sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19581

01.06.2016 в 12:42:35

alekseyruzov, Вспоминаю свою молодость... и зеленость... :) ставил вертикально по уровню ровную гладкую дверь, сзади треугольник из досок для устойчивости.... потом клал кирпич, примыкая к плоскости двери..... облицовочный кирпич в СССР был недоступен, а ваять из такого...

...считалось искусством... ровно ваять, конечно....

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

01.06.2016 в 13:25:20

alekseyruzov написал: возведение ровной перегородки из кирпича не самой лучшей геометрии. Вот ладно бы он был ровный

Ну и что? Лазерный построитель есть? Ставите вертикаль вплотную к стене и погнали "впритирку" к плоскости. Несколько рядов положили - подождите схватывания раствора. Разница не особо велика между 1/4 и 1/2 в этом плане, особенно учитывая, что рядов в 1/4 будет меньше. Раствор советую умеренно жёсткий, "полусухой", т.е. такой, где цементного молочка (водоцементное отношение старайтесь не завышать, 0,7 максимум, пластификаторы нужны, хотя бы С3) чуть не хватает для заполнения пространства между зёрнами песка. Тогда плыть будет существенно меньше и можно класть больше рядов за раз. Кирпич перед укладкой замачивать погружением минут на 10, не менее. Раствор положили на предыдущий ряд плавной горкой в центре стены, кучку прижали на торец кирпича и - шлёп его в угол кладки, и слегка подбиваете до выступания раствора из шва.

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

01.06.2016 в 13:40:58

psnsergey написал:

alekseyruzov написал: возведение ровной перегородки из кирпича не самой лучшей геометрии. Вот ладно бы он был ровный

Ну и что? Лазерный построитель есть? Ставите вертикаль вплотную к стене и погнали "впритирку" к плоскости. Несколько рядов положили - подождите схватывания раствора. Разница не особо велика между 1/4 и 1/2 в этом плане, особенно учитывая, что рядов в 1/4 будет меньше. Раствор советую умеренно жёсткий, "полусухой", т.е. такой, где цементного молочка (водоцементное отношение старайтесь не завышать, 0,7 максимум, пластификаторы нужны, хотя бы С3) чуть не хватает для заполнения пространства между зёрнами песка. Тогда плыть будет существенно меньше и можно класть больше рядов за раз. Кирпич перед укладкой замачивать погружением минут на 10, не менее. Раствор положили на предыдущий ряд плавной горкой в центре стены, кучку прижали на торец кирпича и - шлёп его в угол кладки, и слегка подбиваете до выступания раствора из шва.

psnsergey, Да, построитель есть. Ну как же разница небольшая — взять хотя бы то, что в полкирпича он лежит плашмя и положение его более устойчиво, а в четверть — на ребре и свалить его проще простого. Ох, вы все описываете так хорошо )), а мне как новичку все так страшно )). Я еще напоминаю, что перегородка не будет доходить до потолка, и вот этот висячий угол меня больше всего беспокоит. Мне кажется, если навалиться на эту стену случайно и она рухнет.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

01.06.2016 в 15:43:47

alekseyruzov написал: перегородка не будет доходить до потолка, и вот этот висячий угол меня больше всего беспокоит

Через 2-3 кирпича бурите/сверлите на уровне шва (перед укладкой кирпича снизу, померив расстояние, чтобы этот кирпич бурить не мешал) дырку этак 12-14 мм глубиной 10 см, туда загоняете на плиточный клей арматурный штырь 8 мм толщиной и длиной сантиметров 25. Некоторые сверлят тик-в-тик и забивают кувалдой, я такого не люблю, т.к. перегородки пустотелых кирпичей, к примеру, такой способ просто ломает. Потом штырь оказывается в шве кладки и намертво фиксирует стену. То же можно сделать в полу в дальней от стены части в паре мест, чисто для спокойствия - низ и так не уедет, стяжка же будет.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7211

01.06.2016 в 15:57:26

Если верхний край перегородки свободный, кладите на СМ 11 какой нибудь, с тонким швом. Правда под "штыри/шпильку"(к основной стене которые), придется болгаркой паз выбирать или торец кирпича засверливать.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

01.06.2016 в 19:16:47

psnsergey написал: Некоторые сверлят тик-в-тик и забивают кувалдой

Не понял, как это...

Стены у меня из ячеистого бетона + штукатурка, я предполагал, что можно засверлить слой штукатурки, а потом молоточком арматуру в стену вогнать.

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

01.06.2016 в 19:19:13

Резон написал: Если верхний край перегородки свободный, кладите на СМ 11 какой нибудь, с тонким швом

Не получится. Во-первых, ЦПС М-150 уже есть в наличии у меня, а во-вторых, кирпич такой, что тонким слоем ну никак не получится, там геометрия такая, что страшно, нужно на нормальный такой слой сажать.

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

01.06.2016 в 19:25:53

Еще такой вопрос возник: в силу маленькой длины перегородок придется использовать куски кирпича. Как можно без его расколоть/разрезать под нужный размер? Пробовал молотком - ломается в произвольном месте, делал надрез болгаркой, потом бил молотком - ну более-менее нормально, но красная пыль. Как лучше?

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7211

02.06.2016 в 01:42:04

alekseyruzov написал: кирпич такой, что тонким слоем ну никак не получится, там геометрия такая, что страшно, нужно на нормальный такой слой сажать.

Попробуйте. Кирпич при кладке вдавливаете с усилием, там где тонко упрется, где зазор побольше не думаю, что получится более 5-7мм.

alekseyruzov написал: ЦПС М-150 уже есть в наличии у меня

ЦПС штука универсальная, можно и в другом месте применить, а перегородка всеж незажатая поверху на нем хлипенькая будет...

alekseyruzov написал: Как лучше?

Если все же на клей решитесь, лучше болгаркой с алмазным сегментным диском (сухой рез) и не надрез, а на всю глубину. Пилите где нибудь на улице.

alekseyruzov написал: Пробовал молотком

Для колки используется кирка каменщика, для обтесывания кирка печника, молоток... когда под рукой ни того ни другого. Красный кирпич для колки еще и выбирать порой приходится...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

wa-ss
wa-ss
Местный

Регистрация: 09.07.2015

Ангарск

Сообщений: 128

02.06.2016 в 02:08:00

alekseyruzov написал: в полкирпича он лежит плашмя и положение его более устойчиво, а в четверть — на ребре и свалить его проще простого

На самом деле это не так. Точнее, не совсем так. Я клал на достаточно густой клей. Ровность плоскости обеспечивал причальными ниточками (точнее, резиночками). Если геометрия кирпича была ну очень кривой - подставлял пластиковые клинышки. Если не ставить себе задачу выложить всю стенку за час - все получается нормально. Установленный кирпич уже минут через 5-7 прихватывается и так запросто его не сдвинуть. Накладываем клей на кирпич, устанавливаем кирпич на место и подбиваем резиновой киянкой, пока не упрется. Если клей жидковат, и из-за этого кирпич кренится - подставляем клинышек. Я делал примерно по 80см в высоту в день. То есть до потолка - за три-четыре дня. Но, наверное, можно и быстрее. Получился вполне себе монолитный простенок, его прочность сомнений не вызывает. Делал без опыта, впервые.

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Регистрация: 09.07.2015

Ангарск

Сообщений: 128

02.06.2016 в 02:12:18

alekseyruzov написал:

Резон написал: Если верхний край перегородки свободный, кладите на СМ 11 какой нибудь, с тонким швом

Не получится. Во-первых, ЦПС М-150 уже есть в наличии у меня, а во-вторых, кирпич такой, что тонким слоем ну никак не получится, там геометрия такая, что страшно, нужно на нормальный такой слой сажать.

alekseyruzov, Мешок клея вас, думаю, не разорит. А по поводу геометрии - ну не знаю. Неужели прямо разница размеров в сантиметры? Это что же за такой за кирпич?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу