Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

20.02.2024 в 21:43:29

Винторез написал: как думаете если я буду всю пыль принудительно отводить в персональную шахту ЕВ, то ничего страшного? Может её все таки нужно фильтровать или можно забить?

А "всю пыль ..." Это сколько ??? тонна, две ... ???

Если в том пространстве, куда собираетесь выбрасывать воздух, не предъявляются требования по очистке воздуха то здесь Вы сами решаете есть ли необходимость в его очистке . Если же имеете ввиду что, типа очистили выброс и в стояке будет чисто, то ошибаетесь. Пыль все равно в этом стояке будет. Больше или меньше - Вам все равно никто не скажет.

Винторез написал: некоторые ставят глушители после фильтра, а не сразу за вентилятором, перед фильтром, в чем логика?

Что-то Вы намудрили. Такого не мог написать.

Стандартная схема установки - Воздушный клапан, фильтр, вентилятор, калорифер. Как дополнение может быть увеличенный класс очистки. В этом случае второй фильтр ставиться или сразу за первым или после вентилятора с калорифером. Если три класса очистки и больше то первый фильтр стоит сразу после фильтра а все остальные фильтры после вентилятора с калорифером.

Что касается шумоглушителей. Они ставятся с той стороны установки с которой необходимо уменьшить шум от движения воздуха по воздуховоду. Если необходимо уменьшить шум в сторону помещений то и шумоглушитель должен стоять со стороны помещений. Если есть необходимость уменьшить шум в сторону улицы то и шумоглушитель ставиться перед приточной или после вытяжной установки. Здесь только одна разница. У приточной установки шумоглушитель лучше ставить после фильтра, т.к. шумоглушащие пластины это материал который может собирать пыль/ грязь и все такое что может попасть в воздуховод. Поэтому лучше чтобы на фильтре воздух очистился в фильтре и после этого прошел через шумоглушитель.

такое мог написать . Но не помню про это ...

Винторез написал: оказалось что некоторые воняют оцинковкой.

Скорее всего что не оцинковкой а маслом которым металл покрыт. По-хорошему его смывают а потом использую в монтаже. Можно смыть и уже на готовом изделии. Разницы почти никакой. А если не смыть то все это задубеет и все. Пока будет высыхать к маслу будет пыль прилипать. Но со временем запах пропадает.

Винторез написал: у меня параноя или на самом деле такой косяк есть у воздуховодов?

типа того ;) :) ...параноя или на самом деле такой косяк есть у воздуховодов ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

def43
def43
Новичок

Регистрация: 17.02.2022

Брест

Сообщений: 69

20.02.2024 в 23:40:40

Ким написал: Если в том пространстве, куда собираетесь выбрасывать воздух, не предъявляются требования по очистке воздуха то здесь Вы сами решаете есть ли необходимость в его очистке . Если же имеете ввиду что, типа очистили выброс и в стояке будет чисто, то ошибаетесь. Пыль все равно в этом стояке будет. Больше или меньше - Вам все равно никто не скажет.

кстати, а для чего сеточки ставят в вент решетках в ванной (к примеру), которые потом этой пылью забиваются (я их периодически мою от пыли) ? я то думал, что есть смысл таким образом эту пыль немного фильтровать , что ли

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116567

garstan
garstan
Новичок

Регистрация: 21.01.2024

Москва

Сообщений: 6

23.02.2024 в 20:25:04

Здравствуйте! Сделали приточку в квартире. Почти все хорошо. Шум от трубы забора воздуха убрали с помощью дополнительного слоя каучука, минваты, короба из гипсокартона.

Теперь беспокоит шум-гул в решетках от ПВУ. Стоит шумоглушитель 600мм. Видимо его не хватает. Больше не влезает.см.схему. Мои теории убрать шум: 1) добавить 2 дополнительных угловых шумоглушителя до и после существующего глушителя. 2) либо использовать гибкие воздуховоды длиной 1-1,5 метра перед адаптером решетки. Нарисовал на схеме. Все что реализовано фото приложил. И как выглядит угловой глушак и гибкий воздуховод о чем веду речь приложил картинки. Дайте совет пожалуйста. Какое решение более действенное?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

23.02.2024 в 22:08:14

garstan написал: 1) добавить 2 дополнительных угловых шумоглушителя до и после существующего глушителя.

Лишними не будут. Можно было бы или гибкий шумогрушитель поставить (но он длинный - 2.5 метра) или мягкий шумоглушащий воздуховод серии СОНО. именно SONO а не ISO, что (но могу ошибаться) показан на одном из фото) Этот не поможет

garstan написал: 2) либо использовать гибкие воздуховоды длиной 1-1,5 метра перед адаптером решетки. Нарисовал на схеме.

И опять таки гибкий воздуховод должен быть серии SONO а не ISO. И "в догонку" желательно не 1.5 метра а 2-2.5 . Именно такая длина заменяет стандартный шумоглушитель. Если места не хватит то и меньшая длина лишней не будет. И еще одно. Гофру не надо натягивать в струну. Лучше пусть она будет провисшей в любую сторону но не натянутой. Особенно на короткой трассе. На ней вообще бы (если есть возможность) удлинить воздуховод гофрой сделав что-то типа Z-образной трассы.

Далее. У Вас трассы 100 мм. (вообще размеры воздуховодов местами какие-то е стандартные для механической вентиляции. И это не смертельно, просто необычно. Но не это главное) Как написал выше там где будете ставить гофру сделайте переход 100 на 125м. Т.е. гофру уже используете 125мм.

И еще одно. Советовал бы переделать присоединение к решеткам. У Вас сейчас весь поток воздуха движущийся по воздуховоду с той скоростью что он в нем летит со все дури бъется об решетку. Вот Вам один из основных источников шума. А должно быть - воздух попадает в камеру (адаптор решетки) , гасит в ней скорость воздуха и уже выходит в помещение с минимальной скоростью и по всей длине решетки. Сейчас же у Вас основной факел по середине решетки а по краям практически выходящего воздуха нет.

Это основное. Для того чтобы чтото еще сказать, то надо видеть всю схему и все расходы воздуха. Тогда что-то можно добавить или ничего не сказать ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

garstan
garstan
Новичок

Регистрация: 21.01.2024

Москва

Сообщений: 6

24.02.2024 в 11:40:02

Ким, спасибо за потраченное время и советы! Будем внедрять поэтапно. Смотреть что даст эффект! ПУ breezart 600 ac. Настроено на 6 скорости из 10 по обьему воздуха получилось так: в спальне 80кубов, детская 57, гостиная 240 в час. Скорости воздуха итак небольшие от 0,8 до 1,7 м/с. Без установленных решеток шум гул был таким же.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

24.02.2024 в 21:06:07

garstan написал: Настроено на 6 скорости из 10 по объему воздуха получилось так:

Вот Вам еще одна настоящая ошибка. Любая приточная установка настраивается на номинальную производительность. Т.е. в Вашем случае это 10-я скорость или (при грубом прикиде) 600 кубов как минимум т.к. у Бризарта вентиляторы довольно напорные.

И никого не волнует на какой скорости будет работать установка, пусть даже на первой. Главное чтобы она работала нормально в номинале. В Вашем случае расчет был сделан неправильно для условий что эта установка будет работать в жилых помещениях ... Или все таки не в жилых ??? Что у Вас получается что при диаметре в 200 мм и 600 кубов по воздуху в воздуховоде будет скорость воздуха 5.3 м/сек. Для офиса это простительно но не для жилых помещений. Или все таки не жилых ???

То что Вы написали про 6-ю скорость еще не говорит о том что установка никогда не будет включена на максимум Поэтому, воздуховоды с диаметром в 200мм (в том числе и шумоглушители) должны быть диаметром 250мм.

Честно говоря такое предполагал. Тем более что и написал про не стандартные диаметры. Уже тогда сомнение возникло.

garstan написал: Без установленных решеток шум гул был таким же.

Если Вы не ошиблись в определении шума и реально слышен гул то повторюсь, особенно на короткий воздуховодах гофру надо укладывать змейкой. Такой вариант должен убрать гул. Но на максимуме что-то может и остаться....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Винторез
Винторез
Местный

Регистрация: 03.12.2023

Москва

Сообщений: 291

25.02.2024 в 01:14:44

garstan, Можно вообще ничего не менять, но увеличить эффективность глушителя раза в 2. Берете подходящий пластиковый конус , вставляете его в шумоглушитель на вход, на проволоку. Все звуковые волны пойдут в поверхность шумоглушителя. Либо такое использовать https://www.vent-magazin.ru/product/shumoglushitel-arktos-csd-250600/

0

Я твой дом труба шатал

Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 2890

25.02.2024 в 10:54:52

Только не тролльте слишком жестко :)

Есть бетонная стена, толщиной ну примерно 50-70см. В ней отверстие (160см) в которое будет установлен вентилятор (150мм). Вентилятор будет перегонять воздух из одного места в другое. Хочу засунуть в это отверстие трубу из какого нибудь шумогасящего материала, чтобы как получится, но уменьшить шум работы вентилятора, так как и вход и выход находится внутри помещения. Что посоветуете?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

25.02.2024 в 12:45:13

Dmitry47 написал: ... отверстие (160см) в которое будет установлен вентилятор .....

Хорошо бы если бы еще Вы "имя" вентилятора назвали. А то они разные бывают. Одному - по барабану что поставите для шумоглушения. А другому вообще ничего не надо ..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116567

25.02.2024 в 13:19:29

Dmitry47, чтобы эффективно гасить шум отверстие должно быть с поворотами - смещенные по оси вход и выход Либо в прямом отверстии мягкий шумогаситель должен быть выполнен лабиринтом - но это потеря половины сечения канала. Это в общем. А в частности - какой вентилятор, какой расход воздуха нужен, и какие будут скорости. Без этих нюансов смысла обсуждать детали нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу