15.06.2019 в 21:36:04
Так и получается, что инструмент лишним не бывает, но получается такой огромный список уже того, что имеется и постоянно появляются новые, и никак не купить всё, на пенсии если не работать, то приличный инструмент не купить, а дешёвый китай обходится дороже чем фирменный, хотя частенько тот же Бош сделан в китае. Мотобур нужен очень редко, только забор или фундаметные опоры подо что то, Хорошо что у сына и зятя можно позаимствовать, но без собственного шуруповёрта, перфоратора, шлифмашинки, электрорубанка, бензопилы или электропилы, электролобзика или мультитулса, компрессора, сварочного инвертора уже никак нельзя. А если живёшь в своём доме, то тут список дополняется снегоотбрасывателем, мотоблоком или минитрактором плюс прицепное к нему и главное здоровьем, чтобы всем этим работать. А то посмотрев вокруг вокруг начинаешь бояться , чтобы инсульт не шарахнул, тогда и весь инструмент будет бесполезен, как у соседа по лестничной площадке и другого соседа через пару участков на даче. Но хватит о грустном. Линейный привод всё же хочу сделать свой, купил шпильку на М5, профиль для корпуса и нашёл в закромах кусок фторопласта для гайки, думаю трение даже при толщине плашки из фторопласта в 15-20 мм будет ниже чем у гайки из металла, тем более со временем из-за коррозии гайки не изменится, раньше попадалась консистентная смазка для пар трения скольжения с длинными молекулами. По моему фирмы Шеврон, она характерна тем, что если пальцем коснуться смазки и убрать палец, то смазка тонкой нитью тянется за пальцем! Причём даже положив тюбик на стол можно отойти на пару метров смазка не разрывается. Делал однажды автоматику для хонинговального станка , так вот направляющие станочник смазывал литолом или циатимом 221 , смазка буквально через пару минут работы собиралась на концах направляющих. Сын тогда моторами занимался и подсказал. После замены Циатима на эту смазку картина полностью изменилась! смазка как прикленная к муфте так и ползала за ней и не собиралась на концах направляющей. А вот тип смазки не запомнил, и на рынке смазок знакомых продавцов тоже не осталось, а новички не знают. Многие типы смазок не имеют отечественных заменителей, мы при закупке завода у японцев получили более 80 образцов смазок для подбора аналогов и заменителей, бОльшую часть ассортимента удалось подобрать, но порядка 7-8 типов смазочных материалов так и пришлось покупать за валюту у них и американцев. Поскольку сами японцы покупали их в штатах. И хоть прошло уже больше 40 лет а оборудование вполне работоспособно и сейчас. Хотя у себя японцы оборудование меняют через пять лет , поскольку морально устаревает. Может сейчас что то и у них изменилось.
15.06.2019 в 23:25:31
denkisan написал: Линейный привод всё же хочу сделать свой, купил шпильку на М5, профиль для корпуса и нашёл в закромах кусок фторопласта для гайки, думаю трение даже при толщине плашки из фторопласта в 15-20 мм будет ниже чем у гайки из металла
"Качество" резьбовых шпилек не спасает ни капролон, ни самая супер-пупер смазка. Надо быть проще. При работе на форточке ресурс такой шпильки, как и гайки довольно значителен, нет там прецизионных сопряжений.
Наличие мотобура упрощает жизнь и как ни странно, но работа ему находится.
04.07.2019 в 07:07:50
На днях зашел в теплицу и сразу бросилось в глаза зеленое свечение светодиода, вместо красного. Что то не так. Проверил тестером. Оказался пробит стабилизатор 7805, на выход подавал 8,45 В. Ардуина в коме. Иногда ночами температура опускается ниже 15 градусов, поэтому систему не отключаю. Что стабилизаторов, что Ардуино - как г... за баней, поэтому новую Ардуино прошил скетчем и просто поменял. Бывает :) Все компоненты у меня установлены для таких случаев на панельках, замена несложная.
27.08.2019 в 21:50:08
Спасибо
19.09.2019 в 23:48:09
Еще один сезон электрофорточки отработали по полной. После косяка с внешним стабилизатором напряжения 7805, решил немного защитить ардуино и стабилизатор, дополнил схему диодом 1N4007 и конденсатором 100 мкф на 16 Вольт.
25.04.2021 в 09:44:18
Allegry, Allegry, Сделал вариант на китайском термостате W1209
28.04.2021 в 10:53:05
Я установил себе такой автомат для проветривания теплицы:
12.05.2021 в 00:53:53
Установил свои
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу