Сабир, День добрый. То же решил собрать автоматику по вашему примеру. Только у меня моторчики на 12вольт и бп тоже.
Можно ли в схеме заменить стабилизатор 7805 на 7812?
MRG-51 написал:Сабир, День добрый. То же решил собрать автоматику по вашему примеру. Только у меня моторчики на 12вольт и бп тоже.
Можно ли в схеме заменить стабилизатор 7805 на 7812?
MRG-51, Задача стабилизатора 7805 - обеспечить питание Ардуино. У меня моторчики, как и у автора темы, также на 12 Вольт и схема работает на 10 Вольтах. Поэтому менять 7805 на 7812 не надо.
Сабир написал:
У меня моторчики, как и у автора темы, также на 12 Вольт
Не совсем так... :) Мои моторчики на 6 Вольт. 30 оборотов в минуту.
Maximus71, Это китайцы пытаются ассортимент расширить. Одинаковые они, и на 6 и на 12. От применяемого вольтажа (ток) только скорость вращения меняется соответственно. Почти так же продают кулеры, редко встретишь именно на 5 Вольт (сопротивление обмоток другое).
Мои пары аккумуляторов 18650 со схемой питания, подзарядки и увеличения напряжения показали себя нестабильно (использовал две разновидности дешевых новых и одни были от б/у батареи ноутбука). Низкая емкость аккумуляторов не могла дать достаточного для срабатывания реле тока, что выливалось в щелканья реле. Обратно ставить третий аккум не стал, а поступил проще - поставил старый 12В аккумулятор на 45 А/ч от автомашины (емкость снизилась, но держится).
При текущих токах, под управлением Ардуино и мосфетах, этот автоаккумулятор может открывать и закрывать форточки без подзарядки несколько лет ;) (с перерывом на весенне-осенне-зимний сезон).
У меня тоже можно сказать отработали. Но случился порыв ветра и на закрытую форточку упали стройматериалы.
В итоге моторчик сгорел. У меня схема на реле собрана. Может есть какое дополнение к данной схеме, что бы при чрезмерной нагрузке питание на мотор выключалось?
MRG-51 написал:
У меня тоже можно сказать отработали. Но случился порыв ветра и на закрытую форточку упали стройматериалы.
В итоге моторчик сгорел. У меня схема на реле собрана. Может есть какое дополнение к данной схеме, что бы при чрезмерной нагрузке питание на мотор выключалось?
MRG-51, Привет. В голову, на такой случай, приходит одна мысль - поставить на каждый мотор предохранитель на 1-1.5А(надо подобрать опытным путем).
Сегодня протестировал работу микродвигателя. При 12В питания потребляет порядка 60-65мА. При стопорении вала ток возрастает до 0.3А. Поэтому, предохранитель не может быть более 0.3А. Никогда не использовал, но наверно лучшим вариантом может быть самовосстанавливающийся предохранитель на 0.15-0.2А. Примерно такой.
Вот здесь, таким как я разжевано.
MRG-51 написал:
MRG-51,
через датчик тока и ардуино можно отслеживать , черезмерную нагрузку