двухжильным кабелем, поэтому для второго домика, сделать свой отдельный контур заземления по схеме ТТ.
Расстояние по прямой между двумя щитками получается где-то примерно 17-20м. Между предполагаемыми контурами - все 23-25м
Грунт торф. Влажно.
AlekSss,
Спасибо, ясно. Но знакомый с ситуацией (в нашем СНТ) человек, сказал что если я планирую пломбировать свой счётчик, то до него мне разрешат только АВ, т.к. тот является ограничителем отбора мощности. За рубильник или за за предохранитель - нужно будет воевать...
Sedoy,
Спасибо за поправку, это я недоглядел.
17.05.2016 в 16:05:56
Ламер со стажем, у вас линия ко второму домику должна быть под защитой двух УЗО).
17.05.2016 в 17:03:23
SB3,
Т.е. такое заземление по схеме ТТ для двух домов, с отдельными контурами заземления допускается?
SB3 написал: Ламер со стажем, у вас линия ко второму домику должна быть под защитой двух УЗО).
Если ввязываться в эпопею с заземлением, то схема из первого поста у меня несколько видоизменяется.
Планировал в щите основного дома (по хорошему - его бы в отдельный щит на опору столба, с вводным автоматом "D" и грозозащитой... ) на вводе установить селективное УЗО 63A 100мА или 300мА. УЗО 30мА на каждую линию решил упразднить (с возможностью, затем, при необходимости их поставить), оставив только лишь на мокрые группы (получается всего две группы: 1) кухня с водогреем и 2) линия на второй домик, от которого запитан C/У).
Т.к. линия длинная, то думал что установка УЗО 30мА непосредственно во втором домике, на своём малом щитке на входе, позволит снизить вероятность ложных срабатываний. (схема 1.4.a)
Если я правильно вас понял, то мне следует перенести УЗО 32A 30мА из второго домика, обратно в основной щиток, непосредственно перед линией ко второму домику (как в схеме 1.4.b) Если не сложно, поясните почему именно эта линия должна быть под защитой двух УЗО?
ЗЫ Заранее прошу прощения, наверняка все подобные вопросы неоднократно уже поднимались и освещались. Но после недельного вникания в неизведанную для меня тему, знаий особой не прибавилось, а вот головка уже несколько пухнет...
17.05.2016 в 19:03:08
Ламер со стажем, концепция в целом верная. Под защитой двух УЗО - потому что все линии при ТТ должны быть под защитой двух УЗО), да и при TNCS и ТNS тоже). Воздушку лучше не делать, а кабель проложить.
18.05.2016 в 13:29:17
Еще немного про землю... А почему все единодушно сказали про систему ТТ? И никто про TN-C-S?
Возможно что я дал недостаточно вводных данных?
Напоминаю, линия воздушная, но все столбы в том году заменили на жб, с использованием СИП. Я не могу сейчас сказать точно сделано ли (и если да, то как часто) повторное заземление магистрального нуля по всей воздушной линии. После следующей поездки на дачу, обещаю дополнить этот момент. Но допустим, повторное заземление магистрального нуля сделано через одну опору (менее 200м). Среднегодовое число грозовых часов (Подмосковье, дмитровский р-н) 20-40.
1) Насколько я понимаю, в таком случае, это позволяет отнести линию к категории удовлетворительной с т.ч. возможности использования схемы TN-C-S?
2) Допустим, мы сделали TN-C-S в основном доме + свой доп. контур заземления. Как выполняется отвод на второй домик, если между основным щитом и щитом малого дома используется двухпроводный кабель (ВВГ 2x4мм в уличной гофре, висит между домами на тросике)?
Только ДО разделения PEN на PE я делаю отвод на второй домик и там на малом щитке делаю своё локальное разделение и организую свой контур заземления?
Отвод на второй домике ПОСЛЕ разделения на основном щите (после АВ) как-то возможно выполнить?
3) Допустимо ли комбинированное использование схемы TN-C-S в основном доме и ТТ схему в малом?
SB3 написал: Воздушку лучше не делать, а кабель проложить.
Дело в том, что 2-ух проводная воздушка уже данность и малой кровью её не переделать.
18.05.2016 в 19:50:21
Ламер со стажем, зачем вам TNCS в доме, да ещё транзитом TN-С?) переделывайте "большой").
19.05.2016 в 13:30:46
SB3,
SB3 написал: Ламер со стажем, зачем вам TNCS в доме, да ещё транзитом TN-С?) переделывайте "большой").
SB3,
Насколько я понял, ПУЭ говорит что TN-C-S является основной и рекомендуемой. А систему ТТ рассматривать только как дополнительную (при условии, что подводящая линия не удовлетворяет требования TN-C-S)
Не понял про переделывать "большой"...Во что переделывать?
21.05.2016 в 18:51:18
Отгорит ноль где то на линии сетей и соседи будут разряжаться в вашем самодельном контуре (плюс возможен потенциал на корпусе оборудования - ведь релюшки вроде как ноль не рвут,а Ав или вставки могут не сработать) - ведь на самом деле неизвестно в каком состоянии заземление на опорах. Молния в данном случае отдельная песня и рассматривать негативные последствия лучше не будем. На самом деле нет ничего сложного в реализации своего хорошего контура заземления,но вот соединять его как-то с рабочим нулем явно не стоит. С опоры брать заземление я бы тоже не советовал.
21.05.2016 в 21:55:35
Ламер со стажем, AlekSss вам правильно ответил. Переделывать - на кабель в земле.
21.05.2016 в 22:19:41
SB3 написал: Ламер со стажем, концепция в целом верная. Под защитой двух УЗО - потому что все линии при ТТ должны быть под защитой двух УЗО), да и при TNCS и ТNS тоже). Воздушку лучше не делать, а кабель проложить.
SB3, не выдумывайте не должны и не обязательны , пуэ писать?
21.05.2016 в 22:20:49
SB3 написал: Ламер со стажем, AlekSss вам правильно ответил. Переделывать - на кабель в земле.
SB3, кл и кабельная вставка является объектом защиты УЗИП
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу