BV

Местный

Москва

15.03.2007 в 15:48:51

2maximpn Напишите в профиле откуда вы. Здесь так принято.

0
maximpn

Местный

Воронеж

15.03.2007 в 16:00:44

bv написал : Вот как было, та и надо делать! И следить, чтобы никто трубы не "полипропиленил".

Следить можно. Но не очень реально. Живу на 10 этаже 10-ти этажного дома. Если соседи снизу 2-3 этажами водопроводный стояк заменят, то я об этом могу и не узнать.

Заземлять ванную на находящийся в щитке провод заземления мне бы не хотелось. Ну ещё хотя бы по тому, что в моей квартире в 2-х комнатах провода были перепутаны: ноль на заземление и наоборот. Полагаю, что такая картина по подъезду не только у меня одного. Соответственно находящийся в щитке провод заземления имеет соединение с нулевым проводом розетки. Поэтому заземлять ванную в этом случае через щиток мне кажется опасным. Поправье, если что не так. Ищу решение.

Можно ли использовать в качестве заземления батарею отопления? Вероятность, что её "полипропиленить" для нашей провинции меньше чем замена водопроводного стояка. Но так же существует. Получается, что в случае "полипропилениявания" хотя бы одному человеку снизу водопроводного стояка и стояка отопления как заземлять тогда? Какие есть решения?

Что касается того как должно быть по ПУЭ - я действительно не знаю, т.к. не электрик. Но ПУЭ это как должно быть. Я рассматриваю вопрос о том, как уже есть, применительно к тому что прочитал уже выше на форуме. Что то понял, что то нет, вы уж простите не электрика. Но дома приходится делать всё своим ручами, в т.ч. и с электричеством. Особо в своей квартире.

Заземлить надо обязательно, это я уже понял. Ну как?

В подвальный электрощиток конечно не полезу, но в щиток на лестничной клетке лазить приходится.

0
maximpn

Местный

Воронеж

15.03.2007 в 16:28:16

bv написал : ... По вашим фразам видно, что вы не владеете предметом (сорри, но это так). Поэтому просто не воспримете суть некоторых моментов, а это будет опасно...

На уровне хорошего электрика - конечно нет. И фразеологией не владею некоторой, из ПУЭ например. На том уровне, который мне достич нужно для достижения своих целей, я только пытаюсь владеть. Но что такое фаза - ноль - земля и как течёт ток я знаю. Что такое пробник, как обесточить и прежде чем куда лезть надо проверить пробником даже после обесточивания, я тоже знаю.

Что касается по существу моего вопроса, то ответа так и не прозвучало. Кроме так нельзя. Но это не ответ. Меня интересует почему.

bv написал : После такой фразы я не могу взять на себя ответственность давать вам советы что-то делать самому. Не хочу брать грех на душу...

Тогда можно было бы просто ничего не отвечать.

0
BV

Местный

Москва

15.03.2007 в 16:40:12

maximpn написал : Но что такое фаза - ноль - земля и как течёт ток я знаю.

Сорри, но судя по тому, что вы пишете, вы не совсем представляете принципиально важные понятия "переменный ток" и "защитное заземление".

maximpn написал : Что касается по существу моего вопроса, то ответа так и не прозвучало.

В этом случае нельзя дать ответ не зная, как устроено электроснабжение конкретного дома. Такие вещи как защитное заземление в квартире делаются по проекту, который еще и утверждается.

maximpn написал : Меня интересует почему.

Если вы возьмете на себя труд прочитать главу 7 ПУЭ. то потом я отвечу на ваш вопрос (если он не пропадёт). Извините, но не хочется преписывать в форуме весь "учебник".

maximpn написал : Тогда можно было бы просто ничего не отвечать.

Там ключевое слово "самому".... пусть электрикой занимаются "специально обученные люди"

Почитайте здесь - может быть вы немного меня поймёте (там в начале не совсем по теме, поэтому почитайте и подальше): http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=2

0
maximpn

Местный

Воронеж

15.03.2007 в 16:42:28

maximpn написал : ...К минусовой нулевой фазе минус заводят, знаю умельцев. Поэтому и боязно заземляться через электрощиток. Ну а какие другие варианты заземления, я не знаю.

Теперь что я хотел сказать выше. Планировалось сказать вместо минус - землю, так: к минусовой нулевой фазе землю заводят. А под фазой подразумевался просто провод. То есть к минусовому проводу у меня землю подводят или минус и землю соединяют. Вот какой смысл был фразы.

Но у электриков фаза (это я понял уже несколько позже) - это обязательно ассоциация только с ПРОВОДОМ плюсом. То есть минус с фазой это всегда к/з :).

0
BV

Местный

Москва

15.03.2007 в 16:51:49

maximpn написал : Теперь что я хотел сказать выше. Планировалось сказать вместо минус - землю, так: к минусовой нулевой фазе землю заводят. А под фазой подразумевался просто провод. То есть к минусовому проводу у меня землю подводят или минус и землю соединяют. Вот какой смысл был фразы.

У вас отсутствуют даже школьные элементарные знания :( Почитайте школьный учебник физики - на переменном токе нет проводов с плюсом и минусом. То, что вы сейчас (и раньше) написали - ПОЛНЫЙ БРЕД, ЛИШЕННЫЙ СМЫСЛА.

0
maximpn

Местный

Воронеж

15.03.2007 в 16:56:37

bv написал : Сорри, но судя по тому, что вы пишете, вы не совсем представляете принципиально важные понятия "переменный ток" и "защитное заземление"...

Мои коротки познания электричества таковы:

переменный ток в мём понятии - это величина и направление которого с определенной частотой 50 гц меняется по синусоиде. Течёт он он + к минусу. Минус он же земля. Но защитное заземление - это не минус. Это просто отдельная земля, причём никак с минусо землей не соединенная.

Ну что допуск получаю к электричеству?

0
BV

Местный

Москва

15.03.2007 в 17:01:44

maximpn написал : Минус он же земля.

НЕТ! :D

maximpn написал : Но защитное заземление - это не минус.

И не плюс.

Давайте закончим здесь заниматься дистанционным обучением курса физики средней школы. Если хотите что-то понять - купите учебник и учитесь.

Далее я пас отвечать на ваши вопросы... Сорри.

0
maximpn

Местный

Воронеж

15.03.2007 в 17:07:57

bv написал : У вас отсутствуют даже школьные элементарные знания :( Почитайте школьный учебник физики - на переменном токе нет проводов с плюсом и минусом. То, что вы сейчас (и раньше) написали - ПОЛНЫЙ БРЕД, ЛИШЕННЫЙ СМЫСЛА.

А кто говорил что на переменном токе есть провода с плюсом и минусом? Я этого не говорил и не мог говрить такого бреда, простите. Не надо передегривать. Есть провод плюс, минус и земля. Земля - это то, что вы называете защитное заземление.

Если вместо провода минуса подать провод защитное заземление, то тоже потечет ток. Лампочка будет гореть. Вот что я и говорил. Но защитное заземление будет уже НЕ ЗАЩИТНЫМ, а по сути минусовым проводом. Вот что я пытался донести до вас. У меня провода минус и земля перепутаны были.

0
VladislavV

Местный

Москва

15.03.2007 в 17:08:11

maximpn написал : Ну что допуск получаю к электричеству?

Нет. Переменный ток - это который полпериода течет в одну сторону, полпериода в другую. Величина периода = 1/50 Гц, измеряется в секундах (или в миллисекундах). Причем в эти полпериода значение не постоянно, а вообще изменяется по закону I=Imax*sin(2*pi*f*t), где f - частота (50 Гц), pi = 3,141592653589793, t = время. Imax - амплитудное значение тока (максимальное). Да, напряжение изменяется по такому же закону, но ток относительно напряжения или отстает, или опережает (зависит от нагрузки - активно-реактивная или активно-емкостная). Отстает (или опережает) на угол ф(фи). Характеристика cos (ф) является характеристикой сети (определяет, грубо говоря, количество индуктивной составляющей в полном токе). Эта индуктивная составляющая загружает сеть и полезной нагрузки фактически не несет. Очень загружаю сеть некомпенсированные светильники с люминисцентными лампами, электродвинатели и т.п.... Продолжать?

0
maximpn

Местный

Воронеж

15.03.2007 в 17:17:19

Bv!

У меня сложилось такое впечатление, что Вы либо меня не поняли и дальше вообще не хотите понимать незнамо почему??? (только этот вопрос сию мне интересен, на остальные ответа как я уже понял я не получу) либо уже давно очень хорошо поняли, но просто не знаете как ответить на мой вопрос.

0
BV

Местный

Москва

15.03.2007 в 17:20:19

2maximpn Да я догадываюсь о чём вы, но бредятину в таком изложении читать уже больше не хватает терпения. Извини.

0
maximpn

Местный

Воронеж

15.03.2007 в 17:24:27

VladislavV написал : .... Продолжать?

Если это имеет прямое отношение к ответам на мои вопросы, если это поможет мне в вариантах выбора заземления ванны при отсутствии труб водопровода и отопления без использования провода земля из счетчика, то да. Если нет, то спасиба вам за это, но вы на мои вопросы мне ответиить можете, кроме посылания меня за ответами в лес?

Только давайте без обид. Либо скажите и все мы этот диалог закончим.

0
BV

Местный

Москва

15.03.2007 в 17:26:55

maximpn написал : без использования провода земля из счетчика, то да.

Всё! Приплыли. Тушите свет. :(

0
VladislavV

Местный

Москва

15.03.2007 в 17:30:14

maximpn написал : кроме посылания меня за ответами в лес?

Я посылал Вас в лес?

maximpn написал : выбора заземления ванны при отсутствии труб водопровода и отопления

А это как понять?

maximpn написал : прямое отношение к ответам на мои вопросы

Прямое отношение к формулировке Вами вопросов

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу