04.01.2007 в 18:10:52
2vladimir007 Ага, понятно. Про осадок в трубках я не подумал. :(
Я на верхнем этаже, до меня стояк - металл, на мне заканчивается (выше труба не идёт). У меня разводка была обычными трубами, когда менял трубы на МП - ещё про заземление не знал. Я ничего не нарушил?
04.01.2007 в 19:45:24
Какие, нах, 2.5мм2, чтайте ПУЭ 1.7.137. :
... Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
... Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям ...
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
04.01.2007 в 19:51:56
Mega549 написал : я правильно всё понял
НЕ правильно, поскольку : ПУЭ 7.1.88. ... Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Прежде всего вам нужно убедиться в наличии и надёжности основной СУП дома.
04.01.2007 в 22:11:51
Arr написал : Не допускается ..местного уравнивания потенциалов
А присоединение к металлическим стоякам, при отсутствии отдельной шины СУД не является "местным уравниванием". Вы как раз подключаетесь к местной СУП дома. Ну ей богу не использовать же для этого РЕ.. Или я не прав??
2Рыжий Тигра Не знаю я нынешних украинских норм, помоему там все можно :) Поэтому не подскажу..
04.01.2007 в 22:23:29
Ну вот. Как и во всех предыдущих темах споры разгораются. А однозначного решения так и не приняли.
Пришли к выводу что
04.01.2007 в 22:38:13
Mega549 написал : Но по поводу 2-ого пункта пока нет однозначного консенсуса
Почему? Кажется решили что, Соединяем ванну, полотенцесушитель со стояками гор. и хол. водоснабжения, но как вас поправил Arr проводом от 6 кв.мм. Разумеется если есть отдельно шина СУП то и ее тоже.
05.01.2007 в 12:57:06
[QUOTE=Mega549]благодарю всех откликнувшихся
2Vladimir
Да. мне надо чтобы от крана, ванной, воды - не долбануло током.
да я обчитался уже этого форума и однозначного ответа не нашёл.
вот уже и здесь появилось 2 собеседника, которые друг другу противоречат. это vladimir007 и avsik
один говорит, что нет смысла заземлять и провод отгорит. другой советует соединить провод "земли" в розетках с шиной CУП. которая будет подключена к ванной, стояку, и крану.
так где же истина ?
соединять ли ванную и стояк с последующим соединением с проводом "земли". или вообще ничего не делать, как происходит в подавляющем большинстве квартир ? [/QUOT
Во первых: не СУП а КУП. О новостройках же речь? Во вторых: где я советовал розетки с КУП соединять? Читать научись.... Для особо одаренных еще раз повторяю: шина в ванной соединяется с шиной квартирного щитка и на пути никаких шлейфов с розетками и вообще ни с чем....
05.01.2007 в 21:15:02
2avsik
Это вы меня неправильно поняли. Я сказал что вы советуете подключить колодку уравнивания потенциалов с землей квартирного щитка. Но vladimir007 не рекомендует этого делать. Вот мне и интересно стало. Кто же всё таки прав ?
05.01.2007 в 21:31:48
нет времени ....завтра вылажу в качестве...
05.01.2007 в 21:55:29
я специально не рисую а делаю снимок с докумета....
05.01.2007 в 22:27:29
2avsik Многие листы проекта рисуются абы как, просто, чтобы были, уж поверьте мне.. :) Т.К. Энергосбыт смотрит только учет, а технадзор только защиту от КЗ. Им тоже лень.. Причем в сечениях проводников приведенного проекта есть нарушения, о которых писал Arr
Из ПУЭ:
1.7.34 Защитный заземляющий проводник- защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
Из чего следует что это разные проводники!! Присоединить к РЕ МОЖНО! - только стояки и так туда уже присоединены!!! :
1.7.37. Главная заземляющая шина - шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические ТРУБЫ КОММУНИКАЦИЙ, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий; 8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления; 9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
Так что если охота - присоединяйте! Но в старой застройке соедининия на стояк хватает по уши! Да и в современных проектах это допустимо.
06.01.2007 в 00:42:45
Ох господа. Ну вот теперь не знаю кому и верить :o)
Я бы конечно соединил колодку уравнивания потенциалов с заземляющей шиной внутриквартирного щитка, но на него приходит провод сечением максимум 4 кв. поэтому и использовать для такого соединения провод большего сечения - смысла нет в моём случае. А этого сечения, как я понимаю, всё таки мало.
06.01.2007 в 00:55:31
Специально для avsik к его проекту :) и вопросу о сечениях проводов..
06.01.2007 в 19:51:17
2vladimir007 Красивый рисунок, только магистрального проводника PE на нём не хватает.
06.01.2007 в 21:35:45
Я извиняюсь.... Вы смоделировали ситуацию только на "моём" этаже-)) Предположим, вы живете этажом ниже... Что будет происходить у вас при данной аварии? И что конкретно вы предлагаете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу