Alexey_Spb написал:
Димон114 написал:
Ещё гляньте Пуэ «3.1.18 При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках
Ну все правильно, указаны МИНИМАЛЬНЫЕ требования, с которыми никто не спорит - защита от сверхтоков в фазных проводниках.
Но покажите мне пункт, который НЕ ДОПУСКАЕТ установку двухполюсника? Это обеспечивает защиту большую, чем требует норматив.
Ведь хорошим тоном считается, например, установка дифзащиты на все линии, что ПУЭ совсем не требует. Двухполюсники из этой же серии (я всегда это говорил!)
В 3.1.18 говорится на этот счет:
"Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением."
То есть ПУЭ совсем не против двухполюсников. В данном нормативе говорится что как минимум должен быть однополюсник на фазе, либо можно ставить двухполюсник (или четырехполюсник в случае звезды трехфазной сети), но лишь бы одновременно отключались и фазы и нейтраль.
Alexey_Spb, где и когда я говорил о запрете двухполюсников ? Я лишь говорил об отсутствии технической необходимости , оно так и есть ... Электрика на основе " хорошего тона" это что то новое ...