Judge
Judge
Новичок

Калуга

10.01.2007 в 15:29:27

redwulf написал : если у Вас в квартире 2-х проводная система, то правильную систему выравнивания потенциалов у Вас сделать не получится. Поставте на линию электроснабжения гидромассажной ванны УЗО.

В доме 2х проводная система. Но ввод мне ЖЭКовский электрик обещал через недельку переделать, поставлю кабель 3х4.

ВТБ! написал : Поставить УЗО на 10мА и продолжать пользоваться двухпроводкой.

Из электроприборов в ванной комнате (она у меня совмещенная), будет только ГМ ванна и светильники. Я боюсь случая, когда в стояк холодной/горячей воды будет под напряжением, вода литься, а я при выходе/погружении из/в ванну дотронусь до полотенчика (все остальное у меня зашито и так просто не дотронуться). По скольку полотенчик хромированный, и, по моему разумению, должен проводит электричество, меня должно прилично стукнуть. И УЗО на ГМ ванне тут не поможет. Или я что-то не правильно понимаю?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.01.2007 в 15:51:22

ВТБ! написал : К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены ...в том числе штепсельные розетки

С ПУЭ спорить бесполезно, но как физически это должно выглядеть? Мы что, под один зажим подключаем провод РЕ питающего кабеля и отдельный проводник от КУП или игнорируем проводник РЕ?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.01.2007 в 16:14:08

redwulf написал : как физически это должно выглядеть?

А кто его знает, что имели ввиду составители? :(

Judge написал : Я боюсь случая

У Вас дом старый? Старый. По проекту локальная ДСУП была? Была - стальная полоса между подводкой к смесителю и канализацией. Восстановите. А ГМ там не место формально. Не хотите отвечать за трупы? Ставьте неэлектронное УЗО на 10мА. Если будет срабатывать - значит этой ванне там точно не место.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.01.2007 в 17:21:36

ВТБ! написал : 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и н

:)))

ВТБ! написал : Сообщение от redwulf как физически это должно выглядеть? А кто его знает, что имели ввиду составители?

А физически это будет выглядеть вот так:

Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе.

Т.к. недопустимо подключать 2 защитных проводника под один винт(в розетке больше и не делают, разве что использовать второй контакт, у некоторых фирм, предназначенный для шлейфования PЕ). Т.е. относительно розеток - см. выше.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.01.2007 в 17:38:01

dmc написал : А физически это будет выглядеть вот так

Ага - при полном отсутствии розеток (и стационарных приёмников) в ванной.

При наличии - подключать. Модальность - "должны".

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.01.2007 в 18:10:33

2ВТБ! А это как хочешь... Хочешь с модальностью, хочешь без нее...

0
Judge
Judge
Новичок

Калуга

11.01.2007 в 12:04:15

ВТБ! написал : У Вас дом старый? Старый. По проекту локальная ДСУП была? Была - стальная полоса между подводкой к смесителю и канализацией. Восстановите. А ГМ там не место формально. Не хотите отвечать за трупы? Ставьте неэлектронное УЗО на 10мА. Если будет срабатывать - значит этой ванне там точно не место.

По поводу была или нет. На сколько я знаю ни кто ни чего не разбирал до меня (я в этом доме живу уже 25 лет, дому лет 30). Сейчас я все трубы (гор/хол воды) срезал по самые стояки. И разобрал стенку между туалетом и ванной. НИ КАКИХ СТАЛЬНЫХ ПОЛОС НЕБЫЛО! Но есть на трубе холодной воды и на ванне 2 приваренных уха. Которые были соединены какой-то тонкой стальной проволокой. На трубе горячей воды, почему-то небыло такого уха.

По вопросу о не место. А где же место ванне с гидромассажем, если не в ванной комнате? В зал же ее нельзя ставить. Какое УЗО посоветуете? У нас с выбором вообще ни как... На 10мА нету в принципе - нужно заказывать или ехать в москву... Заказать можно что-то из АВВ. Так что нужно точно знать модель.

Шож теперь чугуняку ставить... Так их угловых нету. А я ростом 175... а ванна у меня по длине 150. Я как партизан в этой ванне полусидя торчу.
;(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.01.2007 в 12:46:39

Judge написал : Заказать можно что-то из АВВ. Так что нужно точно знать модель.

если нужно УЗО, то F202 AC-16/0,01 если диф.автомат, то DS 941 B16-10 MAA. Если ток требуется другой (эти модели на ток 16А), то вместо цифр 16 поставте нужный Вам. Я понимаю Вашу озабоченность по поводу заземления ванны, но она того не стоит. ИМХО. :-)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.01.2007 в 13:49:52

Judge написал : есть на трубе холодной воды и на ванне 2 приваренных уха. Которые были соединены какой-то тонкой стальной проволокой. На трубе горячей воды, почему-то небыло такого уха.

Это локальная СУП и есть. Стояк горячей воды раньше гарантированно был связан со стояком холодной через смеситель.

А где же место ванне с гидромассажем

Формально в другом доме. В случае форс-мажора на суде не отвертеться.

redwulf написал : F202 AC-16/0,01

Можно и сериями попроще обойтись: F362, а лучше F372.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

11.01.2007 в 14:49:44

2Judge

Judge написал : Но есть на трубе холодной воды и на ванне 2 приваренных уха. Которые были соединены какой-то тонкой стальной проволокой.

Это, как сказали выше, и была СУП для неэлектрического оборудования. Т.е. железная ванна и железный стояк. Проволока их связывала и уравнивала потенциалы. И данное помещение не предназначалось для установки в нем стационарных мощных электроприборов.

Judge написал : По вопросу о не место. А где же место ванне с гидромассажем, если не в ванной комнате?

Данной ванне с гидромассажем место в соответствующем ванном помещении. Устанавливая ванну в свое помещение ты фактически нарушаешь правила монтажа данной ванны и правила электроустановок зданий. При любой аварии выновватым будешь исключительно ты. Если хочешь в свою старую ванную комнату установить данный прибор, то тебе придется штатно и санкционированно изменить схему питания квартиры и в частности электробезопасность ванного помещения. Стуация дурацкая - есть продукция, но она не предназначена для использования в старом жилом фонде, пока он не подвергся реконструкции.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.01.2007 в 15:16:40

Judge

Собственно, стационарно ванну к электропитанию можно и не подключать: мол, не включал я её никогда. Вероятность убить соседа при двухпроводке и исправном неэлектронном УЗО 10мА близка к нулю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу