ВТБ!

Местный

Москва

09.01.2007 в 17:43:35

redwulf написал : Розетки в ванной комнате и так заземляются (трехпроводная схема), зачем их еще раз землить на КУП?

И где "встретятся" две "земли"? В этажном щитке? Сколько по пути будет соединений? Какая защита проводника? А тут всё в пределах одного помещения, вероятность отказа весьма мала.

0
Arr

Местный

Москва

09.01.2007 в 19:49:00

Judge написал : И делалось все законно - слесарями из ЖЭКа

:D

0
Judge

Местный

Калуга

10.01.2007 в 09:00:49

2Arr Не, ну смеяться можно сколько угодно. Но бумажка из ЖЭКа даже есть. Так что смех это плохой. Если не они, то кто же более законно может сделать?

Я так понимаю, решения ни кто предложить не может....

0
Гость

Аккаунт удален

10.01.2007 в 13:04:16

ВТБ! написал : вероятность отказа весьма мала

если мы заземляем розетку от щита - имеем 2 соединения, а если через КУП, то 4 соединения. Т.ч. и по надежности нет смысла землить через КУП.

0
Гость

Аккаунт удален

10.01.2007 в 13:10:43

Judge написал : А как положено в моем случае?

если у Вас в квартире 2-х проводная система, то правильную систему выравнивания потенциалов у Вас сделать не получится. Поставте на линию электроснабжения гидромассажной ванны УЗО.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.01.2007 в 13:34:38

redwulf написал : нет смысла землить через КУП

При чём тут зануление? Речь идёт об уравнивании потенциалов. PE на розетку обычно идёт вместе с рабочими проводниками. А от механизма розетки идёт проводник к шине ДСУП. Кстати, отдельного проводника от щитка до КУП при этом может и не быть.

Judge написал : Так что мне делать? Ждать когда я поджарюсь

Поставить УЗО на 10мА и продолжать пользоваться двухпроводкой.

0
Гость

Аккаунт удален

10.01.2007 в 13:44:10

ВТБ! написал : pe на розетку обычно идёт вместе с рабочими проводниками. А от механизма розетки идёт проводник к шине ДСУП

Я может быть не в курсе новых установочных механизмов, но раньше у них были 3 клеммы и механизм подключался как раз через РЕ.

0
DMC

Местный

Москва

10.01.2007 в 14:46:19

2redwulf Электроприборы не имеющие на своем корпусе клеммы для присоединения к PE, но имеющие двухполюсную вилку с заземляющим контактом - ни в чем дополнительном не нуждаются. Ник какой суп или чему-то еще их корпуса не подключаются!!!! Если такой прибор вы видите в небольшом пространстве, где так и хочется корпус этого прибора привязать к суп, то это всего лишь означает, что данный прибор установлен с нарушением инструкции по эксплуатации, и ему в данном месте делать нечего.

На вопрос, " а что же делать, если я стиралку в ванну поставил?" можно ответить только двумя вариантами: убрать стиралку и дуракам закон не писан. Есть третий вариант, но он затратный - приобрести стиралку с клеммой подключения к PE на ее корпусе.

0
DMC

Местный

Москва

10.01.2007 в 14:51:42

2ВТБ! PE розетки соединяется с шиной PE одим проводником, обычно в стоставе питающего кабеля. Никаких других соединений ни с какими КУП, СУП или чем-то подобным у розетки быть не должно. Вся прелесть в сечении проводников РЕ питающего провода и РЕ к шинам - если авария произойдет и будет разрыв шины СУП со щитом, то весь прекрасный ток потечет черех РЕ питающего провода, который такого издевательства просто не выдержит.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.01.2007 в 15:04:11

dmc написал : Никаких других соединений

"7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) . ..."

0
Judge

Местный

Калуга

10.01.2007 в 15:29:27

redwulf написал : если у Вас в квартире 2-х проводная система, то правильную систему выравнивания потенциалов у Вас сделать не получится. Поставте на линию электроснабжения гидромассажной ванны УЗО.

В доме 2х проводная система. Но ввод мне ЖЭКовский электрик обещал через недельку переделать, поставлю кабель 3х4.

ВТБ! написал : Поставить УЗО на 10мА и продолжать пользоваться двухпроводкой.

Из электроприборов в ванной комнате (она у меня совмещенная), будет только ГМ ванна и светильники. Я боюсь случая, когда в стояк холодной/горячей воды будет под напряжением, вода литься, а я при выходе/погружении из/в ванну дотронусь до полотенчика (все остальное у меня зашито и так просто не дотронуться). По скольку полотенчик хромированный, и, по моему разумению, должен проводит электричество, меня должно прилично стукнуть. И УЗО на ГМ ванне тут не поможет. Или я что-то не правильно понимаю?

0
Гость

Аккаунт удален

10.01.2007 в 15:51:22

ВТБ! написал : К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены ...в том числе штепсельные розетки

С ПУЭ спорить бесполезно, но как физически это должно выглядеть? Мы что, под один зажим подключаем провод РЕ питающего кабеля и отдельный проводник от КУП или игнорируем проводник РЕ?

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.01.2007 в 16:14:08

redwulf написал : как физически это должно выглядеть?

А кто его знает, что имели ввиду составители? :(

Judge написал : Я боюсь случая

У Вас дом старый? Старый. По проекту локальная ДСУП была? Была - стальная полоса между подводкой к смесителю и канализацией. Восстановите. А ГМ там не место формально. Не хотите отвечать за трупы? Ставьте неэлектронное УЗО на 10мА. Если будет срабатывать - значит этой ванне там точно не место.

0
DMC

Местный

Москва

10.01.2007 в 17:21:36

ВТБ! написал : 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и н

:)))

ВТБ! написал : Сообщение от redwulf как физически это должно выглядеть? А кто его знает, что имели ввиду составители?

А физически это будет выглядеть вот так:

Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе.

Т.к. недопустимо подключать 2 защитных проводника под один винт(в розетке больше и не делают, разве что использовать второй контакт, у некоторых фирм, предназначенный для шлейфования PЕ). Т.е. относительно розеток - см. выше.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.01.2007 в 17:38:01

dmc написал : А физически это будет выглядеть вот так

Ага - при полном отсутствии розеток (и стационарных приёмников) в ванной.

При наличии - подключать. Модальность - "должны".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу