19.02.2024 в 11:57:03
def43, кухонный канал в квартире рассчитан примерно на 100м3, туалетный наверное на 50
19.02.2024 в 14:49:19
def43 написал: У меня вообще была идея сделать условно две линии: на одной вентилятор и когда работает вентилятор то все идеи через него, а когда нет, то открывается отдельный канал для ЕВ, чтобы через него шло, что будет получатся. Когда работает вентилятор канал для ЕВ перекрывается.
Если деньги есть и есть охота заморачиваться то можно и поставить клапана с приводами на все стояки вытяжной ВЕ. Хотя, были Кулибины которые вместо нормальных приводов ставили привода для электрозамков авто сигнализаций. По деньгам раз в 5-6 дешевле, но геморроя больше. Позже стали китайские привода появляться. Чуть дороже но уже проблем с монтажом меньше. С монтажом - а с эксплуатацией большой знак вопроса. Нигде не видел отзывов.
Так что, почему бы и не воплотить в жизнь такую "хотелку".
Но самое главное это то что должны работать или естественная вентиляция или механическая. Это самый правильный вариант. Почему и ранее писал что если использовать вентилятор то он должен быть осевым (это уже гарантия того что у вентилятора не столь мощная напорная диаграмма) и с небольшой производительностью. А это уже то что производительность должна не сильно отличаться от производительности при естественной вентиляции.
А по-хорошему, это надо подбирать еще на стадии чертежа (про проект уж молчу)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.02.2024 в 22:12:49
Ким написал: Но самое главное это то что должны работать или естественная вентиляция или механическая. Это самый правильный вариант.
у меня была (или даже есть) такая идеи: ПУ работает постоянно, подает воздух в помещения (система подачи отрегулирована через клапана, чтобы подавалось столько столько нужно). Воздух уходит через каналы ЕВ. В помещениях типа с\у, постирочная (и т.д.) при временной эксплуатации (если с\у то когда там кто-то находится и т.д.) включается вентилятор, который принудительно выдувает воздух через канал ЕВ. Такая же система имеет место быть? Тут вроде как получается где-то и механическая (раз вентиляторы) где-то и ЕВ. Или я что-то путаю?
19.02.2024 в 22:43:55
Вполне рабочая схема. Ставите вентиляторы обязательно БЕЗ обратного чтобы воздух выдавливался через него. А включение вентилятора сделать от выключателя света. Плюс таймер на отключение. Все вентиляторы по санузлам и кухне никогда вместе работать не будут. Поэтому и схема вентиляции нормально работать будет
19.02.2024 в 23:14:33
Ким написал: Ставите вентиляторы обязательно БЕЗ обратного чтобы воздух выдавливался через него
без обратного чего? (не совсем понял)
19.02.2024 в 23:57:16
def43, без обратного клапана. Воздух будет продавливаться через вентилятор, когда тот выключен. Поэтому фильтры тоже не ставят.
Ким, А как думаете если я буду всю пыль принудительно отводить в персональную шахту ЕВ, то ничего страшного? Может её все таки нужно фильтровать или можно забить?
Ким, И еще вопрос. Слышал как-то от вас, что некоторые ставят глушители после фильтра, а не сразу за вентилятором, перед фильтром, в чем логика?
Я твой дом труба шатал
20.02.2024 в 00:09:30
def43, Клапана. Писал с телефона. А он, сволочь, может все что хочешь или написать или пропустить , :) ;)
20.02.2024 в 00:17:28
Еще вопрос насчет воздуховодов. Сейчас начал заказывать трубы, принюхиваться к ним, и оказалось что некоторые воняют оцинковкой. Поймал себя на том, что теперь определю этот запах за километр. И на самом деле, зайдя недавно в подсобку магазина, обнаружил что вся их хваленая вентиляция отдает цинком. Это у меня параноя или на самом деле такой косяк есть у воздуховодов?
Я твой дом труба шатал
20.02.2024 в 11:17:43
def43 написал:
Ким написал: Но самое главное это то что должны работать или естественная вентиляция или механическая. Это самый правильный вариант.
у меня была (или даже есть) такая идеи: ПУ работает постоянно, подает воздух в помещения (система подачи отрегулирована через клапана, чтобы подавалось столько столько нужно). Воздух уходит через каналы ЕВ. В помещениях типа с\у, постирочная (и т.д.) при временной эксплуатации (если с\у то когда там кто-то находится и т.д.) включается вентилятор, который принудительно выдувает воздух через канал ЕВ. Такая же система имеет место быть? Тут вроде как получается где-то и механическая (раз вентиляторы) где-то и ЕВ. Или я что-то путаю?
def43, главное, чтобы вентилятор шахты не получал приток = переворачивал соседнюю шахту => чтобы притока от пу хватало и для режима включения вентилятора.
Этими вентиляторами всем мозги зас... ли - подумайте так-ли уж они нужны вам и зачем...
20.02.2024 в 14:27:59
BV написал: def43, главное, чтобы вентилятор шахты не получал приток = переворачивал соседнюю шахту => чтобы притока от пу хватало и для режима включения вентилятора. Этими вентиляторами всем мозги зас... ли - подумайте так-ли уж они нужны вам и зачем
Притока от ПУ хватит (нормально хватит :) ). вентиляторы нужны исключительно, для лучшего воздухообмена в помещениях типа постирочной (в том плане, что тяга вытяжки ЕВ там будем много хуже чем в соседнем с\у, т.к. воздух будет идти сперва возле с\у и сперва будет стараться там выходить)
в с\у (ванная, душевая там в том числе) - чтобы быстрее влажность уходила после\при использовании.
20.02.2024 в 15:13:50
def43, зачем вам это быстрее (и насколько?) при нормальной вентиляции? И в постирочной вы не в корыте стираете и баки с бельем на плите не кипятите... наверное)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу