Детравиль
Детравиль
Эксперт

Краснодар

22.05.2016 в 11:30:29

Ну если Вектор Пойнтинга, то тогда конечно!- только вот Лось чё-то напрягся..:) От всех сверхтоков, не от всех сверхтоков- какая-то виртуальщина. Что может перегреть вводной? Правильно переизбыток нагрузки в квартире, которая опосля вводного автомата в квартирном щитке, согласно теории Пойнтинга:) Что там ещё перегревающего может протекать до вводного автомата, если он допустим выключен? Теперь КЗ. Теоретически да, чёй-то замкнуло до вводного , который в квартире, так. А ближе к полевым условиям- что оно за дивное самопроизвольное КЗ такое, ток которого не протекает через наш автомат? Пусть он условно выключен. Тогда нам вообще не защититься от этого цунамического и безжалостного КЗ- набежит и спалит всё до вводного автомата, пусть он даже в коридоре расположен.. Из приземлённых ситуаций, ну тех , которые Пойнтингу были бы не интересны, реальна только одна- повреждение вводного кабеля грубой механической силой, да да гарпун, ядро, бур перфоратора. Пришёл обладатель оного и пробуровил нам кабелюшку вхлам. Порадует только одно , что погиб кабель защищённым. Отработает по КЗ вышестоящий автомат, вподвалестоящий который, для того и стоит там. И не провести ли опрос на тему-"Как часто вам просверливали вводной кабель?" Но чтобы уж найти компромис даже с тов.Пойнтингом и было предложено на этаже всё как есть, в квартиру нормальный вводной двухполюсник.

0
Лось
Лось
Новичок

Москва

22.05.2016 в 12:42:33

На самом деле, довольно содержательная дискуссия вышла. Спасибо kae и Детравиль Для себя вынес, что лучше, конечно, вводный автомат ставить в этажном щитке. Это немного увеличивает покрытие области аварийных ситуаций от которых автомат защитит. Так как немного, то перенос автомата в квартиру -- не табу (но и не по фен-шую), особенно если оставить оригинальный ИЭК в щитке. Если установка в этажном щитке сопрежена с некоторыми трудностями (воруют-с автоматы, УК стоит насметь за свой ИЭК в щитке), то надо на одну чашу весов положить вот это немного увеличивает покрытие области аварийных ситуаций, а на другую -- потенциальный геморрой с перелопачиванием этажного щитка. И сделать для себя выводы. Просто если уж совсем ударяться в мистификацию, то надо по два автомата ставить -- вдруг один не сработает.

Спасибо за табличку, Детравиль. Утащил себе в архив. Забавно только, что три методики (автомат-сечение от kae, правило 1.5 = 10А, табличка) дают временами разные результаты. Вот есть у меня нагрузка на 48А. По табличке выбираю кабель 3х10 (кабель пойдет в гофре, что по-сути труба). Следуя методике автомат-сечение, выбираю автомат на 40А для кабеля 3х10. А у него ток неотключения всего 45А. Т.е. моя нагрузка его выключит. Понимаю, что буквоедство, но немного пугает, что за 100500 лет никто не зафиксировал ничего единого.

0
Детравиль
Детравиль
Эксперт

Краснодар

22.05.2016 в 13:43:14

Лось, если интересно вот тут чел правду-матку роет http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata Упрощённый ряд соответствий кстати подразумевает С25- 4мм, С32-6мм, С50- 10мм. Что и подтверждает ( особенно про С50) секретная таблица.:)

А ваще ГОСТ Р 50345-99 5.3.2 Предпочтительные значения номинального тока К предпочтительным значениям номинального тока относятся: 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100 и 125 А. данная линейка почти у всех производителей одинакова. Хотя у некоторых махрово-китайских производителей она пестрит большим разнообразием.:)

0
Лось
Лось
Новичок

Москва

22.05.2016 в 18:38:58

Ну, вообщем, встал я на путь исправления :) Буду ставить вводной 32А, тем более это по-сути 36A постоянно и за 40А кратковременно. Теперь вот только задумался не протащить ли 3х4 (автомат 25А) на плиту. Раньше хотел 3х6 (32А). А то как-то странно получается, вводной 3х6 (32А) и на плиту 3х6 (32А). Плита обычная (совмещенная с духовкой), по инструкции ест 7900Вт (36А). Получается, что автомат 25А это 28А постоянно, что есть 80% от максимума плиты. Думаю, что может быть этого и достаточно. Досоветуйте до конца, пожалуйста. Или уже если тянуть, то сразу 6мм2?

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

22.05.2016 в 18:57:10

Напоследок хотел бы отметить вот ещё что. Если я правильно понял,

Лось написал: правило 1.5 = 10А

означает, что каждые 1.5 мм^2 кабеля могут проводить ток 10 А. То есть 3.0 мм^2 = 20 А, 6.0 мм^2 = 40 А и т.д. Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

22.05.2016 в 19:08:46

Лось написал: Теперь вот только задумался не протащить ли 3х4 (автомат 25А) на плиту.

Лось написал: Или уже если тянуть, то сразу 6мм2?

Если кабель еще не куплен и не протянут, то я бы протянул 6 мм2. Чтобы излишне не забивать мозг. Если, конечно, нет жесткой экономии на всем. А уже потом подумать, какой автомат на эту линию поставить.

0
Детравиль
Детравиль
Эксперт

Краснодар

22.05.2016 в 21:46:54

Лось написал: Ну, вообщем, встал я на путь исправления :) Буду ставить вводной 32А, тем более это по-сути 36A постоянно и за 40А кратковременно. Теперь вот только задумался не протащить ли 3х4 (автомат 25А) на плиту. Раньше хотел 3х6 (32А). А то как-то странно получается, вводной 3х6 (32А) и на плиту 3х6 (32А). Плита обычная (совмещенная с духовкой), по инструкции ест 7900Вт (36А). Получается, что автомат 25А это 28А постоянно, что есть 80% от максимума плиты. Думаю, что может быть этого и достаточно. Досоветуйте до конца, пожалуйста. Или уже если тянуть, то сразу 6мм2?

Лось, Тяните шестёрку, можно дешёвую, это практически будет пятёрка. У ГОСТовской четвёрки цена не сильно будет отличаться от наношестёрки. Под С25. Вряд ли умудритесь хоть раз дождаться его сработки, ну если только Вы Шива-кулинар.:) Опять же будете иметь про запас полное моральное право на вариант с С32.

0
Детравиль
Детравиль
Эксперт

Краснодар

22.05.2016 в 21:58:40

kae написал: Напоследок хотел бы отметить вот ещё что. Если я правильно понял,

Лось написал: правило 1.5 = 10А

означает, что каждые 1.5 мм^2 кабеля могут проводить ток 10 А. То есть 3.0 мм^2 = 20 А, 6.0 мм^2 = 40 А и т.д. Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.

kae, ЦС я так понял на 8 сечение умножает и получает допустимый ток ,как он считает, при прокладке в стене, на 10 при открытой. Ну это не правило скорее , а чтоб лучше запомнить значения для вариантов "добрых" таблиц соответствий. А правило 1.5- 10А это видимо просто начало ряда, где потом 2.5-16, 4-25, 6-32, для упрощённого выбора.

0
Лось
Лось
Новичок

Москва

22.05.2016 в 22:41:00

Рекомендации принял, завтра буду действовать! Еще раз спасибо Детравиль и kae.

Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.

Я подразумеваю, что суть заключается в том, что сечение зависит от квадрата радиуса (пи x r^2), а поверхность т.е. длина окружности просто от радиуса (2 x пи x r). Тепло кабель отводит поверхностью. А сечение растет много быстрее поверхности при увеличении радиуса. Поэтому никакая формула, линейно зависящая от сечения (квадра радиуса) не может определять способность кабеля отводить тепло на всём множестве радиусов. Она может действовать на малых (1.5 - 4), но на больших будет однозначно давать сбой, так как нужен корень сечения (1/2 степень) в той или иной форме.

0
Детравиль
Детравиль
Эксперт

Краснодар

22.05.2016 в 22:58:01

Лось написал: Рекомендации принял, завтра буду действовать! Еще раз спасибо Детравиль и kae.

Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.

Я подразумеваю, что суть заключается в том, что сечение зависит от квадрата радиуса (пи x r^2), а поверхность т.е. длина окружности просто от радиуса (2 x пи x r). Тепло кабель отводит поверхностью. А сечение растет много быстрее поверхности при увеличении радиуса. Поэтому никакая формула, линейно зависящая от сечения (квадра радиуса) не может определять способность кабеля отводить тепло на всём множестве радиусов. Она может действовать на малых (1.5 - 4), но на больших будет однозначно давать сбой, так как нужен корень сечения (1/2 степень) в той или иной форме.

Лось, хм.. Это Вы с Пойнтингом посовещались? :eek: ;) А вообще правильно - зависимость нелинейная и просто коэффициент неприменим. Судя по количеству продаваемого фуфлокабеля он используется наверное в 7-8 из десяти объектов. Коэффициент жадности в нём, заложенный в сечении и материале, тоже нелинейный.. А мы тут копья ломаем с ПУЭвскими коэффициентами да поправками.:)

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

22.05.2016 в 23:21:23

Лось написал: Поэтому никакая формула, линейно зависящая от сечения (квадра радиуса) не может определять способность кабеля отводить тепло на всём множестве радиусов.

Совершенно верно!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу