01.11.2005 в 14:00:56
Обращаюсь на форум для внесения ясности , потому что уже наслушался разных мнений .
Имеется дом из бруса , планируется снаружи облицовывать сайдингом а внутри вагонкой. Никак не могу понять с какой стороны класть утеплитеть ( предположительно Урса ) , изнутри или снаружи . Буду рад услышать ваши мнения , услышать опыт тех , кто утеплял дом таким образом и спасибо всем откликнувшимся.
Если кто еще про паро\гидроизоляцию напишет - тем особый сенкс. В общем жду ваши рецепты стенового пирога.
01.11.2005 в 14:42:45
Чисто ИМХО. Классический вариант - утеплитель внутри, отсюда необходимость пароизоляции, пирог -вагонка/пароизоляция/утеплитель/брус/сайдинг, отсюда дом/термос со всеми вытекающими, зачем тогда брус? Каркас и потолще утеплитель. Как мне кажется, лучший вариант - вагонка/брус/утеплитель/ветрозащита/сайдинг, точка росы внутри бруса, дом дышит.
11.02.2009 в 22:47:40
Не профи со стажем написал : Как мне кажется, лучший вариант - вагонка/брус/утеплитель/ветрозащита/сайдинг, точка росы внутри бруса, дом дышит
+1. Ничего лишнего.
11.02.2009 в 23:39:00
2Не профи со стажем Все вроде правильно, вот только сами себе противоречите. Утеплитель - только снаружи!!!!!!!!!!!!!!!! Это классический вариант. А утеплитель внутри дома - это ОГРОМНЫЙ ГЕМОРРОЙ!!!!!!!!!!!!!!!! 2Анатолио брус/утеплитель/ветрозащита/сайдинг, точка росы внутри бруса, дом дышит. И будет Вам счастье
12.02.2009 в 09:29:41
2Анатолио У кошек, собак, медведей и т.д. мех где? Снаружи конечно.
12.02.2009 в 23:35:55
kurganov написал : У кошек, собак, медведей и т.д. мех где? Снаружи конечно.
На куртках полярников мех где? Внутри, конечно...
Если есть пароизоляция - по фигу с какой стороны утеплитель. От перестановки слагаемых сумма не меняется...
НО!
если дом отапливается постоянно, то лучше включить массу дома (брус) в теплую зону и повысить тепловую инерцию дома. Поэтому для ПОСТОЯННО отапливаемых домов - утеплитель кладут СНАРУЖИ дома.
А если дом отапливается наездами (по выходным), то логичнее утеплитель разместить ИЗНУТРИ (под пароизоляцию). Дом будет быстрее прогреваться (но и быстрее остывать, что по-фигу (пожили - потопили - проветрили - уехали). А иначе - пока приедите, пока прогреете - пол-дня пройдет..
Так что по разному правильно, в зависимости от условий эксплуатации...
12.02.2009 в 23:55:26
Интересны получились реплики по поводу наличия меха у полярнико и у кошек. По идее не важно, он то все равно будет защищен от внешнего воздействия.
13.02.2009 в 01:57:28
чото я не понял.. про полярников... мех полярников - он же снаружи кожи? так же как и у кошек и у белых медведей а кожа идёт внутрь после меха.
а унты полярников и оленеводов? снаружи
так что попрошу не передёргивать.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
13.02.2009 в 08:01:28
Для Анатолио. ==Никак не могу понять с какой стороны класть утеплитеть ( предположительно Урса ) , изнутри или снаружи .== 1).С наружи.
13.02.2009 в 11:01:06
КонстаТим написал : На куртках полярников мех где?
Для полярника - снаружи.
КонстаТим написал : Дом будет быстрее прогреваться
Здесь (на форуме) уже подводилось резюме по этому поводу - есть любители сделать из дома парную.
Всех подкупает то, что внутри проще. Материалов меньше и свойства их не для улицы. Каркас из бруска или профиля, минвату или пенопласт враспор, плёнка и гипсокартон - примерно так. Наверно можно. Потом ни один шкафчик не повесишь, если заранее каркас не предусмотрел или гипсокартон не мене 20 мм. Можно ДСП или ОСП или ЦСП - уже занос темы пойдёт не туда.
А правильно - снаружи.
13.02.2009 в 14:37:18
kurganov написал : Для полярника - снаружи.
А на моей летной куртке - был внутри. А на унтах И внутри (стриженый) И снаружи (собачий). (Я с тех пор собак воспринимаю как материал для унтов)...
Не по заказу шили - форма такая...
kurganov написал : Здесь (на форуме) уже подводилось резюме по этому поводу - есть любители сделать из дома парную.
Вэл-вэл-вэл...
А вот каркасный дом, у которого вся стена - утеплитель... У него он считается "снаружи" или "внутри"? :)
kurganov написал : А правильно - снаружи.
Некоторые думают, что и земля плоская... А правильно - по обстоятельствам. Универсального рецепта нет.
13.02.2009 в 16:19:55
Урса больше для временных построек подходит. Типа утеплить вагончик для гастарбайтеров. Для дома лучше что-нибудь поприличнее.
16.02.2009 в 08:24:30
КонстаТим написал : А на моей летной куртке - был внутри
Для Вас - снаружи.
КонстаТим написал : А вот каркасный дом, у которого вся стена - утеплитель... У него он считается "снаружи" или "внутри"?
Для живущих - снаружи.
14.12.2010 в 07:42:27
Естественно только снаружи!!!Так брус не находится в зоне низких температур и не подвержен гниению!
14.12.2010 в 19:38:32
e-babay написал : Урса больше для временных построек подходит.
Точно, провисает и т.п., только если на горизонтальную поверхность, тогда ещё ничего, а так - полная фигня.
tant425 написал : Так брус не находится в зоне низких температур и не подвержен гниению!
Не пугайте человека. Брус 100 лет простоит в зоне низких температур, так как важна не температура, а влажность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу