Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.08.2016 в 14:35:51

ink_mast, не знаете, так и скажите :popcorn

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.08.2016 в 14:56:44

Radio, считайте как вам будет угодно. Могу лишь намекнуть, вся безопасность строится на основном правиле защиты от поражения электрическим током, если вам это о чем то говорит. :popcorn Может заодно укажете все случаи когда требуется коммутация N проводника?! :tambourinedance:

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.08.2016 в 20:32:35

ink_mast написал: Могу лишь намекнуть

Себе намекните. ;)

Могу лишь намекнуть, что разрешено всё, что не запрещено нормативами. ПДД написаны на порядки большей кровью, чем пуэ, но даже на дороге вас никто не имеет права наказать за то, что не запрещено правилами. Повторяю, это несмотря на намного большую опасность использования автотранспорта, чем электричества. Вам рассказать про основное правило предотвращения ДТП, или вы в курсе? :popcorn

Так вот, нормативного запрета на однополюсные автоматы в тт вы так и не представили, с чем вас и поздр. :)

В принципе, это неудивительно, инженеры Шнайдера не зря едят свой хлеб. Схему, не отвечающую нормативам, они выставить просто не могли.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.08.2016 в 20:45:01

Radio написал: Могу лишь намекнуть, что разрешено всё, что не запрещено нормативами.

Так вам же ни кто не запрещает. Только разные ФЗ предписывают обеспечить безопасность и т.п., что накладывает ограничения при принятии решений.

Radio написал: Так вот, нормативного запрета на однополюсные автоматы в тт вы так и не представили, с чем вас и поздр. :)

:nо: Я вообще не говорил о запрете однополюсных АВ, даже при установке в цепи только нейтрального проводника. Так что приписывать мне не нужно чужих заслуг.

{{post:5753923,Схему, не отвечающую нормативам, они выставить просто не могли.}} Эта схема вырванная из контекста лишь иллюстрация и ни к чему не обязывает специалистов шнайдера.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.08.2016 в 20:47:25

ink_mast написал: Только разные ФЗ предписывают обеспечить безопасность и т.п., что накладывает ограничения при принятии решений.

Отсутствие коммутации нуля с помощью АВ никоим образом в данном случае безопасность не ухудшает, так что с точки зрения разных ФЗ все в порядке.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.08.2016 в 20:49:13

Radio написал: Отсутствие коммутации нуля с помощью АВ никоим образом в данном случае безопасность не ухудшает

Тогда повторю вопрос

Может заодно укажете все случаи когда требуется коммутация N проводника?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.08.2016 в 20:50:36

ink_mast написал: Эта схема вырванная из контекста лишь иллюстрация и ни к чему не обязывает специалистов шнайдера.

Как это не обязывает? Это на секундочку их репутация, что немаловажно. Ведь какой АВ ни нарисуй, всегда найдется кто-то шибко грамотный, кому это не понравится. Так что единственный вариант - плевать на умников и рисовать правильно. :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.08.2016 в 20:52:22

ink_mast написал: Тогда повторю вопрос

Может заодно укажете все случаи когда требуется коммутация N проводника?

Она точно и однозначно требуется в двухпроводке. Но даже там больше посредством узо, нежели АВ.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.08.2016 в 21:23:27

Radio написал: Как это не обязывает?

Очень просто, материал мог быть посвящен применению УЗИПов например.

Radio написал: Это на секундочку их репутация, что немаловажно.

И что? Она при этом может пострадать?

Radio написал: Она точно и однозначно требуется в двухпроводке. Но даже там больше посредством узо, нежели АВ.

Если вы о 2х проводке в старом жил фонде и СП 31-110, то по этому вопросу имею иную точку зрения. Но речь не об этом сейчас. Выходит что фактически можно не знать всех случаев когда требуется коммутация N? А как же мы тогда узнаем что выполнили все правильно, ведь речь о токоведущем проводнике находящимся под напряжением?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.08.2016 в 21:36:39

ink_mast написал: А как же мы тогда узнаем что выполнили все правильно, ведь речь о токоведущем проводнике находящимся под напряжением?

Более того, как мы узнаем, как правильно? И может ли быть правильно вообще?

Ведь когда речь идет о токоведущем проводнике под напряжением, никаких пределов быть не может. Вот, из наглядного: буквально в 2009 году узо в госте были только 2-х и 4-х полюсными, а уже в 2011 - пожалуйста вам, хоть одно-, хоть трех-, хоть пятиполюсные. Сегодня сделал правильно - не успел глазом моргнуть - надо переделывать. А то безопасность пострадает. Лет через пять все, что вы тут пишите про безопасность с недосягаемой высоты своих ФЗ, вызовет у специалистов только ленивую усмешку.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.08.2016 в 21:40:59

Radio написал: Более того, как мы узнаем, как правильно? И может ли быть правильно вообще?

Я предпочитаю начинать с установки АВ в N, а далее обосновывать допустимость его отсутствия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу