Хочу вернуться назад и описать как я ставил первый навес, в июле я переехал в дом и к осени понял, что у меня ни сарая, ничего нет и все под открытым небом. Нужно срочно что то делать. Приняли решение сделать навес в закутке в конце двора. Повторюсь что в сварке я имел приблизительные понятия, варил немного и больше шлаковал чем сваривал, хотя на земле простые швы у меня иногда получались короткими.
Прикинули размеры, выходит 4×3.5 м. Решил делать на 4-х опорах 80×80 высота 3 метра. Закопал столбы, тут все просто, сверху приварил уголок, моя ошибка, послушал одного горешабая. Нужно было варить такой же профиль. Ну ладно эту работу буду делать как учебное пособие, т.к. понимал что большой навес над двором тоже нужно ставить. У меня от прошлых хозяев осталась труба 3/4 оцинковка, стенка 3.5 это котельная труба. Принял решение делать наполнение из этой трубы - огромная ошибка ! Во первых зарезать угол на трубе сложнее чем на профиле, во вторых разная толщина стенки свариваемых труб ведет либо к перегреву либо к непровару ! Ну и оцинковка тоже хрень шипит горит шлакует, хотя цинк можно обточить.
Варить фермы это кропотливая и сложная работа, все из-за коробления металла при сварке, в интернетах море инфы об этом.
Но при сварке первого навеса я действовал наобум, так сказать прикладывал и приляпывал. Не повторяйте моих ошибок ! Учите матчасть, технологии и опыт других людей.