если нагреватель не подойдет, не огорчитесь? у вас же система, если не ошибаюсь, на стадии изменений и дополнений, рановато закупаться. Фильтр как раз для нагревателя и требуется, чтобы пыль на ТЭНе не горела.
себе брал Веза. У Вентса есть модель с регулятором, не нужно морочиться с датчиком и пульсером.
насчет М - не знаю. Есть обычный, есть D для din-рейки в шкафчик. Насколько знаю, делает Regin, а System Air брендирует. Я на руках брал, не за 100 евро.
Сроки начинают поджимать, посмотрел продукцию, варианты.
Если делать сечение 125 и рассчитывать температуры с потоком от 1 метра до 3 (установить на вентилятор регулятор), то 1,2 (или 1,6) модели подойдут. Рассчитывал на подъем в 20 градусов (или надо больше?).
Так-же в том-же магазине есть только пульсар М. Судя по спекам он спокойно переварит 1.6.
Так-же смотрю там есть регуляторы вентиляторов:
Что можете сказать? Лучше его + как я понял его можно сажать на датчик температуры или все-таки тупо с пульта сделать 3 скорости?
С самодельным как раз сроки можно варьировать. Сперва сделать воздуховоды + хотяб нагнетающий вентилятор с простым фильтром, а на балконе уже собирать систему подогрева.
Да, чет ступил, действительно мало будет. Пересчитал (и прочитал внимательно предложенную статью). Согласно формуле и данным что есть подойдет по-мощности вариант в 2400вт. Может согреть воздух и в -30 если не дуть максимальными оборотами. Хотя, полагаю, максимальные обороты будут только летом да и то не факт :/.
Вроде по этой части понятно все. Вчера начитался про трубы, их утепление и проч. Заодно прочитал статьи про вентиляторы. С трубами всё вроде понятно (согласно статье: http://gidroguru.com/ventilyaciya/887-ventilyacionnyj-kanal), только вот немного смущает стыковка пластика к калориферу. Есть пластик как я понял для наружного монтажа (поливинилхлорид) и он не боится ни солнца ни перегрева. Его надо ставить на балконе? А по квартире вести обычный полипропилен? Чем лучше обклеить?
Ну и по вентиляторам. Есть тупо канальники с диаметром не превышающим диаметр трубы, есть канальник с лопастями увеличенного диаметра, есть "улитка", которая как я понял имеет самую высокую производительность, но для 1-3 даже 4 метров в сек явно избыточную. По вашему мнению какой лучше установить?
Например этот вариант:
В свойствах указано 220/280 мин/мах кубов в час что в 2 раза выше требуемого. Почитал спеки: "Возможна плавная регулировка оборотов при помощи встроенного регулятора (опция "П") внешнего симисторного или автотрансформаторного регулятора (приобретаются отдельно), подключив его к клемме максимальной скорости двигателя." Соотв, надо уже к ним звонить и уточнять... Нашел пока примерный их-же вариант:
Только пока даже в тех. документации не вижу рабочих пределов регулятора.
Вентилятор пока не брал, вот смотрю какие могут предложить украинские производители.
2400 с запасом, да. Врят-ли буду буду использовать, но вдруг зимой в -20 и ниже надо буде продуть комнату перед сном вентилятором на максимальных оборотах.
Я тоже склоняюсь к металлу, но меня немного останавливает его шумность. Или метал сделать на балконе, а пластик уже над потолком в комнате?
dmitrys написал:
Есть пластик как я понял для наружного монтажа (поливинилхлорид) и он не боится ни солнца ни перегрева. Его надо ставить на балконе? А по квартире вести обычный полипропилен? Чем лучше обклеить?
Можно пластик, можно металл. Полипропилен - не слышал. Это сантехника? Клеить самоклейкой типа изонол, пенофол с фольгированной поверхностью. Учесть, что потом не отодрать по-нормальному. Слой минимум 20 мм. Стыки проклеить скотчем с алюминиеврй полосой. Лучше армированным.
dmitrys написал:
склоняюсь к металлу, но меня немного останавливает его шумность
Слышал иное - что пластик шумит сильнее. Моя приточка из металла, в комнату заходит пластик, из декоративных соображений.
dmitrys написал:
вентилятор пока не брал, вот смотрю какие могут предложить украинские производители
На Украине - это Вентс и его же Домовент. ТТ серия шумная, точно не подойдет, если не добавите глушитель, амортподвеску. А если сравнивать испанский TD Silent и его вентсовский аналог, то однозначно брать испанца.
dmitrys, на фото то, что вам может грозить, если скорость подачи воздуха слишком высокая будет. У меня труба ф150 мм, расчетная скорость потока около 4-5 м/с, комната 4х4. Кровать у противоположной стенки, сквозняки от стенки. На фото прототип из картона:
Проложили уже трубу 200х65, обклеили фольгированной антишумкой, сейчас надо думать электрику (грядут обои и натяжной потолок) а в частности уже выведено 2,5 на балкон под систему и надо думать регуляторы.
Регулятора нужно 2:
Для оборотов вентилятора (возможно поставлю т.д. сайлент ИЛИ!Предварительно послушав и попробовав если магазин даст с возвратом! Вот такой: http://petrovich.ru/catalog/10560/134376/)
Для обогревателя.
Вот сперва надо решить косяк приточного вентилятора. Все они гонят слишком много кубов, даже на минимальной скорости.
Предположим, возьму такой регулятор (http://vents.ua/cat/rs-1-400/#documentation). Там есть регулировка минимального напряжения подаваемого на вентилятор. Вот интересно, сд сайлент или Вентс ТТ Про может или нет вращаться меньше, чем минимальная скорость выставляемая на самом вентиляторе?
Для обогревателя пока руки не дошли внимательно рассмотреть вопрос. На работу надо... Вечером буду изучать.
dmitrys написал:
Все они гонят слишком много кубов
Кубы у вентилятора нужно смотреть по его напорной характеристики (поток-давление). В определяете какое аэродинамическое сопротивление (в Па) будет иметь ваши каналы и фильтры (а оно зависит и от скорости потока) и смотрите какая будет производительность по воздуху у данного конкретного вентилятора. Плюс, нужно учесть, что характеристики у вентиляторов обычно указываются для конкретной плотности воздуха, типа 1.2 кг/м3. А у вас плотность может быть другой, в результате чего производительность тоже измениться. Кроме того, сопротивление на фильтрах со временем будет увеличиваться и это тоже нужно изначально учитывать.
Для 120 м3/ч скорость 2 м/с. Практически граничное значение.
dmitrys написал:
Вот интересно, сд сайлент или Вентс ТТ Про может или нет вращаться меньше, чем минимальная скорость выставляемая на самом вентиляторе?
ТД Сайлент подключил через ЛАТР, чтобы избежать гула https://youvent.ru/forums-m-posts-q-112.html , минимум ставлю 180 В. Делаю так на ночь, работает тише. Насколько понял, любой вентилятор при уменьшении питания будет вращаться меньше, но это неправильный для него режим, если он на это не рассчитан.