Прошу у знатоков совета по подготовке потолка в комнате к покраске.
Отшпаклеван он был давно, сейчас будем наклеивать потолочные плинтуса и красить. Почистили пыль, зашкурили замеченные неровности – и загрунтовали (грунтовка КНАУФ-Тифенгрунд). И после грунтовки проявились новые дефекты. Раковинки и глубокие царапины буду перешпаклевывать, это небольшие участки. Но есть дефект, который во многих местах проявился, типа задиров от шпателя, когда им по подсыхающей шпаклевке проводишь. На фото обвела такое место кучного попадания этих задиров. По-другому вставить фото не получилось
Шпаклевание пришлось на жаркий период, не получалось избежать таких задиров – шпаклевка схватывалась раньше, чем удавалось ее разровнять. Использовала финишную шпаклевку - Semin SEM-JOINT. После шлифовки поверхность была однородной и гладкой, считала, что эти задиры полностью зачищены. И после грунтовки поверхность на ощупь абсолютно гладкая, только отражение света этими задирами происходит как бы «против ворса» – они темнее выглядят. Посоветуйте, после покраски не будут проглядывать эти полосы? Так не хотелось бы все перешпаклевывать - слишком много таких участков. Краску приобрели для потолка Dulux "ослепительно белая матовая".
И вторая проблема: после грунтования некоторые участки заблестели, а другие были как бы более впитывающие, повторный проход валиком вроде бы выравнивал их – но при высыхании так и осталось все лоскутками, где блестит, где матовая поверхность. Пытались в углу «матировать» поверхность тонкой шкуркой, 240 – поверхность стала более матовая, но все равно остаются более блестящие участки. Грунтовка не стерта, поверхность после матирования не "мелится", но эта работа оказалась тяжелой и трудоемкой - грунтовка крепкая. Может, это лишняя работа, и так будет нормально краска ложиться? Или более блестящие/матовые участки все же будут выделяться после покраски?
Поделитесь опытом, пожалуйста, как сделать, чтобы наш потолок после покраски не был лоскутно-полосатым.