sashas
sashas
Местный

Москва

04.01.2007 в 19:28:10

Выбираю двухметровый холодильник с двумя камерами. Есть вариант взять менее именитый бренд (Ariston/Indesit) с двумя компрессорами или что-то из супер-пупер (Liebherr, например) с одним. Много всего прочитал, но вот все преимущества двухкомпрессорных холодильников до меня так и не доходят:

1. Это удобство эксплуатации - раздельное включение/выключение холодильной и морозильной камеры. И зачем это? В отпуск все равно в холодильнике что-то остается. Размораживают и моют современные холодильники раз в год - за пару часов мойки холодильного отделения морозильник разморозится с -18 до -16. И что тут такого страшного?
  2. Низкий уровень шума работы компрессоров. Это бабушка надвое сказала. ИМХО можно сделать и один компрессор тихим, и два - громкими.
  3. Повышенная надежность компрессоров вследствие меньшей нагрузки на них. Ну это вообще чушь собачья. Срок службы компрессоров должен рассчитываться исходя из планируемой нагрузки на них, и если нагрузка в однокомпрессорном больше, значит он должен быть рассчитан на больший ресурс, вот и все.

Хотелось бы услышать отзывы от владельцев холодильников с двумя камерами и одним компрессором - испытываете ли вы какие-то неудобства от того, что компрессор один и не жалеете ли о том, что не взяли хол-к с двумя компрессорами?

0
AndrewK
AndrewK
Местный

Львов

05.01.2007 в 10:29:03

У меня 3-х камерный с одним. Но нормальных условий в "нулевой" камере с помощью одного регулятора добиться невозможно - там или морозит, или конденсат на потолке. Посему присоединяюсь к вопросу, потому как в дальних планах стоит замена сего чуда.

0
l_andrey
l_andrey
Резидент

Москва

05.01.2007 в 11:53:27

У меня Liebherr 2х компрессорный. Преимуществ такой схемы особых-то нет. Сейчас однокомпрессорные тоже имеют раздельную регулировку температуры. Их можно отключать по отдельности.

Берите тот, который понравится. Но не продукцию концерна Merlony. Лучше уж что-нибудь хорошее наше. Или сознательно взять Ariston, но с гарантией 3 года.

0
sashas
sashas
Местный

Москва

05.01.2007 в 13:02:02

l_andrey написал : У меня Liebherr 2х компрессорный. Преимуществ такой схемы особых-то нет. Сейчас однокомпрессорные тоже имеют раздельную регулировку температуры. Их можно отключать по отдельности.

Я присматриваюсь вот к этой модели: http://www.smarton.ru/products/198369.html , там точно две ручки для регулировки температуры в нижней и верхней камерах. Насчет отключения я как-то не задумывался и не посмотрел, возможно ли это.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

05.01.2007 в 13:10:30

l_andrey написал : Преимуществ такой схемы особых-то нет.

Есть - отсутствует эл.магнитный клапан. Более того, несмотря на то, что Либхер практически прекратил выпуск 2-х компрессорных моделей в нижнем и среднем ценовом диапазоне, цены остались на прежнем уровне - имхо, налицо выгода производителя, но не потребителя - эл.клапан явно дешевле компрессора.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

05.01.2007 в 13:14:29

sashas написал : Я присматриваюсь вот к этой модели: http://www.smarton.ru/products/198369.html

Имхо, вполне.

sashas написал : там точно две ручки для регулировки температуры в нижней и верхней камерах.

Два термостата. Переключение холодильных контуров осуществляется эл.клапаном.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

05.01.2007 в 13:16:07

sashas написал : Насчет отключения я как-то не задумывался и не посмотрел, возможно ли это

Возможно. Либо установкой соответствующего термостата на 0, либо кнопкой.

0

in my humble opinion

tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

05.01.2007 в 14:07:27

sashas написал : Хотелось бы услышать отзывы от владельцев холодильников с двумя камерами и одним компрессором - испытываете ли вы какие-то неудобства от того, что компрессор один и не жалеете ли о том, что не взяли хол-к с двумя компрессорами?

У меня стинол 110, две камеры, с одним компрессором. Никаких неудобств не испытываю и не жалею, что компрессор один. Работает достаточно тихо, сплю рядом в полутора метрах, шум практически не раздражает. Правда отмечу, что морозилку я так ни разу и не мыл с рождения холода, с 1999 года :) Два компрессора удобнее только в одном случае, когда холодильник очень большого объема и позволяет отключить неиспользуемые камеры, можно призрачно экономить электричество. Например, у меня приятель вообще не пользуется морозилкой, не нужно ему и не чего там хранить. А у меня она наоборот вся забита ягодами, мороженным и продуктами глубокой заморозки. Шумят двух компрессорники почти так же, когда работают оба мотора, то больше. На случай поломки одного из компрессоров оставшийся тоже не спасает, чинить холодильник все равно нужно. Так что получается вращающихся деталей больше, а общая надежность ниже. Берите с одним компрессором, только чтобы он был не китайского производства.

0
l_andrey
l_andrey
Резидент

Москва

05.01.2007 в 18:00:04

Kvost написал : Есть - отсутствует эл.магнитный клапан. Более того, несмотря на то, что Либхер практически прекратил выпуск 2-х компрессорных моделей в нижнем и среднем ценовом диапазоне, цены остались на прежнем уровне - имхо, налицо выгода производителя, но не потребителя - эл.клапан явно дешевле компрессора.

Ну какое же это преимущество - скорее, особенность. Преимущества стоит обсуждать только в потребительском плане - чем это лучше для нас.

Ценообразование - дело производителя и продавцов. Если одинаковые холодильники обеспечивают одно и тоже, то и стоить они могут одинаково. А что там внутри не важно.

0
baum
baum
Местный

Львов

05.01.2007 в 20:01:29

l_andrey написал : У меня Liebherr 2х компрессорный. Преимуществ такой схемы особых-то нет.

Есть. И существенная - надежность. В свое время (чуть меньше года назад специально интересовался этим вопросом). Хотите, верьте наслово, нет, то нет. Однокомпрессорный вариант выгоден только производителю.
Либхер отличная и надежнейшая холодильная техника. Из двухкомпрессорных посмотрите С4003 и С4023. Модели 55см шириной собираются в Болгарии.
Недостаток у Либхера только один - запененный испаритель = неремонтируемо.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

05.01.2007 в 20:31:16

l_andrey написал : Ну какое же это преимущество - скорее, особенность.

Этой "особенности" уже не одно десятилетие. Смысл только один - удешевление себестоимости продукта.

l_andrey написал : Если одинаковые холодильники обеспечивают одно и тоже, то и стоить они могут одинаково. А что там внутри не важно.

Важно. Два мотор-компрессора (бытовой на R-600 стоит примерно 150Евро) или один, но более мощный (разница в цене, относительно менее мощного, копеечная) согласитесь, не одно и тоже.

tvmaster написал : На случай поломки одного из компрессоров оставшийся тоже не спасает, чинить холодильник все равно нужно.

Зато в случае поломки единого компрессора вообще останетесь без продуктов :)

tvmaster написал : Шумят двух компрессорники почти так же, когда работают оба мотора, то больше.

Мощность каждого из мотор-компрессоров в двухкомпрессорном варианте почти вдвое ниже - общая шумность будет примерно равная.

ЗЫ. столько копий было сломано на эту тему.

1

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу