11.04.2007 в 22:29:20
Коричневый на нулевую колодку. Она слева, на все три квартиры, просто не влезла в кадр.
11.04.2007 в 22:34:24
Комментатор написал : Коричневый на нулевую колодку.
Оригинальное подключение. При такой фантазии и электрик еще на свободе ... Странно.
11.04.2007 в 22:36:57
Странно что я утром вызвал соседку, сказал ей о возможных последствиях, и ни слуху , ни духу...Может уже надо скорую вызывать?
11.04.2007 в 22:42:10
Комментатор написал : Может уже надо скорую вызывать?
Если ни слуху, ни духу, то скорая уже не поможет.
12.04.2007 в 07:33:27
Комментатор написал : есть конкретные пункты в Правилах
ок, скажите как поступить в такой ситуации: труба металлопласт (стояк), очень высока вероятность попадания фазы в воду. Какие действия ?
12.04.2007 в 10:13:45
Комментатор написал : Зря сомневаетесь. Вы учтите что пластик -это не всегда чистый пластик.
Читаем внимательно, я написал по воде... А вы мне опять, про трубы... Давайте уж будем считать, что пластик - это чистый пластик. Про правила мне все понятно, осталось только всех остальных (таджиков, соседей, "электриков" как в вашем примере) убедить их соблюдать.
12.04.2007 в 17:17:48
=vadim= написал : ок, скажите как поступить в такой ситуации: труба металлопласт (стояк), очень высока вероятность попадания фазы в воду. Какие действия ?
Использовать СУП.
12.04.2007 в 18:42:05
Влезу в тему с таким же вопросом: Сделал разводку труб в ванной полипропиленом и канализацию пластиковую. Стояки оцинковка. Металлической полосы ДСУП нету. Дом 74 года, питание - двухпроводка. Вроде как нужно соединить ванную со стояками... НО 1) почти на 100% уверен, что у соседей стиралки заземлены на стояки. 2) стояки питания ЖЕКом не обслуживаются и в них бардак (по крайней мере внешне)... Стоит ли в этом случае подключать ванну к стоякам?
12.04.2007 в 19:09:09
2VitalyK
1)
2) не важно
3) Сосед на 1 этаже поменял стояк на пластик, или сантехник отсоединил стояк в подвале и меняет вентиль, или одна резьба на стояке сильно проржавела и в этом месте увеличено сопротивление....
4) У соседа на 2 этаже сдохла стиралка с пробоем на корпус....
5) ...... ?
13.04.2007 в 07:22:47
Комментатор написал : Использовать СУП.
(аплодисменты) , электрод в воду ? орригинально.
13.04.2007 в 10:43:35
Triv написал : Хорошо, я понял. Кстати, в правилах написано, что при таком раскладе надо заземлять еще и смеситель, смеситель кухни (стояк один). Просто, интересно у всех смеситель в ванной заземлен? (присоединен к СУП)
Re: Выше я уже постил о том, что в нашем местном ТСЖ как пояснил мне ентот электрик, не единичные случаи жалоб на покалывания при включении воды со смесителя. Причём только в тех квартирах, где железные трубы заменены именно на полипропиленовые. Причина скорее в том, что на смесителе появляется потенциал. Откуда он появляется, выяснить не удалось. Эффективное лекарство - смеситель заземляют со стояком. Жалобы пропадают.
Неделю назад мою половинку ощутимо сильно ударило током О ВОДУ на кухне аналогичным образом при включении смесителя. Ошибится в ударе током она не могла, это очень неприятные ощущения. На кухне так всё заполипропиленено. Случай пока единичный, но есть повод задуматься.
По поводу появления потенциала про себя расскажу как не надо делать. Во время ремонта на кухне делал разводку под себя. При этом приходилось наращивать провода в стене. По совету бывалых электриков я это осуществлял обычной скруткой алюминевых проводов и последующей их пайков. Соединения меди и алюминия осуществлял через клемники. Всё это добросовестно заматывал толстым слоем сначала тряпочной и поверх обычной изолентой. И вот однажды меня сильно ударило током от стены, когда я затирал финишную шпалёвку наждачкой. Замерив потенциалы в месте удара оказалось 127 вольт от стены. Приходилось всё вскрывать, а в каждое место соединения проводов в стене ставить монтажные коробки.
Однако многие электрики не загружают себя подобного рода трудностями. И даже когда им об этом рассказываю смеются, мол когда раствор в стене высохнет потенциал пропадёт.
Но стена железобетонная, в случае попадания влаги в штроб стены с проводом обязательно будет потенциал. Какой величины, куда он попалзёт и т.д., это уже другой вопрос. Вполне допускаю что потенциал может? доползти по влажной стене как к соседям выше так и ниже. Железные протия в ж/б стене очень в этом могут помочь.
Поэтому каждому лично всё же самому для себя решать, заземлять ли смеситель или нет.
13.04.2007 в 11:31:58
maximpn написал : каждому лично всё же самому для себя решать
Не-а, за всех и каждого решение уже принято нормотворцами. Каждый для себя решает соблюдать или злостно нарушать.
13.04.2007 в 11:48:32
ВТБ! написал : Не-а, за всех и каждого решение уже принято нормотворцами.
понятное дело, нормотворцы не живут там на что нормотворят.
13.04.2007 в 11:50:08
ВТБ! написал : Каждый для себя решает соблюдать или злостно нарушать.
Не совсем однозначная альтернатива - лучше будет сказать:"злостно соблюдать или злостно нарушать". При этом всегда есть золотая середина.
13.04.2007 в 11:51:36
avmal написал : золотая середина
"Ни мира, ни войны, армию распустить."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу