DMC

Местный

Москва

10.01.2007 в 18:10:33

2ВТБ! А это как хочешь... Хочешь с модальностью, хочешь без нее...

0
Judge

Местный

Калуга

11.01.2007 в 12:04:15

ВТБ! написал : У Вас дом старый? Старый. По проекту локальная ДСУП была? Была - стальная полоса между подводкой к смесителю и канализацией. Восстановите. А ГМ там не место формально. Не хотите отвечать за трупы? Ставьте неэлектронное УЗО на 10мА. Если будет срабатывать - значит этой ванне там точно не место.

По поводу была или нет. На сколько я знаю ни кто ни чего не разбирал до меня (я в этом доме живу уже 25 лет, дому лет 30). Сейчас я все трубы (гор/хол воды) срезал по самые стояки. И разобрал стенку между туалетом и ванной. НИ КАКИХ СТАЛЬНЫХ ПОЛОС НЕБЫЛО! Но есть на трубе холодной воды и на ванне 2 приваренных уха. Которые были соединены какой-то тонкой стальной проволокой. На трубе горячей воды, почему-то небыло такого уха.

По вопросу о не место. А где же место ванне с гидромассажем, если не в ванной комнате? В зал же ее нельзя ставить. Какое УЗО посоветуете? У нас с выбором вообще ни как... На 10мА нету в принципе - нужно заказывать или ехать в москву... Заказать можно что-то из АВВ. Так что нужно точно знать модель.

Шож теперь чугуняку ставить... Так их угловых нету. А я ростом 175... а ванна у меня по длине 150. Я как партизан в этой ванне полусидя торчу.
;(

0
Гость

Аккаунт удален

11.01.2007 в 12:46:39

Judge написал : Заказать можно что-то из АВВ. Так что нужно точно знать модель.

если нужно УЗО, то F202 AC-16/0,01 если диф.автомат, то DS 941 B16-10 MAA. Если ток требуется другой (эти модели на ток 16А), то вместо цифр 16 поставте нужный Вам. Я понимаю Вашу озабоченность по поводу заземления ванны, но она того не стоит. ИМХО. :-)

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.01.2007 в 13:49:52

Judge написал : есть на трубе холодной воды и на ванне 2 приваренных уха. Которые были соединены какой-то тонкой стальной проволокой. На трубе горячей воды, почему-то небыло такого уха.

Это локальная СУП и есть. Стояк горячей воды раньше гарантированно был связан со стояком холодной через смеситель.

А где же место ванне с гидромассажем

Формально в другом доме. В случае форс-мажора на суде не отвертеться.

redwulf написал : F202 AC-16/0,01

Можно и сериями попроще обойтись: F362, а лучше F372.

0
DMC

Местный

Москва

11.01.2007 в 14:49:44

2Judge

Judge написал : Но есть на трубе холодной воды и на ванне 2 приваренных уха. Которые были соединены какой-то тонкой стальной проволокой.

Это, как сказали выше, и была СУП для неэлектрического оборудования. Т.е. железная ванна и железный стояк. Проволока их связывала и уравнивала потенциалы. И данное помещение не предназначалось для установки в нем стационарных мощных электроприборов.

Judge написал : По вопросу о не место. А где же место ванне с гидромассажем, если не в ванной комнате?

Данной ванне с гидромассажем место в соответствующем ванном помещении. Устанавливая ванну в свое помещение ты фактически нарушаешь правила монтажа данной ванны и правила электроустановок зданий. При любой аварии выновватым будешь исключительно ты. Если хочешь в свою старую ванную комнату установить данный прибор, то тебе придется штатно и санкционированно изменить схему питания квартиры и в частности электробезопасность ванного помещения. Стуация дурацкая - есть продукция, но она не предназначена для использования в старом жилом фонде, пока он не подвергся реконструкции.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.01.2007 в 15:16:40

Judge

Собственно, стационарно ванну к электропитанию можно и не подключать: мол, не включал я её никогда. Вероятность убить соседа при двухпроводке и исправном неэлектронном УЗО 10мА близка к нулю.

0
Judge

Местный

Калуга

11.01.2007 в 15:52:44

2ВТБ! 2DMC Господа, а штатно, это как? Т.е. куда мне надо обращаться? Мне все равно всю электрику переделывать... Но в ЖЭК обращаться однозначно без пользы дела - наш электрик до сих пор еще не вышел из запоя, по этому не может мне сделать ввод в квартиру новый. Я все уже сам спланировал что где будет... По залу даже провода кинул. Щиток нарисовал, только вот ни как времени нет отсканировать да сюда послать, чтоб до начала работ уберечь себя от ошибок. Но, как я понимаю, прокидывание новой проводки без бумажки - башка с плеч, если что случиться. Электрик наш сказал - делай новую проводку сам, я те помогать не буду, ибо лень мне, даже за деньги...

ps. и еще вопрос, если мне розетку для ванной установить за пределами ванной комнаты? Это имеет какой нибудь смысл? я буду на ванну обязательно ставить дифавтомат на 10А/10мА. ГМ насос на 1500 Вт + освещение, как раз хватает.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.01.2007 в 16:28:23

Judge написал : штатно, это как?

Это реконструкция электроустановки всего дома. Когда-нибудь сделают и так, но когда?

0
Judge

Местный

Калуга

11.01.2007 в 16:33:09

2ВТБ! А, т.е. я в принципе не могу ставить ванну с ГМ, пока все в доме не переделают.... Забавно мы живем :)

А что касается моей квартиры? Т.е. как я понимаю, я все равно не имею права на переделку электрики самостоятельно? Или дома могу делать как хочу и розетки ставить куда хочу, главное чтобы ввод в квартиру был сделан ЖЭКовским электриком. Да, и что нибудь он мне должен дать, бумажку там какую нить, что именно он мне подключил мой провод, а не я сам там в этажном щитке шуровал.

0
DMC

Местный

Москва

11.01.2007 в 18:16:57

2Judge Да, если переделают весь стояк на пятипроводку, то это лучший вариант. Хотя и не совсем достаточный, т.к. при этом ничего в санузле не меняется - т.е. присоединять к трубе ты свою ванну не можешь, точно так же как и выводит РЕ со щита на трубу санузла... А поэтому мы по-прежнему не имеем номальной ДСУП санузла:(((

Если же переделывать щиток(кстати это затронет всех владельцев квартир, пользующихся этим щитом, т.к. с его корпуса будет сниматься нейтраль и ставиться РЕ) - то это будет практически тоже самое что и пятипроводный стояк, но все же хуже. Т.к. ты будешь являться индивидуалом, на которого местные электрики могут начхать и забыть, обслуживая ввод как обычный четырехпроводный. Отсюда ты на своих РЕ и корпусах запросто можешь схлопотать потенциал перекоса фаз...

Judge написал : Электрик наш сказал - делай новую проводку сам, я те помогать не буду, ибо лень мне, даже за деньги...

Во, млин, весь в меня... Только я не пью - мне просто лень..., даже за деньги :))) Поднять меня можно только за большие деньги...

Прокидывание прокидыванию - рознь. Если ты просто заменяешь старые провода, автоматы и арматуры, без их переноса по трассам и местам, а так же без добавления новых точек - то нужен только акт приемеки в эксплуатацию. Но делать все должны специальные люди с лицензией(ну это по самому хорошему случаю). Если же у тебя добавляются новые точки, изменяются трассы - нужен проект.

Не знаю как они там со старым фондом, но например для нового жилья должен быть оформлен вот такой документ: http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow.asp?DocumID=99636

Judge написал : ps. и еще вопрос, если мне розетку для ванной установить за пределами ванной комнаты? Это имеет какой нибудь смысл?

Да имеет - можешь поставить любую розетку, без брызго и влагозащищенности:)))

Judge написал : Да, и что нибудь он мне должен дать, бумажку там какую нить, что именно он мне подключил мой провод, а не я сам там в этажном щитке шуровал.

Бумажку ты можешь получить только от сторонней организации в виде наряда на работы, договора, чека етс... А от жэка ты можешь поиметть только регистрацию в журнале, типа: "модернизация лестничного распределительного квартирного щитка = 5000р", ну и чек об оплате данной услуги.

0
Гость

Аккаунт удален

11.01.2007 в 19:29:53

О правильных вещах вы пишите...Да вот в моей практике уболтать клиента на установку УЗО-уже проблема.(всё думают,что я деньжат подрезать хочу).А про то ,что "в идеале 5ти проводная система"-не знаю,когда мы её дождёмся..Это у вас в Москве сносят"****ливые 9ти этажки",а у нас в Бийске это основной жилой фонд и комплексно менять проводку никто и никогда не собитается.

0
Judge

Местный

Калуга

12.01.2007 в 09:41:14

2neon В Бийске.... Я в Калуге, всего-то 180 км от Москвы, а УЗО на 10мА приобрести проблема! Продавцы круглят глаза, говорят - нафик надо, онож дорогое.... возьмите на 30мА, а про смену проводки можно забыть.

2DMC

DMC написал : Если же переделывать щиток(кстати это затронет всех владельцев квартир, пользующихся этим щитом, т.к. с его корпуса будет сниматься нейтраль и ставиться РЕ) - то это будет практически тоже самое что и пятипроводный стояк, но все же хуже.

Не, я не хочу переделывать щиток в подъезде. Это не реально, ибо ни кому не надо. Я хочу от орехов в щитке через автомат и счетчик прокинуть 3х4 в квартиру, поставить уже у себя над головой распределительный щиток со всей кучей автоматов. Ну по крайней мере это то, на что мы договорились с электриком.... Если он всеж выйдет из сумрака. И, как я понимаю, РЕ он мне на щиток кинет. Думается мне это лучше, чем нынешний алюминиевый ввод, который постоянно искрит.

DMC написал : Прокидывание прокидыванию - рознь. Если ты просто заменяешь старые провода, автоматы и арматуры, без их переноса по трассам и местам, а так же без добавления новых точек - то нужен только акт приемеки в эксплуатацию. Но делать все должны специальные люди с лицензией(ну это по самому хорошему случаю). Если же у тебя добавляются новые точки, изменяются трассы - нужен проект.

Я все заново переделываю, ибо заменить старое невозможно. Дом панельный и в гипсолитовые стены, я сам сначала не поверил, просто залиты кабели даже без труб или гофры какой нибудь. А света, скажем в ванной уже давно небыло - где-то в стене провод отгорел. Наружкой фазу к светильнику кидал. В Зале постоянно моргает, но дело не в выключателях и не в коробке, все пересмотрел, контакты хорошие ;)

0
DMC

Местный

Москва

12.01.2007 в 12:15:37

2neon

Снос старого фонда и его реконструкция - две разные и независящие друг от друга вещи...

2Judge

Judge написал : Не, я не хочу переделывать щиток в подъезде. Это не реально, ибо ни кому не надо. Я хочу от орехов в щитке через автомат и счетчик прокинуть 3х4 в квартиру, поставить уже у себя над головой распределительный щиток со всей кучей автоматов.

Гмм..., а откуда вы, в таком случае, третий провод собрались в щите снимать? Если ты PE берешь от пользовательского ответвления, то это TN-C. При условии, что обычно(как сделано сейчас у вас я не знаю) берут всего один отвод от магистральной нейтрали на всех потребителе(2-3-4-етс...), то нарушения цепи: ваш ноль - магистарль, намного вероятнее из-за множественности подключений и потребителей(если не вы, та ксоседи обязательно поджаривают этот общий отвод). В результате выше вероятность аварии и появлении на корпусах потенциала 220в - узо в этом случае не спасает.

Если же брать РЕ вторым ответвлением от стокаковой нейтрали, тогда в виду того, что при нормальных условиях по этой цепи не течет ток, то она и не разрушается, что благотворно влияет на повышение безопасности. И потенциал на корпусах появится только в случае аварии в стояке - узо здесь тоже не спасет. Но одной напастью все же меньше.

Judge написал : И, как я понимаю, РЕ он мне на щиток кинет. Думается мне это лучше, чем нынешний алюминиевый ввод, который постоянно искрит.

Да новый хороший провод лучше, но только при условии, если гайки соединений будут нормально затянуты. А если так же как и сечас(именно из-за плохого контакта у вас там и искрит), то что медь, шо люминь - будет один салют...

По мне - если нет нормального пятипроводного стояка и нет "дублирования" нейтрали путем системы уравнивания потенциалов всего ввода(это делается везде по разному), щиток изолирован от других щитов и не имеет сварных контактов с арматурой здания - самодеятельная от щитка трехпроводка строго противопоказана. Лучше оставаться на двухпроводке с установленными узо.

0
Judge

Местный

Калуга

12.01.2007 в 12:32:50

2DMC Бррр... Я что-то путаться начинаю. Значит что получается: Я взял провод 3х4, но провод РЕ лучше к корпусу щитка не подключать? Или все же это мне поможет, если отгорит ноль.

0
ВТБ!

Местный

Москва

12.01.2007 в 13:02:44

DMC написал : Снос старого фонда и его реконструкция - две разные и независящие друг от друга вещи

Определённая :) корреляция есть: если дом под снос, то реконструкции можно не ждать.

Judge написал : Или все же это мне поможет

Поможет, когда сделают реконструкцию.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу