05.01.2007 в 21:15:02
2avsik
Это вы меня неправильно поняли. Я сказал что вы советуете подключить колодку уравнивания потенциалов с землей квартирного щитка. Но vladimir007 не рекомендует этого делать. Вот мне и интересно стало. Кто же всё таки прав ?
05.01.2007 в 21:31:48
нет времени ....завтра вылажу в качестве...
05.01.2007 в 21:55:29
я специально не рисую а делаю снимок с докумета....
05.01.2007 в 22:27:29
2avsik Многие листы проекта рисуются абы как, просто, чтобы были, уж поверьте мне.. :) Т.К. Энергосбыт смотрит только учет, а технадзор только защиту от КЗ. Им тоже лень.. Причем в сечениях проводников приведенного проекта есть нарушения, о которых писал Arr
Из ПУЭ:
1.7.34 Защитный заземляющий проводник- защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
Из чего следует что это разные проводники!! Присоединить к РЕ МОЖНО! - только стояки и так туда уже присоединены!!! :
1.7.37. Главная заземляющая шина - шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические ТРУБЫ КОММУНИКАЦИЙ, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий; 8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления; 9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
Так что если охота - присоединяйте! Но в старой застройке соедининия на стояк хватает по уши! Да и в современных проектах это допустимо.
06.01.2007 в 00:42:45
Ох господа. Ну вот теперь не знаю кому и верить :o)
Я бы конечно соединил колодку уравнивания потенциалов с заземляющей шиной внутриквартирного щитка, но на него приходит провод сечением максимум 4 кв. поэтому и использовать для такого соединения провод большего сечения - смысла нет в моём случае. А этого сечения, как я понимаю, всё таки мало.
06.01.2007 в 00:55:31
Специально для avsik к его проекту :) и вопросу о сечениях проводов..
06.01.2007 в 19:51:17
2vladimir007 Красивый рисунок, только магистрального проводника PE на нём не хватает.
06.01.2007 в 21:35:45
Я извиняюсь.... Вы смоделировали ситуацию только на "моём" этаже-)) Предположим, вы живете этажом ниже... Что будет происходить у вас при данной аварии? И что конкретно вы предлагаете?
06.01.2007 в 22:28:40
avsik написал : Вы смоделировали ситуацию только на "моём" этаже-))
Поймите меня правильно, я когда рисую несколько свожу пример к апсурду :) При правильном соединении стояков, наличии шунтов и прочими мерами - такой ситуации не возникнет никогда.. Но разьве можно поручиться что у других все сделано правильно!? поэтому с уверенностью сказать, что ваш проводочек окажется не единственным заземлителем нельзя. По хорошему: при замене стояков на пластик, надо обязательно ставить шунты из стальной полосы или хотя бы арматурины. Такого правила кажется нет в СНИПах, но об этом знают проектировщики, если замена стояка шла законно. Тогда все меры ранее описанные для выравнивания потенциала работают. Иначе - лотерея :)
06.01.2007 в 22:34:08
А вот этот пример показывает старый принцип выравнивания потенциала, как в совковые времена.. Когда шин РЕ в природе не было :) Он прост и понятен..
06.01.2007 в 23:15:33
vladimir007 написал : старый принцип выравнивания потенциала
Вот как раз нарисована система местного уравнивания потенциалов, которую не допускается использовать для влажных помещений. Пририсуйте страшилку: арматура пола сантехкабины связана с подвалом, на полу сантехкабины лужица. Или в сантехкабине установлена стиральная машина, грамотно занулённая на PEN (и узо здесь не поможет). На самом деле водопроводные стояки должны через каждые 2 метра быть связаны хомутами с арматурой здания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу